Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 51 гостей онлайн
Тюнинг бампера своими руками как тюнинговать бампер.

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

На одной из встреч Президента В.В.Путина с творческой интеллигенцией, состоявшейся то ли в апреле, то ли в мае 2012 года, прозвучало его предложение составить список сотни книг, знаковых и значимых для молодого поколения России. Нечто вроде нравственно-духовного, эстетического и образовательного ориентира. Редакция «Литературной газеты» подхватила этот почин и обратилась к своим читателям. Откровенно говоря, я не слышал ни предложения Президента и не видел обращения редакции «ЛГ». Лишь в одном из июньских номеров бросился в глаза список книг, составленный четой Ляховских. Он меня возмутил той особенностью, которую смело можно назвать русофобской. В списке не было ни единой книги советского периода. Ну, ни единой!!! Словно 74 года России не было. Нет культуры, значит, нет цивилизации, нет нации, нет ничегошеньки.

Взбудораженный таким подходом редакции к просьбе первого должностного лица в государстве, я решил указать «ЛГ» на эту особенность первого списка 100 книг и, одновременно, послал свой вариант с краткой аннотацией. Мой список «ЛГ» не опубликовала, но в №30 от 30.07.12г. поместила рецензию на него (автор Кира Твердеева). Судя по фамилии явный псевдоним. Ниже мой вступительный текст и сам список.

Предваряя сотню самых любимых и значимых для меня книг, отмечу, что по выбору их, можно легко определить не только эстетические, но и политические пристрастия составителя. Предыдущий список, составленный физиками Ляховскими и не содержащий ни единой книги советского периода, недвусмысленно говорит об этом.

Эти книги всегда хочется взять и перечитать, они все есть в личной библиотеке. Приходится себя удерживать.

Исторические книги нужны для дела и для разрешения споров.

Боже мой, сколько ещё замечательных книг, коим не хватило места, но в жизни всегда приходится выбирать.

 

Михаил Чижов, член Союза писателей России.

Нижний Новгород. 29 мая 2012г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить