Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 21 гостей онлайн

Последние комментарии

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«Приходится себя удерживать»

рецензия Киры Твердеевой на "Золотую сотню" книг Михаила Чижова

 

Очередная «Золотая сотня» пришла от Михаила Чижова, члена Союза писателей России из Нижнего Новгорода. Для начала даём предисловие и послесловие самого автора, чтобы был понятен принцип подбора книг. «Предваряя сотню самых любимых и значимых для меня книг, отмечу, что по выбору их можно легко определить не только эстетические, но и политические пристрастия читателя». В примечании довольно эмоционально замечено: «1. Эти книги всегда хочется взять и перечитать, они все есть в личной библиотеке. Приходится себя удерживать. 2. Исторические книги нужны для дела и для разрешения споров. 3. Боже мой, сколько ещё замечательных книг, коим не хватило места, но в жизни всегда приходится выбирать».

Опираясь на второй пункт из вышесказанного, открывают сотню «Народные русские сказки, собранные А.Н. Афанасьевым». Далее следуют «Слово о полку Игореве» и Библия (книги Нового Завета). Нашлось место и для «Российской истории» Татищева и «Истории государства Российского» Карамзина. И, естественно, сообразуясь с посылом составителя, – Пикуль, «Миниатюры».

Список классиков, с одной стороны, отличается взвешенностью и сообразностью – порадовало появление Ивана Ефремова, Василия Шукшина, Юрия Бондарева и Валентина Распутина, а также Василия Белова и Василя Быкова; с другой – удивило присутствие в списке «В лесах» и «На горах» Павла Ивановича Мельникова (Анд­рея Печерского). Этому писателю отданы сразу два пункта, тогда как Чехову, Куприну, Горькому, Булгакову и Шолохову – по одному.

Довольно сурово обошёлся Михаил Чижов и с отечественными поэтами. В списке присутствуют только Пушкин, Тютчев, Есенин. Торжественно замыкает этот список талантливый бард Высоцкий. Но позвольте! А где же Лермонтов? Где Фет? Где Баратынский и Анненский? Где Блок, Маяковский, Гумилёв, Ахматова, Мандельштам, Цветаева, Пастернак?.. Забыл, что ли? Или не счёл необходимым знакомство школьников с этими именами?

Из современных авторов предлагаются два имени: Дина Рубина «Двойная фамилия» и «Грех» Захара Прилепина. Даже не обсуждая художественные достоинства упомянутых текстов, стоит ли в который раз говорить о том, что современных авторов упоминать не совсем корректно, произведения должны отстояться, пройти проверку хотя бы двумя поколениями читателей, чтобы получить право считаться классикой и рекомендоваться к изучению в школе?

Что касается зарубежной части «Золотой сотни», то здесь картина такая. Открывается она Гомером, как и почти во всех списках, ранее присланных в редакцию. Далее следует «Дон Кихот» Сервантеса – с этим не поспоришь. Три пункта отданы Шекспиру, три – Джеку Лондону и два – Марку Твену. Писатели, бесспорно, хорошие, и изучать их в школе нужно. Но жаль, что не хватило места другим, не менее значимым, например, Драйзеру, Теккерею, Бальзаку, Мопассану и Золя. Тогда как по одному пункту досталось Арчибальду Джозефу Кронину («Цитадель»), Джеймсу Олдриджу («Последний дюйм») и аж два пункта – Ирвину Шоу («Тихий американец» и «Молодые львы»). В зарубежной части тоже практически отсутствует поэзия. Кроме Гёте, школьники из данного списка ни о ком больше не узнают. Гёте, конечно, гений, но всё же, согласитесь, – невозможно составить впечатление о зарубежной поэзии только по нему одному…

Итак, «Золотая сотня» от Михаила Чижова оказалась прозаически обильна и поэтически засушлива. Это тем более удивительно, что автор списка – наш коллега-литератор. Хотя, возможно, это не его вина. Дело – в жёстком ограничении: всего сто книг. Ото всех смельчаков, приславших в редакцию свои варианты списков, слышатся одни и те же стоны: это слишком-слишком-слишком мало. И, как верно заметил Чижов, приходится себя удерживать.

 

Статья опубликована в "Литературная газета" №30 от 25.07.2012.