Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 100 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Содержание
Алтарь Отечества (очерк)
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Все страницы

Так называется культурно-патриотическая акция в честь подвига народного ополчения Минина и Пожарского, проводимая с 2001 года по инициативе общественности городов Балахны и Нижнего Новгорода. В 2012 году, богатом на знаменательные исторические даты и объявленном годом Истории, самой значительной является 400-летие освобождения Москвы от польско-литовских интервентов и восстановление российской государственности, утерянной в годы великой Смуты начала XVII века.

Великий Николай Карамзин в самых последних строках своей незаконченной «Истории Российской» вопрошал, имея в виду 1611 год: «И что была тогда Россия? Вся полуденная беззащитною жертвою грабителей ногайских и крымских: пепелищем кровавым, пустынею; вся юго-западная, от Десны до Оки, в руках ляхов, которые, по убиению Лжедмитрия в Калуге, взяли, разорили верные ему города: Орел, Болхов, Белев, Карачев, Алексин и другие; Астрахань, гнездо мелких самозванцев, как бы отделилась от России и думала существовать в виде особенного царства…; шведы, схватив Новгород, убеждениями и силой присваивали себе наши северо-западные владения, где господствовало безначалие, - где явился еще новый, третий или четвертый Лжедмитрий, достойный предшественников, чтобы прибавить новый стыд к стыду россиян современных и новыми гнусностями обременить историю…. Тихвин, Ладога сдались генералу Делагарди на условиях новгородских; Орешек не сдавался…». На этом рукопись Карамзина обрывается.

Могла оборваться и история России, но осенью 1611 года нижегородскому земскому старосте Кузьме Минину было видение. Во сне явился преподобный Сергий Радонежский, который повелел ему собрать казну на военные нужды и идти освобождать Москву от иноземцев, попирающих православную веру. Минин понял, что сам Господь помогает ему и обратился к нижегородцам пожертвовать всем ради освобождения русской земли. Призыв, опирающийся на волю Господа, нашел отклик в народе, отдающим на военные нужды третью часть имущества. В конце февраля 1612 года ополчение под военным руководством Дмитрия Пожарского и политическим – Кузьмы Минина выступило в поход на Москву окружным путем, чтобы привлечь в свои ряды наибольшее число бойцов. В собранном Мининым ополчении оказались «русские люди, поволжские  и сибирские татары, башкирские и марийские стрелки, мордовские и удмуртские ратники», которые присоединялись к народному войску по пути следования. Он был нелегок и тернист. Балахна – Пурех – Юрьевец – Решма -  Кинешма – Кострома – Ярославль. Весеннюю распутицу пережидали в Ярославле, который на 4 месяца стал столицей России, так как здесь был создан Совет всей земли (Земское правительство), возглавленный Мининым и Пожарским. Здесь печатались медные и серебряные деньги, здесь издавалась первая в России газета, здесь был «двор». Далее через Ростов, Переславль-Залесский, Троице-Сергиевую лавру ополчение в августе подошло к Москве буквально за несколько дней до прихода польского войска под руководством Ходкевича, спешившему на помощь польскому гарнизону в Кремле.



Комментарии   

 
# людмила 26.11.2012 18:06
М,ихаил Павлович , очень понравился очерк о походе,отлично!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# sinn 31.12.2012 04:49
Очерк интересен и познавателен, написан сочным языком мастера. По сути. Такие инициативы снизу говорят, что жива еще Русь. Но вот с пособны ли они противостоять валу разрушения, оплаченному миллиардами золота, брошенного против Руси?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Михаил Чижов 25.01.2013 07:32
Спасибо за оценку. А.Проханов надеется, что Русь перепорхнёт черную дыру, отделяющую нас от четвертой, красной сталинской империи. Под цифрой 4 имеется в виду следующая за имперской, царской империи "Москва- третий Рим". Лично я в политическом плане не надеюсь, но при глобальном природном катаклизме, Русь по причине большой территории сохранится и тогда возможен её новый взлет.
Михаил Чижов
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Антон Лукин 12.11.2013 12:44
Здравствуйте, Михаил Павлович!
Очерк о прошлой поездки описали очень интересно. Приятно, что вместе с Вами ездил и мой земляк, замечательный парень и артист, Андрей Куклев.
С наилучшими пожеланиями,
Антон Лукин.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить