Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 10 гостей онлайн

Последние комментарии



Ответ на предложения Нижегородской областной организации Союза писателей России.

Члены названной организации обратились к городским властям переименовать 24 улицы и площади к славной дате – 800-летию древнего Нижнего Новгорода. Их главный аргумент звучит так. «Люди узнают, что улицы, по которым они ходят, улицы их дедов и прадедов, когда-то назывались Вознесенской, Готмановской, Дворянской, Канатной, Малой Печерской, Мироносицкой, Осыпной, Полевой, Посадской, Прядильной, Соборной, Спасской, Царской, а площади Вокзальной, Монастырской, Софроновской». Извиняюсь за длинную цитату, но так излагает С. Смирнов в статье «Топонимика и красный агитпроп» (хорошо, что «агитпроп», а не «террор»).

Давайте конкретно разберёмся: чего же хотят писатели из областной организации. Они хотят улицу писателя Владимира Короленко, написавшего пронзительные статьи о голоде в Нижегородской губернии в 90-ые годы XIX века и первого редактора рассказов Алексея Пешкова, назвать Канатной. Безликой и ничего не говорящей современнику. Они хотят улицу, названную в честь великого критика и нашего земляка Николая Добролюбова, переименовать в Мироносицкую. Областные писатели отказывают в авторитете и заслугах Максиму Горькому, писателю с мировым именем, пытаясь назвать улицу его имени Полевой. Им бы учиться хорошему стилю, изучая произведения знаменитого земляка, а они мечтают стереть его имя с карт города.

Подробнее...

Старику Петровичу поздно вечером позвонила сватья из далёкого сибирского города. У неё там наступило утро. Возможно, солнечное, а здесь – глухая долгая ночь зимнего противостояния. Она просила поздравить с 80-летием коллегу по работе в университете. Петрович запустил пятерню в седую поредевшую за прожитые годы шевелюру и задумался, перебирая в памяти нюансы наказа. Сватья велела купить хороший букет и торжественно его вручить в самый день рождения. Просьба по большому счёту пустяковая: хоть и декабрь на дворе, но мировой рынок, в который окунулась Россия тридцать лет назад, не оставлял её без цветов и прочих сладостных плодов глобализма. Раскрывай лишь карман шире, да вытаскивай купюры. У Петровича сомнений в своей кредитоспособности не было: денег на букет хватит.

Подробнее...

Три несчастных вечера перед телеэкраном

Для тех, кто так или иначе следит за российским футболом, этих вечеров набралось больше трёх десятков. Мы поговорим о последних, наиболее «ярких». Футбольные эксперты (хочется взять это слово в кавычки), возможно, найдут ускользающе-тонкие плюсы в футболе РФ. Эксперты, как пионеры, всегда и на всё готовы. У автора сих строк твердое убеждение: футбол – зрелищный вид и судить о нём должен зритель, а не «эксперты».

На днях «Пятый канал» ТВ показал длиннющий сериал «Обратная сторона луны», в котором герой из XXI попадает в 70-ые советские годы. Он навещает бывшего футболиста и между ними происходит такой диалог.

Подробнее...

На днях, в самый канун праздника Народного единства, канал ОРТ показал 4-х серийный художественный фильм «Обгоняя время» о великом советском конструкторе мирового уровня Ростиславе Евгеньевиче Алексееве.

Посмотрев на канале ОРТ первые две серии, подумалось: «Вот, наконец-то мы видим один из немногих в последнее время фильмов с мужским характером: без слёз, соплей, женских сюсюканий и значительных искажений». Правда, мне, нижегородцу, резали глаз неточности облика города, характерного для 30-ых годов прошлого века. Выделялись восстановленные башни и стены кремля, хотя их реконструкция началась лишь после Великой Отечественной войны, отсутствовали в кадрах эллинг и водный стадион на Оке, нелепыми были плакаты и лозунги, набережная уже одетая в бетон. Да, и одутловато-мясистое лицо актёра, игравшего великого лётчика Валерия Чкалова, больше походило на лицо проворовавшегося завсклада. Оно не внушало доверия. Сохранилось ведь множество фотографий города Горького той славной эпохи, посмотрев которые, можно было сделать простенькие декорации.

Подробнее...

По субботам, как правило, любители интеллектуального телевидения смотрят «Агору», руководит которой Михаил Швыдкой. На исходе первой декады октября гости и зрители разбирались в «Синтезе искусств, как форме художественного высказывания». Было произнесено много иностранных слов, названы десятки имён и фамилий деятелей искусств, в основном, зарубежных, обрисованы перспективы.

Когда звучат слова: «синтез и искусство» на ум приходит прикладной их смысл. Возьмём, к примеру, шёлк. Он бывает трёх видов: натуральный, искусственный и синтетический. Над созданием первого трудятся гусеницы шелкопряда, второй вид получают путём химического воздействия на древесину (вискозный шёлк). В третьем виде нет ни на йоту ни природного, ни натурального, – это продукт, получаемый в результате взаимодействия кислот, щелочей, искусственных смол в реакторах и других аппаратах, то есть можно говорить о третьем уровне переработки. Понятное дело, что первый, натуральный продукт, самый дорогой.

Подробнее...