Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 25 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

У девочки Аллочки детство выдалось не совсем удачным: отец трагически погиб, когда ей не было и шести лет. Мама Аллочки – учитель русского языка и литературы в средней советской школе – из сил выбивалась, чтобы обеспечить дочке счастливое будущее. Счастье в мамином понятии определялось количеством денег. «Будут деньги – будет всё, что захочешь», - повторяла она эти слова, как заклинание.

В школьном мире миллионного города Тамара Марковна, мама Аллочки, считалась человеком неординарным и ищущим. Для английской школы, где она преподавала, профильным, разумеется, был язык туманного Альбиона, но и отечественная литература, как заметная часть мировой культуры, тоже была не на последнем месте. Тамара Марковна этим умело пользовалась. Всех учеников, для которых она преподносила тонкости изящной словесности, она мысленно делила на эффективных, середняков и дефективных. Деление, будучи неформальным, проявлялось на практике самым, что ни на есть реальным образом. Эффективных она усаживала на ряд парт, стоящих у окна, «середняки», согласно названию, сидели в среднем ряду, а «дефективные» ютились бедными родственниками в ряду у глухой стены. Пересесть из одного ряда в другой представлялось проблемой почти неразрешимой. Исключения, как в правилах русского языка, случались, но носили они односторонний характер. Путь из лучших в худшие был лёгок и прост – стоило лишь не угодить «Царице Тамаре» (так за глаза её звали не только ученики). Восхождение «дефективных», а среди них удивительным образом большинство составляли дети из небогатых семей, в передовики учёбы никоим образом не предусматривался.

Подробнее...

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Уже три года ведутся тщетные поиски таинственного «Архитектора» в сериале «Невский». Что за этот период мы узнали о работе санкт-петербургской полиции, следственного комитета, ФСБ накануне проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году (так в фильме обеспечена связь с сегодняшним днём)? Рассмотрим 20 серий третьего сезона (всего сезонов 4 со 112 сериями -ого!) с названием «Чужой среди чужих», показ которых начался 11февраля 2019 года.

Ребята из силовых структур работают, не покладая рук. Не разобравшись, стреляют на поражение в своих же сотрудников. Начальник управления полиции центрального района (полковник Арсеньев) владеет через подставных лиц ночным клубом. Он же продвигает с помощью продажного заместителя главы района некую строительную фирму в победители тендера на крупный подряд в центре города (вот она хвалёная чистота конкурсов). Разумеется, не бесплатно. Его заместитель (полковник Малышев) заключает соглашение с главарём наркомафии, и тот получает карт-бланш на распространение дешёвого зелья на Невском проспекте и в исторических местах города за нехилые 30% от всей бандитской выручки. Кроме того, он обложил данью, как некий средневековый султан, своих подчинённых, вынужденных ему каждый месяц платить огромную мзду в 20000 единиц неназванной в фильме валюты. Оперативник Денис Сомов сам принимает синтетические «колёса»», и из-за своей пагубной привычки проваливает одно дело за другим, но никто его порочную страсть не замечает. Наркоман Сомов в паре с Арсеньевым убивают своего коллегу полковника Малышева, используя схему: поскользнулся - упал – утонул. Напарник Сомова – форменный недотёпа, которого даже слабенькая женщина ударом в пах надолго выводит из строя.

Подробнее...

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Жил-был на стыке двух прошлых веков замечательный американский писатель О.Генри (Уильям Сидни Портер - 1862-1910). Он в юмористически-грустной манере писал короткие рассказы в защиту «маленького американца». Помнится в одном из рассказов он предположил, что Бог отправит в ад владельцев магазинов, которые платят молоденьким продавщицам сущие гроши, и те вынуждены считать каждый цент, чтобы не протянуть ноги от голода.

Талант и злободневность произведений О.Генри не вызывает сомнений во всем мире и через сто лет. А как в России?

На днях видел объявление, что в МФЦ (многофункциональный центр) требуются на работу молодые женщины с окладом 17 тыс. рублей в месяц. И при этом они должны иметь высшее образование, отличаться честностью, доброжелательностью, отзывчивостью, терпением и прочими замечательными качествами характера. А что такое 17000 в месяц для молодой женщины, имеющей хотя бы одного ребёнка? Да, даже и без ребёнка. Что такое эти деньги, если одна лишь квартплата составляет 4-5 тысяч рублей (при наличии квартиры). При её отсутствии за съёмную однокомнатную квартиру надо заплатить 14000 рублей в Нижнем Новгороде, да и в любом другом областном центре. Учителя выходят на заслуженный отдых с пенсией 9-10 тысяч рублей.

Подробнее...

Год 2018 ознаменовался решительным наступлением власти на «права и свободы» российских граждан, хотя и без того ясно, что никаких прав, и никакой свободы у нас (кроме олигархов и высших чиновников) не имеется. Тут надо вспомнить и пенсионную реформу с повышением возраста выхода на «заслуженный отдых», и советы молодой уральской чиновницы по рождению детей в бедных семьях, и уверенность саратовской её коллеги, что можно прожить на месячный доход в 3500 рублей, и «справедливое» возмущение Чубайса и Дерипаски о недопустимо низкой плате россиян за коммунальные услуги. Думается, что эти наглые выпады буржуазной власти есть последние проверки народа на сообразительность, на способность людей молча терпеть любые издевательства лишь бы «не было войны» и не было «как в Париже». После них нас изотрут в дорожную пыль.

Подробнее...

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

В конце перестройки я ещё работал на крупном промышленном предприятии. В «нулевые» годы XXI века его разрушат и сровняют с землёй. И как-то на директорской оперативке заместитель директора по режиму (тогда появились такие невиданные прежде должности-синекуры, на которых устраивались отставные полковники КГБ) заявил, что некто залез в заводской склад и что-то похитил из недавно привезённого дорогостоящего оборудования. Вальяжный директор (кстати, Герой Соцтруда) посоветовал организовать круглосуточное дежурство с привлечением двух-трёх добросовестных и честных вохровцев. На что режимный директор по-простецки ответил: «А, где я найду таких?» Раздавшийся дружный хохот немного смутил чекиста. Герой Соцтруда лишь обречённо махнул рукой. Тогда это было ещё смешно, хотя многие уже видели, как дисциплинарная перестроечная раслабуха за пять лет испортила людей.

Это о качестве людей. Теперь от этого воспоминания уже не смешно, а тяжко и грустно. Прошло тридцать лет. И не только вороватые начальники нечестных охранников, но и они сами стали во главе разнообразных бизнесов, отвечая на «вызов» времени, гласящий «Если ты наглый, то почему бедный».

Подробнее...