Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 16 гостей онлайн

Последние комментарии



«Без зазора совести» - это не опечатка. Так изъясняется в эссе «Праздник должен продолжаться целый год» (2016г.) прославленный СМИ (но, думается, не народом!) писатель и филолог (так его иногда представляют) Захар Прилепин. Тому, кто далёк от знания великого русского языка, поясню, что правильное написание известного народу фразеологизма таково: «Без зазрения совести», то есть бессовестно.

Хотя и родился Захар, по его признанию, в «советской деревне», но русского быта и языка, мне кажется, не выучил, но зато подался в писатели. Видимо, говорили мужики в деревне, что те хорошо зарабатывают. Уверен, лишь с помощью административного и родственного ресурсов Захара «открыли» (или отрыли) приручённые критики, после чего началось стремительное восхождение, которое проще и точнее я бы назвал «либеральным проектом». Этими «проектами» нынешняя российская чиновная среда полнится как кубышка гоголевского Плюшкина. Это такие проекты, когда в 20 лет ничем ни примечательные «наши» юноши становятся начальниками управлений в министерствах, а в 30 – директорами НИИ или министрами. На мой взгляд, Ирина Репьёва, разбирая роман Прилепина «Патологии», верно подметила: «Захар Прилепин был открыт фабрикой радикального либерала Сергея Филатова».

Подробнее...

Кошку Серку семья Шаровых считала уникальной. Да, кто же из людей не считает своих домашних и своих вещей самыми лучшими на свете. И ботинки лучше всех, и квартира, и сами не в пример другим хороши, а уж кошка тем более. Красавица, умница с тысячью и одним достоинством.

И судьба у неё, можно сказать, героическая. Умирающий одинокий старик Васильич, сосед по общему тамбуру в обычном доме-муравейнике, просил Шаровых взять кошку на довольствие после окончания своего земного пути. Шаровым и раньше приходилось ухаживать за Серкой в дни, когда старик или лежал в больнице, или лечился в санаториях. Мало ли разных житейских ситуаций, требующих помощи от посторонних, тем более, когда силы на исходе. Потому-то Серка была хорошо знакома Шаровым.

Подробнее...

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Процедуру, часто используемую властными структурами для сокрытия истинных причин и следов страшных преступлений, люди давным-давно охарактеризовали образно - «найти козла-отпущения». Более позднее его уточнение, вызванное техническим прогрессом, звучит как «свалить всё на стрелочника». Подтверждением точному народному определению служат все резонансные политические, уголовные убийства, вослед которым идут очень серьёзные для простых людей последствия, вплоть до мировых войн.

И хотя последующий логически обоснованный анализ преступления и нахождение неопровержимых фактов противоречит концепции «убийц-одиночек», его тем не менее связывают с конкретным именем. Вовсе не для удобства и краткости названия того или иного трагического события. Зачем заморачиваться на подробностях, нужных для истины, проводить дорогостоящие исследования? Не лучше ли действовать в серьёзных делах как Фамусов, известный персонаж комедии «Горе от ума»: «Дай волю вам, оно бы и засело;/ А у меня, что дело, что не дело,/ Обычай мой такой:/ Подписано, так с плеч долой».

Подробнее...

На днях в СМИ промелькнуло сообщение, что Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Внешэкономбанка (ВЭБ) к концерну «Тракторные заводы» в сумме 29,9 млрд. руб. Точное название организации, в которую входят десятки предприятий России по производству тракторов, боевых машин пехоты и их комплектующих, - ООО «Компания корпоративного управления (ККУ) «Концерна «Тракторные заводы». И кто же владелец этой, можно смело сказать, стратегической собственности? Согласно данным Википедии (они, кстати, регулярно обновляются) владельцем компании ККУ или КТЗ (как угодно можно называть) является Machinery&Industrial Group NV, которая зарегистрирована в Нидерландах, а она в свою очередь находится в собственности того же ВЭБ. Вот уж воистину капитал не имеет отечества, и владельцы его, соответственно, не служат интересам России, а только своему капиталу.

Подробнее...

Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

При взгляде на это величественное здание у каждого неравнодушного человека вырывается одно слово: «Дворец!» Дворец науки или духа, дворец спорта или культуры - совсем неважно; неоспоримо одно – это совершенное создание ума и рук человеческих. Само расположение здания на полугоре глубокой, крутой и широкой ложбины позволяет ему доминировать над окружающей территорией, как Гулливеру над лилипутами, невольно приковывая взгляды всех проходящих и проезжающих. Четырёхэтажное, кирпичное, тщательно оштукатуренное и окрашенное в цвет охры оно не затерялось бы и в тесноте других построек, но здесь здание, представляющее в плане букву «П», парит орлом, широко раскинув крылья над пустынной долиной. Архитекторы, сталинской ещё закваски, подарили школе завидную судьбу и место. И не факт, что только человек (здание) красит место, но бывает, что и место красит человека (здание). Террасным расположением своим здание школы напоминает дворцовые ансамбли Петродворца.

Подробнее...