Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 17 гостей онлайн

Последние комментарии



К 150-летию создания философско-исторического труда «Византизм и Славянство»

Для существования славян необходима мощь России.

Для силы России необходим византизм.

К.Н. Леонтьев

Выдающийся русский мыслитель, писатель, дипломат Константин Николаевич Леонтьев (1831-1891) являет собой все нужные русскому народу начала: любовь к Отечеству, православие, самопожертвование, стремление к справедливости, нелюбовь к западным «общечеловеческим ценностям». Одно лишь название его статьи «Средний европеец как идеал и орудие всемирного разрушения» прямо говорит, кто несёт человечеству и мировой истории смерть и разрушение. В своём философском труде «Византизм и Славянство» Леонтьев блестяще обосновал спасительную для России идею византизма и опасность для России со стороны западных стран. Коллективный Запад ненавидит Россию, Византизм, православие и средние века поскольку видит соперника в мощном государстве и непокорном народе, чувствуя его духовные преимущества. Ведь именно западные крестоносцы в 1204 году сокрушили Константинополь, столицу самой развитой и культурной империи христианского мира. Поэтому Западу ненавистно православие как ортодоксальное христианство, от которого Рим и католики уклонились, исковеркав суть христианского учения. Западная Европа также не любит средние века, «тёмное средневековье», так как была в то время на удивление неграмотной и нечистоплотной (и не только в прямом смысле) по сравнению с Византией и Русью.

За десять лет дипломатической работы в разных уголках Османской империи Константин Леонтьев, в совершенстве владея индуктивным методом мышления, распознал «грехи» западной цивилизации и изложил их по полочкам в «Византизме и Славянстве». Прочитав этот труд, Лев Толстой сказал: «Леонтьев стоял головой выше всех русских философов».

Подробнее...

Великий Пётр был большевик,

Замысливший Россию перебросить,

Склонениям и нравам вопреки,

За сотни лет к её грядущим далям.

Он, как и мы, не знал иных путей,

Опричь указа, казни и застенка,

К осуществлению правды на земле.

Максимилиан Волошин «Россия»

Прошло триста пятьдесят лет со дня рождения первого императора России и первого Петра во главе её. И почти триста лет после своей смерти Пётр Первый остаётся живым символом политических интересов, идеалом и орудием споров о путях развития России. Триста лет! Одно лишь это говорит об огромности произведённого им сдвига. Можно сказать, что ни в одной стране мира ни один из властителей не оставил таких глубоких и таких спорных следов своей деятельности, какие удосужился оставить Пётр Первый.

В честь знаменательной даты президент России подписал указ ещё в 2018 году о праздновании дня рождения Петра Первого. Совет Министров разработал десятки мероприятий, в их числе демонстрация по многим каналам телевидения фильмов и лекций, посвящённые великому преобразователю России. Один из таких циклов лекций по русской истории создал Владимир Мединский, профессор истории, советник президента, бывший министр культуры, председатель Российского военно-исторического общества – величина на российском научно-политическом небосклоне несомненно знаковая, весомая, зримая. Весу и влиятельности ему добавило высокое доверие президента, назначившего Мединского главой переговоров с Украиной.

Лекции на канале «Культура» начались 30 апреля 2022г. и продолжаются по сию пору. Отклики в Сети исключительно благожелательные и даже восторженные. Одна дама, прожившая, по её словам, 22 года в Нидерландах, пишет: «Я не видела ни одного министра культуры, который так мастерски рассказывал об истории своей страны. Браво!» Другая зрительница признаётся: «Очень приятно смотреть на Вас!» И десять восклицательных знаков. Да, действительно, Владимир Ростиславович обладает незаурядными артистическими данными. Стиль его рассказов на камеру весьма и весьма необычен, доходчив, спокоен и талантлив. Мединский позиционирует себя несколько отвлечённым от сути исторических данных, приводимых им, но сквозь эту несколько напускную нейтральность прорывается высокое чувство любви к Родине, успешно прошедшей сквозь многочисленные бури и испытания.

Подробнее...

Уважаемый Юрий Владимирович!

Стало известно из открытых источников, что по рекомендациям медиков отменяется маршрутное такси за №31, а вместо него будет ходить «вместительный» (так в решении) муниципальный автобус №29.

Рассмотрено ли это решение со всех сторон?

Сначала о технической стороне. Если громоздкий автобус китайского производства под №29 пойдёт по маршруту №31, то на крутой, узкой чрезвычайно загруженной улице Горная он будет попросту застревать, надолго останавливая движение. И так-то подъём от Мызы до проспекта Академика Сахарова (2км) по этой улице с 16-30 до 19-30 по будням длится 30-40минут из-за двухкилометровой пробки, а с китайскими автобусами вообще поток автомашин встанет наглухо. Исходя из этого небольшой ПАЗик ООО «Максимус» (№31) самый пригодный вид автобуса.

Экономическая подоплёка. Покупка китайских автобусов приведёт к снижению производства отечественных небольших автобусов ПАЗ, а, значит, уменьшению числа занятых в автомобильном секторе экономики и, как следствие, к безработице.

Подробнее...

Проходил недавно мимо выставочного комплекса, что на главной площади Нижнего Новгорода возле стен 500-летнего кремля, как меня остановил приличного вида джентльмен и спрашивает с обидой в голосе:

-Википедия утверждает, что здесь, - он ткнул пальцем в старинное здание, - расположена выставка работ уникального художника Юркова. Сунулся, а мне говорят: нету никакой выставки. В кои веки побывал в вашем красивом городе, хотел посмотреть вашу достопримечательность, но…

- Всё врут календари, - ответил я словами из комедии Грибоедова «Горе от ума».

Ответить-то ответил, а на душе стало мерзопакостно, что так жестко, по чиновничьи, обошлись с памятью и творческими заслугами Александра Николаевича Юркова (1935-2014), родоначальника «флорийской мозаики» (личное его определение) и единственным её исполнителем на всём белом свете. Кредо своей мозаики Юрков остроумно определял так: «Леса, деревни, реки, горы леплю мозаикой из флоры». «Леплю» - это несколько уничижительное, но верное по сути определение. Весной, когда листва под ногами окончательно выцветет и не способна будет в дальнейшем менять свой колер, он отправлялся в пригородные леса и собирал свои «краски» под ногами, а в голове уже был готов сюжет новой картины. Картины, созданные без единого мазка масляной или какой-либо другой краски. Листья Юрков расщеплял на кусочки, порой на волокна и наклеивал их на картон обычным поливинилацетатным клеем (ПВА), разглаживал в меру горячим утюгом и картина готова. И тут не надо ставить слово «картина» в скобки – это были шедевры, никем не повторённые в целом мире. Тонкая работа пальцев, уникальное пространственное воображение и цепкая зрительная память, упорнейший, тщательнейший, каждодневный труд с любовью к профессии, людям и родной природе. Порой сюжет картин настолько грустен, что перед такими, как «Родительский дом», «Доступное жильё», хочется плакать.

Подробнее...

К 130-летию со дня рождения Константина Паустовского.

Я ушёл от экзотики, но я не ушёл от романтики, и никогда от неё не уйду – от очистительного её огня, порыва к человечности и душевной щедрости, от постоянного её непокоя.

Паустовский о своём творчестве.

1

«Изучение незнакомого края всегда начинается с карты. Это занятие не менее интересно, чем изучение примет. По карте можно странствовать так же, как по земле, но потом, когда попадёшь на эту настоящую землю, сразу же сказывается знание карты – уже не бродишь вслепую и не тратишь времени на пустяки». Так писал Константин Паустовский о своей любви к путешествиям, которые он начинал с изучения карты и известной на тот момент литературы о крае, куда он собрался.

Ещё со школьной скамьи я знал этот совет знаменитого писателя и изучил карту Коми АССР, прежде чем отправиться туда летом 1968 года в составе студенческого отряда политехников на строительство газопровода «Сияние Севера». То была вторая очередь трубопровода из Вуктылского газоконденсатного месторождения, открытого в 1964 году. Я нашёл на карте, где находится посёлок Вуктыл, прикинул маршрут газопровода до Ухты и немного пофантазировал о том, где мы будем работать. Тогда всё делалось быстро: через четыре года после открытия газ дошёл до Ухты, а годом спустя до Череповца. По причине кадрового «голода» стройку в марте 1968 года объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

-И с чего это, - спросит читатель, - автора понесло в воспоминания о своей скромной жизни простого труженика? Ведь таких, как он, десятки миллионов. Надо говорить о гениальном писателе Константине Паустовском, а он о себе.

Подробнее...