Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 36 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Скажу без обиняков и с первых слов: первый канал ТВ «порадовал» зрителей новым антисоветским сериалом «Любовь по приказу» (13-16 августа). Вероятно, пора уже проводить конкурс на «лучший» подобный фильм: какой из множества их на первом канале наиболее полно и красочно показал «отвратительное мурло» недавнего советского прошлого. Того самого прошлого, за счёт достижений которого демократическая Россия худо-бедно держится на плаву вот уже, как 25 лет. Хотя бы малая толика благодарности в адрес советской империи прозвучала в заказных фильмах, сляпанных на «стапелях» чернушного первого канала. Нет! Мочилово советскому периоду истории нашей (ихней ли?) страны должно быть полным и безоговорочным. Никакой жалости к героическим предкам (родителям режиссера и продюсеров в том числе), никакого снисхождения.

Подробнее...

Большинство из тех, кто мало-мальски интересуется спортом и соответственно футболом, кричат в июне воодушевлённое «Вперёд Россия!» и безумно счастливы, что наша команда пробилась в четвертьфинальную стадию. И при этом на всех уровнях от СМИ до властей утверждается, что это «историческое достижение» - первое в России. Да, в буржуазной, неолиберальной России такой результат за 27 лет её существования действительно первый. Однако почему допускается разделение СССР и «новой» России? Ведь власти страны на различных «прямых линиях» и непрямых совещаниях утверждают (не часто, впрочем), что история СССР и нынешней России – это единая история единого государства. Малознающий или молодой болельщик воспринимают невольную (скорее вольную, преднамеренную) дезинформацию за чистую монету. Он счастлив, что живёт в это замечательное время, когда футболисты достигают таких потрясающих результатов, которые (ну, как иначе) связываются с мудрым правлением и страны, и сборной команды. Недаром, в качестве признательности и любви к главному тренеру дикторы телевидения и эксперты футбола приклеивали под нос чёрные усы а ля Черчесов.

Подробнее...

Телеканал «Спас» в ночь с 16 на 17 июля сего года организовал девятичасовой марафон «Царские дни», посвящённый столетию расстрела императора Николая II и его семьи в Ипатьевском доме Екатеринбурга. Марафон представлял собой обмен мнениями священнослужителей, историков, представителей масс-медиа и культуры в центральной студии под руководством весьма креативного и напористого Александра Яковлева. Назову лишь первую «тройку» интервьюируемых им деятелей: протоиерей Александр Тимофеев, заслуженный художник России Иван Глазунов, ведущая радио и ТВ Анна Шафран, известная всем по работе с доктором А. Мясниковым, рассказывающим на «России 1» о здоровье.

Беседы в московской студии дополнялись репортажами с молебна в Екатеринбургском храме на крови, возведённом на месте дома инженера Ипатьева. Поминальную литургию совершал патриарх РПЦ Кирилл. После неё телемарафон сопровождался видео четырёхчасового крестного хода (21 километр) от храма до места погребения останков царской семьи в Ганиной Яме. Были прямые включения Белграда и беседы с протоиереем Виталием Тарасьевым, рассказавшем о помощи Николая II сербской армии во время Первой мировой войны. Между беседами кадры исторических хроник, выдержки из писем царя и его жены, воспоминания исторических деятелей давно ушедших дней. В общем, многоплановый, многокрасочный и долговременный рассказ о злодейском убийстве царской семьи и его причинах.

Подробнее...

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

При советской власти не было, казалось бы, проблемы более существенной, чем определение возраста, с которого можно любить и быть любимым. По крайней мере, ставились фильмы, раскрывающие эту тему наряду с такими, как «идти на грозу» и извечный спор «физиков» и «лириков». А о чём говорить, когда цены на продукты питания, промтовары, коммунальные услуги стабильны из года в год, работу найдёшь в любом возрасте, пенсия достойная, будущее детей и внуков не вызывает никаких опасений? При социализме все вопросы, упомянутые в последнем предложении, государство брало на себя, у граждан после работы оставалось предостаточно времени для совершенствования личных морально-этических и эстетических качеств. И они развивались. Недаром советские люди имели звание самой читающей нации в мире, самой образованной и здоровой, прежде всего, в моральном аспекте (это самое главное для пассионарности нации!)

Были, конечно, и пьяницы, и воры, и убийцы, и предатели (как без них), но их наличие ни в коей мере не вызывалось социальным неравенством, основной бедой капиталистического общества. Грехи человеческие общеизвестны и носят, в основном, генетический характер, усиленный недостатками воспитания.

Подробнее...

1

Вот и сформировали мы с вами, дорогие читатели, новое правительство. Да, да именно мы с вами, выбиравшие депутатов в Госдуму и президента. Всё остальное – это, как говорится дело техники, да и само правительство есть всего лишь на всего технический аппарат, выполняющий все указания президента. Наставляя «новое» (старое, т.к. изменения очень несущественны) президент призвал: "Правительство, министерства должны быть настроены на максимальную открытость, на постоянный диалог с людьми, объяснять все свои действия, в этом в значительной степени залог успеха действий правительства. Нужно вовлекать как можно больше граждан в реализацию задач развития, укреплять их стремление вместе добиваться нужных нам целей".

К нечто подобному он призывал правительство и шесть лет назад, но что-то не приходилось слышать, чтобы оно советовалось с людьми, вовлекало бы «граждан в реализацию задач развития». Население, например, было против введения курортного сбора, системы поборов «Платон» с большегрузных автомобилей, ликвидации средних школ, фельдшерских и акушерских пунктов на селе и в малых городах, уменьшения числа коек в больницах. Однако правительство, как технический орган, не прислушивалось не только к гражданам, но и к различным высокооплачиваемым экспертам, заполонившим телеэкран во множестве ток-шоу на первом, втором каналах, на НТВ, ТВЦ, ОТР и других. И что мы имеем в результате?

Подробнее...