Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 16 гостей онлайн

Последние комментарии



Великий Пётр был большевик,

Замысливший Россию перебросить,

Склонениям и нравам вопреки,

За сотни лет к её грядущим далям.

Он, как и мы, не знал иных путей,

Опричь указа, казни и застенка,

К осуществлению правды на земле.

Максимилиан Волошин «Россия»

Прошло триста пятьдесят лет со дня рождения первого императора России и первого Петра во главе её. И почти триста лет после своей смерти Пётр Первый остаётся живым символом политических интересов, идеалом и орудием споров о путях развития России. Триста лет! Одно лишь это говорит об огромности произведённого им сдвига. Можно сказать, что ни в одной стране мира ни один из властителей не оставил таких глубоких и таких спорных следов своей деятельности, какие удосужился оставить Пётр Первый.

В честь знаменательной даты президент России подписал указ ещё в 2018 году о праздновании дня рождения Петра Первого. Совет Министров разработал десятки мероприятий, в их числе демонстрация по многим каналам телевидения фильмов и лекций, посвящённые великому преобразователю России. Один из таких циклов лекций по русской истории создал Владимир Мединский, профессор истории, советник президента, бывший министр культуры, председатель Российского военно-исторического общества – величина на российском научно-политическом небосклоне несомненно знаковая, весомая, зримая. Весу и влиятельности ему добавило высокое доверие президента, назначившего Мединского главой переговоров с Украиной.

Лекции на канале «Культура» начались 30 апреля 2022г. и продолжаются по сию пору. Отклики в Сети исключительно благожелательные и даже восторженные. Одна дама, прожившая, по её словам, 22 года в Нидерландах, пишет: «Я не видела ни одного министра культуры, который так мастерски рассказывал об истории своей страны. Браво!» Другая зрительница признаётся: «Очень приятно смотреть на Вас!» И десять восклицательных знаков. Да, действительно, Владимир Ростиславович обладает незаурядными артистическими данными. Стиль его рассказов на камеру весьма и весьма необычен, доходчив, спокоен и талантлив. Мединский позиционирует себя несколько отвлечённым от сути исторических данных, приводимых им, но сквозь эту несколько напускную нейтральность прорывается высокое чувство любви к Родине, успешно прошедшей сквозь многочисленные бури и испытания.

Подробнее...

9.03.22г. (среда). Четырнадцатый день войны.

ООН запретила называть конфликт на Украине «войной». Советует употреблять слово «вторжение» или «конфликт»

Украинские националисты удерживают в пяти городах (Киев, Сумы, Чернигов, Харьков, Мариуполь) 4,5 миллионов мирных жителей. Часть из них несомненно (особенно молодёжь) ходила с факелами по улицам Киева и прославляла Бандеру.

Байден запретил импорт нефти и газа из РФ.

Элита США требует от Байдена закрыть небо над Украиной. Как это они, уроды, себе представляют???

Британия откажется от российских нефти и газа к концу 2022. Будем ждать??? Будем играть в благородство с врагами?

Сайты Путина и правительства РФ рухнули из-за взлома их хакерами.

Английская премьер лига объявила о запрете трансляций футбольных матчей для РФ.

ФИФА признала Польшу победительницей несыгранных стыковых матчей с РФ и допустила их на игру с победителем матча Чехия –Швеция.

Nissan закрыла производство а/м в СПб

МО РФ: сбито всего 84 беспилотников укров, уничтожено 2581 объекта военной инфраструктуры. Сожжено 900 танков, 128 ЗРК (зенитно-ракетных комплексов). Укры выпустили по нам 11000 снарядов, мин и др. К вечеру всего выведено из строя 90% аэродромов противника, сбито 89 самолётов и 57 вертолётов (всего их было в ВСУ – 250 штук). Выведено из строя 2876 военных объектов: радаров, складов, хранилищ и т.д и т.п.

Тем не менее, по признанию Пушилина, националисты сопротивляются очень упорно! По его мнению, это объясняется тем, что идеологически они подкованы очень хорошо. Их идеология – ненависть ко всему русскому независимо от возраста и положения (Пушилин). У нас же нет никакой вообще идеологии. Хотя можно предположить, что наша идеология – антисоветизм.

Подробнее...

Президент Путин – победитель, кормчий русской истории.

Александр Проханов, газета «Завтра» №8 от 1.03.22г.

Si vis pacem, para bellum

Если хочешь мира – готовься в койне.

Написал я слово «Донбасс», но на самом деле операция, объявленная Путиным 24 февраля 2022г. в 5-30 по московскому времени, касается не только Донбасса, но всей Украины. Хотя на экранах ТВ в бегущих полосах и словах ведущих бесчисленных «Специальных выпусков» слагаются фразы о помощи российских войск гражданскому населению ДНР и ЛНР. Без сомнений, благая цель российского руководства и армии по демилитаризации и денацификации всей Украины заслуживает всяческого одобрения и поддержки. Цель-то благая. Но…знаем ли мы во что нам (России) это выльется? Вопрос к тому, что не только в финансово- экономическом и социально-бытовом это суперзатратное дело, а в сомнении в полном достижении поставленной цели, указанной выше. Если бы в России была советская власть, то никаких сомнений не было бы.

Конечно, эту цель надо достигать, но как бы не надорваться. Всякая «маленькая, победоносная война», чревата большими и болезненными неприятностями. Достаточно вспомнить русско-японскую войну 1904-1905гг. и финскую войну 1940 года. Особенно надо учитывать результаты японской войны, проводимой царской (буржуазной) Россией, каковой (без царя) и является нынешняя Россия. Не трудно догадаться, что, как в русско-японскую войну, так и в эту русско-украинскую, солдаты храбры, а руководство бездарно. И главное, мы не мощный социалистический СССР, а достаточно слабый сырьевой придаток Запада. Страна наша - одна из последних телег в капиталистическом обозе, где правит большой бизнес, мало думающий о благе народа. И ещё, главнее главного: властная наша элита (её уничижительно называют «элитка») существенно прогнила от мэрий до Кремля. Гнилая элита - это залог грядущих катастроф как в 1905г и в 1916-1917гг., так и 1991.

Подробнее...

К 130-летию со дня рождения Константина Паустовского.

Я ушёл от экзотики, но я не ушёл от романтики, и никогда от неё не уйду – от очистительного её огня, порыва к человечности и душевной щедрости, от постоянного её непокоя.

Паустовский о своём творчестве.

1

«Изучение незнакомого края всегда начинается с карты. Это занятие не менее интересно, чем изучение примет. По карте можно странствовать так же, как по земле, но потом, когда попадёшь на эту настоящую землю, сразу же сказывается знание карты – уже не бродишь вслепую и не тратишь времени на пустяки». Так писал Константин Паустовский о своей любви к путешествиям, которые он начинал с изучения карты и известной на тот момент литературы о крае, куда он собрался.

Ещё со школьной скамьи я знал этот совет знаменитого писателя и изучил карту Коми АССР, прежде чем отправиться туда летом 1968 года в составе студенческого отряда политехников на строительство газопровода «Сияние Севера». То была вторая очередь трубопровода из Вуктылского газоконденсатного месторождения, открытого в 1964 году. Я нашёл на карте, где находится посёлок Вуктыл, прикинул маршрут газопровода до Ухты и немного пофантазировал о том, где мы будем работать. Тогда всё делалось быстро: через четыре года после открытия газ дошёл до Ухты, а годом спустя до Череповца. По причине кадрового «голода» стройку в марте 1968 года объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

-И с чего это, - спросит читатель, - автора понесло в воспоминания о своей скромной жизни простого труженика? Ведь таких, как он, десятки миллионов. Надо говорить о гениальном писателе Константине Паустовском, а он о себе.

Подробнее...

Татьяна Травкина ещё раз оглядела дочь Алину, собравшуюся в школу. Лёгкая тёмно-синяя болоньевая курточка на синтепоне, чёрные обтягивающие рейтузы, красная вязаная шапочка, из-под которой вылезала толстая русая коса. На ногах лыжные ботинки, за плечами рюкзак с книгами, тетрадями, юбкой и лодочками для переодевания. Во взгляде матери сквозит тревога и острая озабоченность. На улице мороз под 20 градусов, считай ночь (стрелки часов показывали 5-30), а дочери одной-одинёшеньки идти на лыжах из Миловидово четыре километра через метельное поле, через тёмный лес. Хорошо ещё, что вдоль давно неезженой, колдобистой дороге Алина с отцом накатала лыжню до соседнего села. Начались эти мучения с того дня, как сломался школьный автобус-доходяга, который заезжал за Алиной. Пока суть, да дело, запчасти и прочее, прошла неделя. Потом заболел шофёр, а замены не нашлось. Некогда из Мидовидова ходил рейсовый автобус, но районные власти сократили маршрут, отрезав немногих жителей деревни от «большой» земли.

Но там, куда дочь прибежит, её ждут не тёплые, хорошо протопленные классы, не подруги-одноклассницы, а старый насквозь промёрзший рейсовый автобус, еле-еле плюхающий в районный центр. Он почти пуст, но сесть и чуточку отдохнуть на сиденье невозможно, оно так холодно, что, кажется, к нему примёрзнешь. Автобус часто ломается, и не факт, что придёт вовремя, или вовсе не появится в промозглой морозной дымке, скупо светящий фарами с грязными стёклами. И тогда предстоит нелёгкий выбор: возвращаться домой или всё-таки бежать в школу ещё десять километров, надеясь на глупое счастье, что тебя подберет какая-нибудь попутка.

Подробнее...