К 100-летию со дня рождения
Для того, чтобы понять сегодня, надо понять вчера и позавчера
Юрий Трифонов
В далёком 1970 году в издательстве ФиС («Физкультура и Спорт») вышел сборник спортивных рассказов Юрия Трифонова с названием «Игры в сумерках». Год выхода, кстати, тоже своеобразный юбилей – 55 лет. В те годы повального интереса к литературе и писателям новинки тиражом в 75000 экземпляров буквально расхватывались «на ура!» Мне посчастливилось (другое слово трудно придумать) купить за 21копейку эту скромную книжицу в тонкой бумажной обложке, которая после прочтения всех 167-и страниц истрепалась и отвалилась. Но блок с титульным листом, скреплённый двумя мощными скобами, сохранился и до сих пор радует меня своим неповторимым содержанием. Предисловие написал известнейший советский футболист Андрей Старостин, и в нём есть такие строки: «Рассказы Ю.Трифонова овеяны дымкой лирического восприятия описываемых событий, где смешное и грустное, порядочное и непорядочное многогранно, как в жизни, и как бы говорит нам, что спорт – это не самостоятельное явление, состоящее из «объективных критериев», а сама жизнь». Несколько косноязычно и путано, но главная мысль верна - всё, что с нами случается – это и есть жизнь. За школьной ли партой или за токарным станком, за письменным ли столом или за кульманом (компьютером), на теннисном ли корте (катке, ринге) или на стрельбище.
Кто-то из русскоязычных литературных критиков (нынешних иноагентов) считал, что «Игры в сумерках» (один из рассказов сборника) - это рассказ-иносказание о внезапном исчезновении людей в годы сталинского «террора» тридцатых годов. Нет, и ещё раз нет, этот рассказ – лишь естественная ностальгия о детстве, о котором только и хочется вспоминать. Именно поэтому, Трифонов говорит в заключение этого рассказа: «В те времена, когда мне было одиннадцать лет, сумерки были гораздо теплее». А герой другого рассказа как бы подтверждает предыдущие слова автора: «Потому что нет на свете более крепкого вина, чем то, которое называется «память». Вот, мы с читателями и глотнём этого вина. Но в меру.
Подробнее...
1
Под вечер душного июньского дня майор Дмитрий Михайлович Пименов из следственного управления Юго-Западного округа Москвы вернулся после работы домой и уселся в любимое мягкое кресло. В нём усталый майор утонул без остатка, а от крупного тела, казалось, осталась видна одна седеющая голова, да кисти рук с крепкими пальцами, спокойно лежащими на подлокотниках. Вскоре он задремал, и даже начал видеть сон, в котором привычно метались тени молодых крепких людей, похожих на убийц или «ментов» в телевизионных рекламных роликах, завлекающих на тот или иной многосерийный детектив.
Стук входной двери разбудил Пименова, и он поспешил в прихожую, чтобы встретить жену. По заведённому раз и навсегда обычаю он приложился к щеке жены и сказал:
-На улице жара, а ты свеженькая, будто с мороза.
-Молодая ещё, не то, что ты, седой лунь, - шутливо ответила жена и взлохматила его седеющую шевелюру, - ты даже не разделся. И опять дремал в кресле?
-Да. Когда не двигаешься, то не жарко даже в штатских белых штанах, - с улыбкой ответил Пименов, намекая на Остапа Бендера, мечтавшего ходить в белых штанах по Рио-де-Жанейро.
-Ну-ну! Ужинать будешь? Надень шорты: кожа должна дышать.
-Что новенького в твоей конторе?
Подробнее...
|
Краткий критический обзор прессы
В июле аномальная жара обрушилась не только на Русскую равнину, но и на большинство стран Северного полушария, и бьёт рекорды за рекордом. Одновременно с этим идёт интенсивное обновление сомнительных гипотез относительно климатического будущего матушки Земли. Мировые СМИ охотно тиражируют их, не без оснований рассчитывая получить дополнительные доходы от продажи тех или иных шокирующих новостей от экологов и синоптиков.
Вот недавно некий Мэтью Фицпатрик из университета штата Мэриленд (США), основываясь на гипотезе глобального потепления климата из-за увеличения содержания диоксида углерода (углекислого газа) в атмосфере Земли, составил интерактивную карту изменения температуры Северного полушария. По его «расчётам» за будущие полвека среднегодовая температура поднимется на шесть (6) градусов Цельсия и все существующие ныне климатические зоны переместятся на север. То есть наша столица окажется в субтропиках, а подмосковные леса исчезнут и сменятся степями.
Конечно, такие устрашающие новости пугают человека: «А ну, как выживут наши дети и внуки?» Реалисты успокаивают себя сведениями из БРЭ (Большой Российской Энциклопедии), где сообщается, что за последние 200лет содержание диоксида углерода в атмосфере Земли увеличилось на одну сотую процента: с 0,028% до 0,038% в 2005г. И стоит ли бояться этих бесконечно малых долей процента, тем более, что диоксид углерода активно расходуется в реакции фотосинтеза с образованием кислорода?
Подробнее... В победный месяц май 2024г. Игорь Волгин посвятил свою «Игру в бисер» роману Владимира Богомолова «Момент истины (в августе сорок четвёртого)». Участниками программы стали Михаил Любимов, писатель и ветеран разведки, Владимир Сергиенко, писатель, Сергей Кудряшов, кандидат исторических наук, Ефим Бершин, поэт. Последний из этого списка сразу же ошеломил присутствующих утверждением, что это произведение – поэма. Да, великий Н.В. Гоголь назвал свои сатирические «Мёртвые души» поэмой, но…. Известное дело, что художественные преувеличения допустимы, но лучше сослаться на мнения ярчайших представителей «военной прозы», знавших суть войны изнутри, исходивших её дороги вдоль и поперёк. Константин Симонов отзывался о романе так: "Это роман не о военной контрразведке, это роман о советской государственной и военной машине сорок четвертого года и типичных людях того времени".
Советская машина, к слову сказать, работала, как прекрасно отлаженный механизм и достигалась такая успешная работа, благодаря железной дисциплине. Чтобы читатель это понял и прочувствовал, Богомолов использует огромное количество документов, возможно, некоторые из них секретны на тот момент, а другие им выдуманы, но поданы, как реально существующие. Вот, например, приказ Генштаба, касающийся продвижения войск для проведения специальных мероприятий, которые описывал Богомолов в своём романе, и один из его пунктов. «Командира 376-й гвардейской танковой бригады гвардии подполковника Фильченкова за невыполнение директивы Генштаба №… от 18августа 1944года, в результате чего взвод 18-ого Краснознамённого погранполка вынужден был добираться на попутных и прибыл к месту назначения позже, чем следовало, от занимаемой должности отстранить и откомандировать в распоряжение командующего БТ и МВ фронта для назначения с понижением».
Подробнее... Она стоит в скромном пластмассовом горшке на подоконнике и цветёт. У неё, как у всего на свете, своя судьба, своя история. Куплена роза по случаю дня рождения близкой души человеком, который с возрастом стал предпочитать букетам горшечные цветы. Ну, что делать с букетом «живых» цветов, на деле не являющихся таковыми? Всё, что лишено корней, уже не живое. Да, в срезанных цветах ещё сохранился сок, свежесть красок радует глаз, но… Они напоминают людей, покинувших родную землю. День-два и букет вянет, сохнет, лепестки опадают, и невольная грусть залегает на сердце при виде безвременного увядания.
Опытные цветоводы научились быстро и ловко выращивать на продажу в неказистых мизерных горшочках на гидропонике любые цветы. Всё на продажу! Но этот цветок впору было называть и писать с заглавной буквы – Роза, несмотря на малый рост. Пять небольших бархатисто-бордовых бутонов в полном расцвете сил украшали её скромную персону. Она была так скромна, что даже не благоухала, не привлекала к себе излишнего внимания. Хотя, возможно, аромат пропал от равнодушного отношения тех, кто видел в ней лишь товар, а не красоту.
Подробнее... |
|