Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 14 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Дни летят, месяцы бегут, годы идут, и надо постоянно занимать себя делом. Любым! Иначе, как предупреждал Антон Павлович Чехов, у тебя не будет времени. Точнее, эта мысль звучит так: «Если хочешь, чтобы у тебя не было времени, ничего не делай». Несколько парадоксально, не правда ли? Но, вдумавшись, с ней легко согласиться. Проваляйся-ка весь день на диване, глядя в экран телевизора, а на следующий, как не напрягай память, ничего не вспомнишь. Однако сутки прошли. Они пропали, испарились, улетели в небытие. Не допускайте этого!

В декабре мне исполнилось 75 лет. ВОЗ утверждает, что с этих лет начинается старость. Психологи утверждают, что старики отличаются эгоизмом, осторожностью и критичностью. Условные и весьма-весьма сомнительные характеристики, тем более, приведённые в такой последовательности. Не сомневаюсь: у каждого из стариков свой характер. Кто-то более критичен, и менее осторожен, другой готов всё отдать внукам, понимая близость полного заката. Скажу откровенно: поведение стариков, как и всех людей в остальных периодах, определяется детством, отрочеством и юностью. Был в детстве смелым, то и в старости не будешь бояться куста, как пуганая ворона. Делился в юности с другом последним куском хлеба, то добрым останешься до гробовой доски. Не отчаивайтесь из-за возраста!

Жил-был во втором веке нашей эры римский император-философ Марк Аврелий, пожалуй, единственный из императоров Рима, заслуживший почётного титула «философ на троне». Ах, как нам сейчас не хватает таких правителей. Добром он называл моральное совершенство, а злом то, чего надо стыдится. И когда о ком-то говорят, что у него нет ни стыда, ни совести, то, значит, это злой человек. Сторонитесь таких!

Боясь прослыть докучливым, прекращаю экскурсы в историю и этику. В заключение приведу замечательную мысль Марка Аврелия: «Попробуй, может быть, тебе удастся прожить, как человеку, довольному своей судьбой, приобретшему внутренний мир любовью и добрыми делами».

Пробуйте, дорогие читатели!

15.12.2021