Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 13 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Тысячелетия

 Новогодняя ночь должна быть особенной, если она разделяет тысячелетия. Еще сегодня второе тысячелетие от Рождества Христова, а через пять минут будет третье. В центре города огни, шум, веселье. На окраине города тихо и сонно.

 Оттепель испортила изумительную белизну недавно выпавшего снега, и под ногами серо-грязное месиво- крошево, прикрывающее полированный лёд. Будь осторожен, пешеход! Низкая облачность сгустила влажность, и дуги троллейбусов высекают бенгальские искры с контактных проводов.

Вот троллейбус, делая поворот, теряет дуги, и они, раскачиваясь словно гигантские руки, молят о помощи. Водитель, покуривая, лениво выходит в промозглую сырость и так же с ленцой подтягивает их на место. Природа, быт никак не реагируют на смену года, века, тысячелетия. Всё удивительно буднично, если не вглядеться в лица спешащих навстречу людей. В них светится надежда!

 Человек - мерило всех бед и успехов, выдумок и правды, переживаний и спокойствия, законов и бесправия… Всего! Всего известного и неизведанного. В жизни всё относительно, а мы об этом очень часто забываем. Порой нам хочется иметь мир перед собой таким, как мы его себе представляем, чтоб нам в нём было удобно, тепло, чтоб мир вокруг нас крутился, вертелся, не задевая, а ублажая.

Это кричит и плачет эгоизм, получая тяжёлые шлепки бытия.

 Кто определяет меру твоей совместимости с окружающим миром и заполнившему его людьми? Кто-то же плетет сеть-паутину из миллионов тончайших, невидимых нитей-людей, связывая всех в единое послушное целое. Длина, прочность, надежность сцепления зависит, прежде всего, от индивидуума, от его культуры, качеств характера, менталитета. Или мы никогда не сплетёмся в единое целое, в единую, прочную сеть?

 Миллиарды характеров, миллиарды взглядов, мыслей, нюансов отношений - это мы, люди. Порой кровавые и злые, как цепные псы и звери, беспощадные, как камни, летящие в спины случайных прохожих, и беспомощные, как младенцы, только что появившиеся на свет.

О, как долго можно продолжать этот список нечестивых и благочестивых качеств человека, приобретаемых им за сравнительно короткий промежуток времени, еле видимый для бесконечной Истории, им создаваемой. Некоторые мыслители утверждают, что История конечна из-за потери человечеством гуманизма. Возможно, что так.

Лет через пятьдесят или сто кто-то, глядя на наши могильные плиты, подумает: «Жили на стыке тысячелетий, какое интересное время!» Так ли это? Не время, а твой внутренний мир богаче мира окружающего. Загляни в себя!

 Новогодняя ночь закончилась.

 Гирлянда разноцветных фонариков умерла, как только я вытащил вилку из розетки. Освобожденная от оков вилка, словно маятник, раскачивается на шнуре и стучит по ёлочному шарику: тук - тук – тук...

  Звонко и глухо. Весело и грустно.

  Как кому.

1 января 2000года