Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 13 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Жизнь человеческая – постоянный выбор. Порой он весьма и весьма мучителен по самой простой причине: от его правильности зависит дальнейшая судьба.

Особенно показателен такой случай. В 70-80-ые годы прошлого века я работал на крупном химическом объединении. Главному инженеру Ивану Петрову (назовём его так) Министерство химической промышленности (МХП) предложило пост начальника главка, в структуру которого входило наше объединение. Согласно процедуре повышения по должности ему и его семье выделялась в Москве квартира, служебная машина. Петров, однако, отказался, ссылаясь на то, что он будет более полезен государству на своём старом месте. Истинная причина мне неизвестна, но, по крайней мере, он мне её объяснил так.

Морозы зимой 1978-1979гг., особенно в Новогоднюю ночь и по два дня до неё и после, были чрезвычайно свирепыми. По ночам ртуть в термометрах сползала до минус 38 градусов. Из-за низких температур в трубах сжижался газообразный хлор, замерзали гидрозатворы, выходило из строя оборудование. Сильные морозы для химзаводов – это всегда ЧП, жестокая проверка на прочность и работоспособность людей и аппаратов. В одном из 38-ми наших цехов трое аппаратчиков насмерть отравились угарным газом. Московская комиссия, расследовавшая аварию, всех «собак» повесила на Петрова. Ни начальник смены, ни технорук, ни начальник цеха не понесли серьёзного наказания, а только главный инженер, будто он единственный ответчик за работу этого цеха. Грозилась комиссия уголовным преследованием, если Петров добровольно не покинет свой пост. Он ушёл с завода. Горком подыскал ему место директора одного из малозначимых НИИ. Петров на этой должности, можно сказать, зачах и вскорости скончался.

За долгую трудовую жизнь и не только в материальном производстве мне семь раз предлагали разные должности. И ни разу я не отказывался, рассуждая так. Значит, начальство заметило и оценило мою работу, рассчитывает на меня, строит планы и дальнейшую работу организации с моим участием. Отказ – это, прежде всего, неуважение к выводам начальства, расстройство их, казалось бы, определившихся надежд и планов; грубо говоря, отказ – это плевок начальству и трудное для него продолжение подбора нового человека.

Соглашаясь, я ни разу не разочаровался. И ещё я думал, что предложение – это воля Божья. Будут вам предложения – не отказывайтесь.

Плохо, когда их нет!