Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 15 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
О спорте
Страница 2
Страница 3
Все страницы

1

Прекрасной (раньше единственной) возможностью выбиться в люди для цветных обитателей США является спорт. Денег (от 20 до 60 тысяч долларов в год, в зависимости от имиджа университета) для получения высшего образования у подавляющего большинства «цветных» нет. Очень помогает «цветным» нежелание белых «потеть» (в прямом и переносном смысле) в спорте ради высоких достижений.

Недавно состоялся юниорский чемпионат мира по европейскому футболу, который в США презрительно называется соккер (вид гетр). Для истинных янки существует только американский футбол – смесь регби с гандболом. Так вот, из одиннадцати игроков сборной Англии, я увидел только одного белого игрока, остальные были чернокожими.

Да, что юниоры, когда взрослая сборная Франции по футболу почти сплошь (за исключением 2-3 человек) черная. Или сборные Америки по легкой атлетике, или баскетболу.

Единственно, что недоступно неграм – плавание. По вполне прозаичной и опять же генетической причине. Оказывается, кости у негров очень плотные и тяжелые. Плавать, безусловно, они могут, но вот стать чемпионами мира – нет. Опять же нет правил без исключений, но пока о них не слышно. Кажется, в этом нет никакого расизма, даже если вспомнить генетика Уотсона, о котором мы только что говорили. Что поделать с наследственной особенностью костей представителей негроидной расы? Однако и тут у меня возникают подозрения: не придумано ли это нарочно, чтобы не плавать белым в одной ванне с черными? Бегать, прыгать, играть в футбол чернокожим – пожалуйста. Взрывная сила у них высокая.

Занятия спортом, а порой и просто физической культурой, для истинного американца – символ патриотичности. Для процветания стране нужны крепкие долгожители, мало болеющие и постоянно, без перерывов выходящие на работу. Потому, наверное, в США нет больничных листов. Надо признать, что для занятий спортом, делается практически многое, а, точнее, все возможное.

Не могу точно описать нормы обеспеченности каждого американца квадратным метром теннисного корта или футбольного поля, но то, что они существуют, не поддается сомнению. Колеся на велосипеде по американской глубинке, я в этом убедился. Рядом с одной из средних школ я насчитал семь полномерных футбольных (имеется ввиду соккер) поля и площадку для игры в бейсбол. Они не пустовали даже в самое пекло «индейского» («бабьего») лета.

Соккер (европейский футбол) американцы не считают мужским видом спорта, и потому на пришкольных полях бегают с мячом только девчонки и пацаны. На футбольных полях в парках порой играют и взрослые, у которых, если присмотреться, оливковый, латиноамериканский цвет лица. Футбол в их исполнении отличается мыслью и грамотностью, в отличие от «белого» образчика.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить