Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 50 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
«Литературная газета» (тираж 125 286 экз.) назвала книгу Михаила Чижова "Константин Леонтьев: единство в многообразии" книгой недели. Статья об этом опубликована на первой странице «Литературная газета» № 38 от 30 сентября 2015 года. 
Текст анонса:
Михаил Чижов. Константин Леонтьев: единство в многообразии. – Нижний Новгород: Бикар, 2015. – 588 с. – 500 экз.
Ему было всего 20 лет, когда он написал свою первую пьесу – комедию «Женитьба по любви», её высоко оценил сам Иван Тургенев. Однако она не была опубликована, поскольку её не пропустила цензура. Наверное, не всякий читатель сразу вспомнит, что речь тут не о каком-то отечественном комедиографе ХIХ века, а о личности гораздо более многогранной. Речь о Константине Николаевиче Леонтьеве (1831–1891). Он вошёл в историю как писатель и публицист, философ и дипломат, настоящий российский патриот. Его творчество, политические и эстетические взгляды – арена полярных суждений и точек зрения на будущее России и мировой истории. Он по праву может считаться одним из самых последовательных борцов с либерализмом в России.
Творчество Леонтьева, его взгляды и по сей день привлекают актуальностью, смелостью и глубиной как рядовых читателей «умной литературы», так и исследователей. Свою попытку открыть нам заново Константина Леонтьева предпринял Михаил Чижов, который также сам по себе является незаурядной личностью – инженер-химик, профессиональный эколог и при этом писатель, публицист, автор ряда интересных книг. Его обращение к Леонтьеву, как можно судить по прочтении книги, продиктовано болью за нынешнее состояние России как государства и общества, переживаниями, вызванными медлительностью и неосновательностью при решении многих сложнейших общенациональных задач.
Книга исследует человеческий путь Константина Леонтьева, выходца из дворянской семьи, где он был седьмым, самым младшим ребёнком, а также представляет картину его странствий и путешествий, страданий и утешений, его творческий путь, историю формирования взглядов и убеждений, существо открытий и озарений. Жизнь Леонтьева была трагична, полна разочарований, но и надежд.
23 августа 1891 года в Предтечевом скиту Оптиной пустыни он принял тайный постриг с именем Климент. Вскоре по совету старца Амвросия покинул Оптину пустынь и переехал в Сергиев Посад. 12 ноября того же года скончался от пневмонии и был похоронен в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой лавры близ храма Черниговской Божией Матери.
Умным, проницательным людям всегда бывало нелегко в нашем отечестве. Но от них что-то и остаётся, как, например, эти принципы Леонтьева: «Во времена неподвижности быть за движение, во времена распущенности – за строгость… быть аристократом при тенденции к демагогии… свободомыслящим при лицемерном ханжестве, набожным при безбожии… то есть не гнуть перед толпой «ни помыслов, ни шеи».
 
Адрес статьи в Интернете http://lgz.ru/article/-38-6526-30-09-2015/kartina-puti/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить