Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 33 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В преддверии праздника корреспонденты газеты Аргументы и Факты Нижний Новгород решили прогуляться по местам великого писателя, которые красной нитью проходят по всему историческому центру Нижнего Новгорода. А заодно и перечитали произведения Максима Горького, связанные с родным городом.

 

Родовая усадьба (ул. Ковалихинская, 33)

 33

Здесь, во флигеле усадьбы своего деда Василия Васильевича Каширина на ул. Ковалихинской, появился на свет Алёша Пешков. Последние строительные работы в новой усадьбе закончились незадолго до рождения Алёши. Но затем дела у деда-красильщика пошли плохо и семье пришлось переехать в «Домик Каширина». 

Домик из книги (Почтовый съезд, 21)

 _21

Эта миниатюрная усадьба фигурирует в повести «Детство». Сюда мать будущего классика Варвара Пешкова вернулась с 3-летним сыном на руках из Астрахани после смерти мужа. Мальчик прожил здесь около года, но воспоминания остались на всю жизнь. Да и, пожалуй, каждому из нас врезались в память сложный быт Кашириных, добрая бабушка Акулина Ивановна, постоянные ссоры дядьёв, гибель Цыганка под крестом. Здесь «текла густая, пёстрая, невыразимо странная жизнь… Слишком обильна жестокостью тёмная жизнь «неумного племени» («Детство»). В 1930-е, при жизни писателя, началась кампания по увековечиванию его имени. В 1936 году приступили к реконструкции пустовавшего к тому времени домика. Сам «буревестник революции» прислал план-схему комнат. С тех пор здание мало чем изменилось.

 

Уголок для влюблённых (ул. Нижегородская, 12) 

 12

1896 год. За плечами Горького - первый арест, «хождение по Руси», напряжённый писательский труд. Молодому журналисту предложили в связи с открытием Всероссийской промышленной и художественной выставки поработать в «Нижегородском листке» (здание редакции, кстати, стоит до сих пор на ул. Большой Покровской, 24). Здесь писатель трудился 7 лет. В этот период он нашёл свою любовь. И вместе с женой Екатериной Павловной в 1896 году он поселился на тихой улочке в доме Гузеевой. Они снимают две маленькие комнатки. Красочное описание быта влюблённых есть в рассказе «Как мы устраивали наше хозяйство»: «Из кадок мы сделаем столы и стулья. Стоит только задрапировать их… юбками». Диван, крытый грубоватой материей, столик с самоваром, несколько стульев и полка с книгами - вот и весь скарб новобрачных. Это период насыщенного труда, пропитанный счастьем и любовью. Только с Всероссийской выставки Горький написал за 4 месяца 107 статей. И ещё 18 рассказов. Но счастливый период закончился болезнью - обострился туберкулёзный процесс... Супруги Пешковы уезжают в Крым. Кстати, уехать спокойно Горький не смог. Его провожали в ресторане Пермякова, что в Блиновском пассаже (ул. Рождественская, 24). Проводы были бурными, кипели страстные обсуждения, народу собралось уйма. Горький читал едкие памфлеты. Проводы «буревестника» плавно перетекли на Московский вокзал, превратившись в митинг. Горький уехал, а демонстрация бушевала…
 
«Служу мальчиком» (ул. Горького, 74)
 74
Этот домик сейчас и не приметишь с шумной площади. Именно о нём писал классик: «Я - в людях, служу «мальчиком» при магазине «модной обуви» на главной улице города» («В людях»). Алёше было всего 11 лет, когда он пошёл работать в магазин Порхунова. Чистил одежду и обувь хозяев и приказчика, носил дрова для печей, убирался в магазине, разносил товары покупателям… Слишком много обязанностей для маленького мальчика. Спал на кухне, за печкой.«…И всё чаще думалось мне: что бы такое сделать, чтоб меня прогнали из магазина?». Судьба подкинула ему выход сама - разогревая на керосинке щи, обварил руки и попал в больницу. Больше он в дом Порхунова не вернулся. А памятная доска осталась…После этого будущий Горький успел поработать 3 года «мальчиком» у чертёжника на Звездинке, 11. А потом на 5 лет уехал странствовать по Волге.
 
Семейное гнездо (ул. Семашко, 19)
Главное семейное гнездо Пешковых - на ул. Семашко. Известный жилец появился в доме Киршбаума в 1902 году. Наверное, благодаря этому дом сохранился до сих пор и так хорошо выглядит (сейчас это музей-квартира писателя). Горький вернулся из арзамасской ссылки и занял на 2-м этаже 6 комнат - с размахом. Современники вспоминают, что квартира была своеобразным клубом, где собирались известные люди, куда стекались новости, где обсуждались события и разнообразные проекты. Здесь была своя комната у великого Фёдора Шаляпина, гостевал Леонид Андреев, приезжал Степан Петров-Скиталец. Артисты, писатели, музыканты, партийные деятели… Кого только здесь не было! В своём шикарном кабинете в два окна Горький работает над пьесой «Дачники», романом «Мать», поэмой «Человек». Сейчас дом стал памятником федерального значения и местом паломничества школьников. Он хранит память о жизни классика, в каждой частице быта, дошедшей до наших дней, - воспоминания о великом писателе. Так память, душа художника материализуется для потомков. 
 
…Ещё много в Нижнем адресов, так или иначе связанных с именем великого писателя. И что мешает каждому из нас прогуляться по историческому центру нашего красивого города и заново открыть для себя родину Максима Горького? 
Ещё одним адресом Горького является дом № 26 на ул. Минина. Правда, он здесь никогда не жил. Знаменитый бурмистровский особняк, дом дочери купца Рукавишникова, с 1934 года стал центром Литературного музея Горького. Здесь сохранены не только уникальные купеческие интерьеры, но и вещи писателя.

 

Источник Аргументы и Факты Нижний Новгород 

http://www.aif-nn.ru/culture/article/47790