Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 87 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
10 декабря в Стокгольме традиционно вручается Нобелевская премия по литературе. Впервые Нобелевская премия за достижения в области физики, химии, физиологии и медицины и литературы была вручена в 1901 году. Первым лауреатом Нобелевской премии стал французский поэт Рене Француа Арман Прюдомм (Сюлли-Прюдом) "за выдающиеся литературные достоинства, высокий идеализм, художественное совершенство и необычное сочетание душевности и таланта". В 2012 году Нобелевская премия в области литературы вручена китайскому писателю Гуань Мое (Мо Янь). В рамках 111 нобелевской недели премия была присуждена за за его работы, в которых "умопомрачительный реализм сочетается с народными сказками, историей и современностью".
Можно отметить, что лауреатами Нобелевской премии 5 раз становились русскоговорящие писатели и поэты. Так Нобелевская премия в 1933 году была вручена Ивану Бунину "за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы". В 1958 году лауреатом Нобелевской премии стал Борис Пастернак "за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа", но он отказался от премии, а диплом и медаль были вручены в 1989 году его сыну. В 1965 году Нобелевской премии был удостоен Михаил Шолохов "за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время". В 1970 году Нобелевская премия вручена Александру Солженицыну "за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы". В 1987 году лауреатом Нобелевской премии стал Иосиф Бродский "за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии". 
Самым молодым лауреатом Нобелевской премии в области литературы является Редьярд Киплинг, который получил премию в 1907 году, когда ему было 42 года.
Шведским изобретателем, промышленником, инженером-химиком - Альфредом Бернхардом Нобелем, была учреждена премия и названа она была в его честь - Нобелевской. 
Награда состоит из золотой медали с изображением Альфреда Нобеля и соответствующей надписью, диплома и, самое главное, чека на денежную сумму, размер которой зависит от прибылей Нобелевского фонда. Так согласно завещанию Альфреда Нобеля, составленному 27 ноября 1895 года, его  первоначальный капитал свыше 31 млн. шведских крон был помещен в акции, облигации и займы. Доход, приносимый от их капитализации, ежегодно делится на 5 равных частей и становится премиями за самые выдающиеся мировые достижения в физике, химии, физиологии или медицины, литературы и за деятельность по укреплению мира.
Нобелевская премия вручается ежегодно 10 декабря – в годовщину смерти Альфреда Нобеля. Писателей-нобелиантов традиционно награждает шведский король в Стокгольме. В течение 6 месяцев после получения Нобелевской премии лауреат должен выступить с лекцией по тематике своей работы.