Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 52 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Главе администрации Нижнего Новгорода

Ю.В. Шалабаеву от члена общественного совета по парку «Швейцария»

Чижова М.П.

Заявление

Юрий Владимирович, примите мои соображения относительно общественного совета (назовём его для краткости ШОС).

Во-первых, размыт статус совета: то ли он имеет характер наблюдательно-контролирующего органа, то ли поощрительно-защитного любым действиям подрядчика фирмы ЕКС. Так как мои просьбы и вопросы остаются без ответа, а критика подрядчика вызывает раздражение, верно второе предположение.

Так, в январе 2021г. после размещения в Сети фото не засыпанных траншей под электропроводку я подверг критике подобный метод работы ЕКС, когда, не закончив одно дело, начинают другое. Две недели в декабре стояли бесснежные морозы, и корни деревьев в 0,5 метра от траншей могли подмёрзнуть. Пятнадцатого января я хотел попасть на территорию парка, чтобы убедиться в засыпке траншей, но мне отказали. Именно с этого времени секретарь ШОС Данила Смирнов перестал приглашать меня на заседания.

В сентябре прошлого года на заседании ШОС в Вашем присутствии я поднял вопрос о необходимости очистных сооружений на выпуске дождевых, а, значит, сточных вод. Представитель подрядчика заявил, что никаких очистных не предусмотрено. Когда я сказал, что так нельзя, меня тут же перебил председатель ШОС В.П. Камальдинов, и вопрос повис в воздухе на полгода. За это время проектант (это тоже фирма ЕКС) изучил Водный Кодекс и нам сообщили, что планируются устанавливать на нескольких выпусках некие «патроны». Десятого марта через Созонтьеву Т.С. меня пригласили на совещание группы по экологии. Модератором была Сорокина Анастасия. Я опять поднял вопрос о недопустимости сброса сточных вод без надлежащей очистки, тем более, во второй пояс ЗСО (зоны санитарной охраны) Слудинского водозабора (п.3 ст. 44 Водного Кодекса). Выяснилось, что очистные сооружения заложены в проект, но строительство их входит во вторую стадию благоустройства парка «Швейцарии». Я попросил включить в протокол эти сведения и прислать его мне вместе с пояснительной запиской проекта очистных. Также я попросил дать мне на изучение проект упомянутых «патронов». Прошло более месяца, но мои просьбы не выполнены, хотя я 15.03.21г. разговаривал с Сорокиной по телефону.

Во-вторых, о качестве проекта реконструкции парка «Швейцария». Вы, вероятно, в курсе, что из предусмотренных проектом к посадке 1632 новых деревьев около 200 имеют средиземноморский ареал произрастания. Вы представляете, какой скандал разыгрался бы после первой же зимы? Двести (200) засохших деревьев. Что бы сказали жители о целевом расходовании 3,7 млрд. рублей? Избежать скандала помогли нижегородские ботаники, а что вместо благодарности? Недовольная мина. Каков гарантийный срок работ, выполняемых ЕКС, в том числе и по посадкам? Мне никто не отвечает. Предусмотрены ли штрафы за некачественно выполненные работы по некачественному проекту? На днях выяснилось, что гарантом качества посаженной растительности выступило областное отделение ВООП. Это что ж получается: ЕКС высадит саженцы и удалится, а ухаживать за ними будут наши люди на муниципальные средства?

В-третьих, Вы отлично знаете, что средств на вторую очередь благоустройства парка нужно в два-три раза больше, чем на первую. Искать эту гигантскую сумму придётся, может быть, десяток лет, если она вообще найдётся. И всё это время жители нагорной части города будут пить некачественную воду Слудинского водозабора?

Исходя из вышесказанного, я не хочу быть причастным к подобной бульдозерной реконструкции и прошу вывести меня из состава Общественного совета.

Действительный государственный советник

Нижегородской области I класса, член Союза

писателей России, Народный эколог России Михаил Чижов