Сейчас 7 гостей онлайн

Последние комментарии

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший
Александр Сергеевич Грибоедов родился 4 января 1795 года в городе Москве, умер 30 января 1829 года в городе Тегеран – русский дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор, дворянин.
Александр Сергеевич Грибоедов родился в Москве в обеспеченной родовитой семье. Фамилия автора Грибоедов представляет собой не что иное, как своеобразный перевод на русский язык польской фамилии Гржибовские.
В детстве Александр Сергеевич Грибоедов был очень сосредоточен и необыкновенно развит.
С 1803 году Александр Сергеевич Грибоедов учился в Московский университетский благородный пансион. В 1806 году Грибоедов поступил в университет на словесное отделение Московского университета, а в 1808 году Александр Сергеевич получил звание кандидата словесных наук, но не оставил учёбу, а поступил на нравственно-политическое отделение, а потом на физико-математическое отделение.
Во время Отечественной войны 1812 года, Александр Сергеевич Грибоедов вступил в Московский гусарский полк графа Салтыкова, получившего дозволение на его формирование. Которому позже было предписано ему было следовать в Брест-Литовск и присоединиться к разбитому иркутскому драгунскому полку и принять название иркутского гусарского.
Александр Сергеевич Грибоедов до 1815 года служил в звании корнета под командованием генерала от кавалерии А. С. Кологривова. Первые литературные опыты Александра Сергеевича Грибоедова — «Письмо из Брест-Литовска к издателю», очерк «О кавалерийских резервах» и комедия «Молодые супруги», перевод французской комедии «Le secr» — относятся к 1814 г.
Весной 1816 года Александр Сергеевич Грибоедов оставил военную службу, а уже летом опубликовал статью «О разборе вольного перевода Бюргеровой баллады «Ленора»»
В начале 1817 года Александр Сергеевич Грибоедов стал одним из учредителей масонской ложи «Du Bien». После поступил на дипломатическую службу, заняв должность губернского секретаря, потом переводчика Коллегии иностранных дел.
В 1817 году в Петербурге произошла знаменитая «четверная дуэль» Завадовского-Шереметева и Грибоедова-Якубовича. Поводом для дуэли послужило то, что Грибоедов, привез балерину Истомину на квартиру своего друга графа Завадовского. На дуэли Завадовский смертельно ранил Шереметева в живот, поэтому его надо было немедленно везти в город, Якубович и Грибоедов отложили свой поединок. Дуэль состоялась в 1818 году, в Грузии, куда Якубович был переведён по службе, там же оказался проездом и Грибоедов, направляясь с дипломатической миссией в Персию. На этой дуэли Александр Сергеевич Грибоедов был ранен в кисть левой руки.
Александр Сергеевич Грибоедов, отказался от места чиновника русской миссии в США, и получил назначение на должность секретаря при царском поверенном в делах Персии. В 1818 году перед отъездом в Тегеран Александр Сергеевич Грибоедов завершил работу над «Пробами интермедии». В начале 1819 года Александр Сергеевич Грибоедов завершил работу над ироничным «Письмом к издателю из Тифлиса от 21 января» и тогда же отправился в свою первую командировку к шахскому двору. Путешествия в Тегеран через Тебриз и из Тебриза в Тифлис (январь — сентябрь) описаны на страницах  дневников, а также в повествовательных фрагментах «Рассказ Вáгина» и «Ананурский карантин».
В январе 1820 года Александр Сергеевич Грибоедов снова отправился в Тебриз, дополнив журнал путевых дневников новыми записями. В 1821 года по состоянию здоровья (из-за перелома руки) ему удалось перевестись поближе к родине – в Грузию. В Тифлисе Александр Сергеевич Грибоедов сблизился с прибывшим сюда же на службу Кюхельбекером и начал работу над черновыми рукописями первой редакции «Горя от ума».
В 1822 года Александр Сергеевич Грибоедов назначен секретарем по дипломатической части при генерале А. П. Ермолове, командовавшим русскими войсками в Тифлисе.
В начале 1823 года Грибоедов вернулся на родину, в течение двух с лишним лет жил в Москве, в с. Дмитровском (Лакотцы) Тульской губернии, в Петербурге. Здесь Александр Сергеевич Грибоедов продолжил начатую на Кавказе работу с текстом «Горя от ума», к концу года написал стихотворение «Давид», драматургическую сцену в стихах «Юность Вещего», водевиль «Кто брат, кто сестра, или Обман за обманом» (в кооперации с П. А. Вяземским) и первую редакцию знаменитого вальса «Е-moll». К этому же периоду жизни Грибоедова принято относить и появление первых записей его «Desiderata» — журнала заметок по дискуссионным вопросам русской истории, географии и словесности.
Следующим, 1824 годом датируются эпиграммы Александра Сергеевича Грибоедова  на М. А. Дмитриева и А. И. Писарева («И сочиняют врут! и переводят — врут!..», «Как распложаются журнальные побранки!..»). В конце этого же года Александр Сергеевич Грибоедов стал действительным членом Вольного общества любителей российской словесности.
В конце мая 1825 года Александр Сергеевич Грибоедов завершил работу над вольным переводом «Пролога в театре» из трагедии «Фауст», и вернулся к месту службы на Кавказ. Наведался в Киев, где встретил видных деятелей революционного подполья (М. П. Бестужева-Рюмина, А. З. Муравьёва, С. И. Муравьёва-Апостола).
Вдохновлённый участием в экспедиции генерала А. А. Вельяминова, Александр Сергеевич Грибоедов  написал известное стихотворение «Хищники на Чегеме». В 1826 года Александр Сергеевич Грибоедов  был арестован в крепости Грозная по подозрению в принадлежности к декабристам и был привезён в Петербург, однако следствие не смогло найти доказательств принадлежности к тайному обществу.
В сентябре 1826 года Александр Сергеевич Грибоедов  вернулся в Тифлис и продолжил дипломатическую деятельность; принял участие в заключении выгодного для России Туркманчайского мирного договора (1828) и доставил его текст в Петербург. Александр Сергеевич Грибоедов назначен министром-резидентом (послом) в Иран в чине статского советника; по пути на место назначения вновь провёл несколько месяцев в Тифлисе и женился там 22 августа 1828 года на княжне Нине Чавчавадзе, с которой ему довелось прожить всего несколько недель.
По ранению, полученному в кисть на дуэли, удалось впоследствии опознать обезображенный труп Александра Сергеевича Грибоедова, убитого религиозными фанатиками во время разгрома русского посольства в Тегеране, так было убито 37 русских и 19 тегеранских жителей. Улаживать этот дипломатический скандал персидский шах послал в Петербург своего внука. В возмещение пролитой крови он привёз Николаю I богатые дары, в их числе был алмаз «Шах». Этот великолепный алмаз, обрамлённый множеством рубинов и изумрудов, украшал трон Великих Моголов, а теперь он сияет в коллекции Алмазного фонда московского Кремля.