Сейчас 5 гостей онлайн

Последние комментарии

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший
Пикуль Валентин Саввич (13.07.1928, Ленинград — 17.07.1990, Рига). По другим данным он родился 13 июня 1928 года в с. Кагарлык, Киевской области в семье матроса, а затем семья переехала в Ленинград, где их и застала Великая Отечественная война. Отец — инженер-корабельщик, в войну добровольцем ушёл в морскую пехоту и погиб под Сталинградом. В 13 лет Валентин Саввич Пикуль убежал из Архангельска, куда эвакуировались родные, в школу юнг на Соловки, о чём позже, уже в 1974 году рассказал в автобиографической повести «Мальчики с бантами». В 1943 году стал Валентин Саввич Пикуль служить на эскадренном миноносце «Грозный». Участвовал в конвоировании союзных караванов. В 1945 году перед сходом на берег штурман Горбунов выдал будущему писателю следующую характеристику: «Юнга Валентин Саввич Пикуль способен на совершение необдуманных поступков». После войны Валентин Саввич Пикуль поступил в Ленинградское подготовительное военно-морское училище, откель через три учебных четверти был отчислен за неуспеваемость. Удивительный факт в биографии Валентина Пикуля - в 1946 году, сразу после войны "за нехваткой знаний" отчисли из подготовительного военно-морского училища. Больше Валентин Саввич Пикуль даже не пытался получить высшее образование и целиком посвятил себя литературному творчеству, первые шаги к которому он сделал, посещая литературный семинар молодых писателей под руководством В.А. Рождественского. Бывшего юнгу начала затягивать ленинградская богемная среда. В 1946 году Пикуль замыслил свой начальный роман с претенциозным названием «Курс на солнце». Спустя два года под будущую книгу Валентин Саввич Пикуль более того получил в журнале «Звезда» по протекции Юрия Германа аванс. Но роман не получился. В журнале Пикулю немало напортила редактор маршаковской школы Любарская. Она так отредактировала манускрипт Пикуля, что в ней всего ничего что осталось от автора. На эту неудачу наложилась ещё и семейная драма. Тёща долбила, что способна прокормить дочка, внучку, себя, но не зятя. Уничтожив все рукописные экземпляры «Курса...», Валентин Саввич Пикуль взялся за иной роман. «Океанский патруль», посвящённый войне, вышел только в 1954 году. Эта книжка после ещё дважды переиздавалась (в 1957 и 1961 годах), но Валентин Саввич Пикуль позже всячески от неё открещивался, говоря, что вот образец тому, как не надобно строчить романы.
В конце 1950-х годов в существование Пикуля ворвалась новая дама — Вероника, ставшая его путеводной звездой.
Долгое время Валентин Саввич Пикуль искал свой путь в литературе, писал стихи и рассказы, пытался разрабатывать тему истории русского Севера и от нее перешел дальше – к истории России. Собирая материалы об истории России и других государств, для работы над историческими романами, Валентин Саввич Пикуль стал обладателем уникальной библиотеки, насчитывающей более 11 тысяч томов, включая совершенно уникальные документы.
В 1961 году Валентин Саввич Пикуль издал основополагающий исторический роман «Баязет», воскрешающий историю обороны Баязетской крепости во время русско-турецкой войны 1877 — 1878 годов. Вслед за этим романом, хорошо принятом критиками и читателями, последовали и другие - сначала "Париж на три часа" (1962г.), затем - "На задворках великой империи" (1964г.), далее "Из тупика" (1968г.) и т.п. Впоследствии Пикуль, поняв, что всю историю объять нереально, решил на какое-то время ограничить себя в основном XVIII веком, избрав точкой отсчёта конец Петра I в 1725 году и дойдя до событий 1825 года. Постепенно сложилось немного томов о 18-м веке. В тот самый цикл Валентина Саввича Пикуля вошли романы «Пером и шпагой», «Слово и дело». А завершает серию роман «Фаворит» (1984). Триумфальный успех ждал роман Валентина Саввича Пикуля "Пером и шпагой", опубликованный в московском журнале "Звезда" в 1971 году. После выхода номера с романом писателя Пикуль проснулся знаменитым.
Впрочем, следом появились и другие циклы (в частности, о русско-японской войне, состоящей из романов «Богатство» (1977), «Три возраста Окини-сан» (1981), «Крейсера» (1985) и «Каторга» (1987). Лучшей книгой Валентина Саввича Пикуля стал роман «Реквием каравану PQ-17» (1973). Публикация в 1979 году в журнале «Наш современник» (№№ 4 — 7) романа «У последней черты» вызвала не легко яростные споры. Среди тех, кто не принял роман, были не только либералы. Валентин Курбатов 24 июля 1979 года писал В.Астафьеву: «Вчера закончил читка пикулевского «Распутина» и со злостью думаю, что журнал крайне замарал себя этой публикацией, в силу того что что таковой «распутинской» литературы в России ещё не видели и в самые немые и постыдные времена. И русское словечко ни при каких обстоятельствах не было в таком небрежении, и уж, конечно, русская история ещё не выставлялась на эдакий позор... Теперь уж и в уборных как подобно тому как опрятнее пишут» («Крест бесконечный». Иркутск, 2002). Юрий Нагибин в знак протеста позже публикации романа вышел из редколлегии журнала «Наш современник». Сам же Валентин Саввич Пикуль считал, что его во многом подставил главред С.Викулов. У Валентина Саввича Пикуля в то время умирала жена, он был в страшной депрессии, а Викулов взял да вытащил без ведома автора из рукописи и опубликовал в журнале только одну линию. В полном виде роман Валентина Саввича Пикуля под названием «Нечистая сила» впервой вышел только на излёте перестройки. Впрочем, секвестры преследовали писателя еле-еле ли не всю существование. Например, в первом издании романа «Фаворит» (Л.: Лениздат) из 75 авторских листов редакторы и цензоры оставили только 63. «Выбросили всю польскую линию, потому что как раз в это время была «заваруха» в Польше, — говорил Валентин Саввич Пикуль в 1988 году, — убрали линию «гайдаматчины», отыскав в ней намёки на бандеровское движение, изъяли всю линию княгини Дашковой, оттого что мои оценки этой женщины никак не совпадали с мнениями рецензентов Издательство отсекло от романа Валентина Саввича Пикуля даже целую часть — заключительную, где рассказывалось о том, что было затем смерти князя Потёмкина-Таврического» («Книжное обозрение», 1988, 1 января). В конце 1980-х годов пикуль выпустил роман «Честь имею», посвящённый русской контрразведке начала 20 века. Как признавался сочинитель в беседа С.Журавлёву, «роман мой — военно-политический. И хотя главное действующее физиономия его — разведчик, так произнести, избранник судьбы, персона сильная, с крайне развитым интеллектом, с колоссальной интуицией, я всё же старался отправляться от детективных приёмов. Главное для меня было — завернуть биографию человека на фоне кризисных ситуаций конца XIX — начала ХХ века, повлекших за собой первую народную войну и революцию в России» («Наш современник», 1989, № 2). Валентин Саввич Пикуль лауреат Госпремии России (1988). С 1963 года жил в Риге.
За годы работы в литературе Валентин Саввич Пикуль написал 28 крупных произведений. Из многочисленных романов Пикуля, посвященных различным этапам российской истории, наиболее значительны «Моонзунд» (1973), «Битва железных канцлеров» (1977) и «Фаворит» (1984). Для всех произведений писателя характерны подлинный патриотизм и гордость за историю своего Отечества. За цикл романов на морскую тематику Пикуля называют также писателем-маринистом.
Несмотря на критическое отношение современников писателя - литераторов и историков к творчеству Валентина Саввича Пикуля и его трактовке исторических фактов, писатель в свои произведениях твердо стоял на патриотических позициях и создал героические образы российской армии и флота. Валентин Саввич Пикуль создал уникальный для советской литературы жанр романов – исторических миниатюр, где в краткой форме пытался рассказать о той или иной выдающейся личности. Многие романы Пикуля экранизированы и неоднократно отмечены различными государственными премиями.
Умер Валентин Саввич Пикуль 16 Июля 1990 в г. Рига, Латвия.