Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 49 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Дина Рубина родилась 19 сентября 1953 года в Ташкенте, в семье художника.
Дина Рубина окончила музыкальную школу при консерватории, а в 1977 г. — Ташкентскую консерваторию.
Первый рассказ Рубиной «Беспокойная натура» был опубликован в 1971 году в журнале "Юность".
В 1977–78 гг. Дина Рубина преподавала в Ташкентском институте культуры, в 1978–84 гг. руководила литобъединением при Союзе писателей Узбекистана.
Дина Рубина печатала рассказы и повести в журнале "Юность"; написала пьесы «Чудесная дойра» и «Когда же пойдет снег?», которые были поставлены в нескольких театрах Советского Союза. В 1980-х гг. в Ташкенте были опубликованы три книги прозы Рубиной: «Когда же пойдет снег..?» (1980), «Дом за зеленой калиткой» (1982), «Отворите окно!»(1987), в 1990 г. в Москве вышел сборник повестей и рассказов «Двойная фамилия».
В 1990 году Дина Рубина репатриировалась с семьей в Израиль. Живет в городе Ма‘але-Адуммим.
Произведения Рубиной многократно публиковались в израильской и зарубежной печати, в том числе в «Иерусалимском журнале», в журнале «Континент», «Знамя», "Новый мир", а также во многих литературных альманахах и сборниках.
С 1990 г. до 2002 г. в Израиле и России опубликовано более 30 книг прозы Рубиной, сборники ее произведений в переводах вышли в Израиле, Франции, Болгарии, Эстонии, Чехии.
С 2000 г. Дина Рубина работает представителем Еврейского агентства по работе с общинами в Москве.
В Израиле вышли книги Рубиной: повести и рассказы «Один интеллигент уселся на дороге» (Иер., 1994); романы «Вот идет Машиах» (Т.-А., 1996); «Последний кабан из лесов Понтеведра» (Иер., 1998). В Москве опубликованы книги «Высокая вода венецианцев» (2001); «Глаза героя крупным планом» (2002) и др.
Проза Рубиной отличается ярко выраженной авторской интонацией, вниманием к бытовым подробностям, точной обрисовкой персонажей, иронией и лиризмом. Особое место в творчестве Рубиной занимает еврейская тема: историческое прошлое народа, а также современная жизнь евреев в Израиле и в диаспоре.

Награды Дины Рубиной

 — Премия Министерства культуры Узбекистана за пьесу «Чудесная дойра» для театра музыкальной комедии, написанную ею совместно с поэтом Рудольфом Баринским в конце 70-е годов XX века в Ташкенте, по мотивам узбекских народных сказок. 
- Премия им. Арье Дульчина (Израиль) за книгу «Один интеллигент уселся на дороге». 
- Премия Союза писателей Израиля за роман «Вот идет Мессия!». 
- Российская премия "Большая книга" за 2007 год за роман «На солнечной стороне улицы». 
- Март 2008 — премия Благотворительного фонда Олега Табакова за рассказ «Адам и Мирьям», опубликованный в журнале «Дружба народов», № 7, 2007 год. 
- Апрель 2009 — премия «Портал», лучшее фантастическое произведение (крупная форма) за роман «Почерк Леонардо» 

Библиография

Романы Дины Рубиной

- Вот идет Мессия! (1996) 

- Последний кабан из лесов Понтеведра (1998) 

- Синдикат, роман-комикс (2004) 

- На солнечной стороне улицы

- Почерк Леонардо (2008) 

- Белая голубка Кордовы (2009) 

- Адам и Мирьям (2010)

Сборники повестей и рассказов

- Когда же пойдет снег...? (1980) 

- Дом за зеленой калиткой (1982) 

- Отворите окно! (1987) 

- Двойная фамилия (1990) 

- Один интеллегент уселся на дороге (1994) 

- Уроки музыки (1996) 

- Ангел конвойный (1997) 

- Высокая вода венецианцев (1999) 

- Астральный полет души на уроке физики (1999) 

- Глаза героя крупным планом (2002) 

- Воскресная месса в Толедо (2002) 

- Во вратах твоих (2002) 

- Несколько торопливых слов любви (2003) 

- Наш китайский бизнес (2004) 

- Холодная весна в Провансе (2005)

- В России надо жить долго (2007)

- Гладь озера в пасмурной мгле (2007)

- Цыганка (2007)

- Альт перелетный (2007)

- Старые повести о любви (2007)

- "… Их бин нервосо!.." (2008)

- Школа беглости пальцев (2008)

- Вид из окна съемной квартиры (2008)

- Я и ты под персиковыми облаками (2008)

- Чужие подъезды (2008)

- Ручная кладь (2008)

- Иерусалимский синдром (2008)

- Мастер-тарабука (2008)

- Камера наезжает… (2008)

- Фарфоровые затеи (2009)

- Больно только когда смеюсь (2010)

- Любка (2010)

- На Верхней Масловке (2010)

Эссе

- Под знаком карнавала (1999) 

- Чем бы заняться? (2001) 

Экранизации произведений, театральные постановки

 — На солнечной стороне улицы 
- На Верхней Масловке 
- Двойная фамилия 
- Любка 
- Наш внук работает в милиции. Производство киностудии «Узбекфильм»

Официальный сайт писателя: http://www.dinarubina.com