Сейчас 13 гостей онлайн

Последние комментарии

Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший
Ганс Христиан Андерсен - датский писатель, родился 2 апреля 1805 г. в Оденсе на острове Фюн. Отец Андерсена, Ганс Андерсен (1782—1816), был бедным башмачником, мать Анна Мари Андерсдаттер (1775—1833), была прачкой из бедной семьи, ей приходилось в детстве просить подаяние, она была похоронена на кладбище для бедных. С детства Ганс Христиан Андерсен проявлял склонность к мечтанию и сочинительству, часто устраивал импровизированные домашние спектакли, вызывавшие смех и издёвки детей. В 1816 г. отец Ганса Христиана Андерсена умер, и мальчику пришлось работать ради пропитания. Ганс Христиан Андерсен был подмастерьем сперва у ткача, затем у портного. Потом Андерсен работал на сигаретной фабрике. В раннем детстве Ганс Христиан Андерсен был замкнутым ребёнком с большими голубыми глазами, который сидел в углу и играл в свою любимую игру — кукольный театр. Кукольным театром Ганс Христиан Андерсен увлекался и позднее.
Первые сказки Ганс Христиан Андерсен услышал от отца, читавшего ему истории из «Тысячи и одной ночи»; наряду со сказками отец любил петь песни и делать игрушки. От матери, мечтавшей, чтобы Ганс Христиан Андерсен стал портным, он научился кроить и шить. В детстве Гансу Христиану Андерсену приходилось часто общаться с пациентами госпиталя для душевнобольных, в котором работала его бабушка по материнской линии. Ганс Христиан Андерсен с увлечением слушал их рассказы и позднее написал, что его «сделали писателем песни отца и речи безумных». Небольшие пьесы Ганс Христиан Андерсен начал писать еще в детстве: первую пьесу для собственного «кукольного театра», состоявшего из ящика для представления, сделанного отцом, и деревянных кукол-марионеток, которым Ганс Христиан Андерсен сшил костюмы, он сочинял три месяца. Первая попытка дать образование сыну оказалась неудачной: родители отдали его учиться к вдове перчаточника, но после первой порки Ганс Христиан Андерсен забрал свой букварь и гордо ушел. Читать и писать он научился только к 10 годам. В 12 лет Ганса Христиана Андерсена отдали в подмастерья на суконную фабрику, а затем на табачную, так как после смерти отца семья едва сводила концы с концами. Вскоре ему случайно довелось выступить на сцене настоящего театра. Из Копенгагена приехала театральная труппа. Для спектакля требовался статист и Ганс Христиан Андерсен получил бессловесную роль кучера. С этого момента Ганс Христиан Андерсен решил, что театр - его призвание.
В 1819 году, заработав немного денег и купив первые сапоги, Ганс Христиан Андерсен отправился в Копенгаген. Появились покровители, благодаря которым он мог изучать литературу, датский, немецкий и латинский языки, посещал уроки в балетной школе. После того, как один из столичных актеров сказал, что из Андерсена актера не получится, с мечтой о сцене ему пришлось расстаться. Отчаявшийся и живущий впроголодь, Ганс Христиан Андерсен решает написать пьесу. После публикации в газете «Арфа» первого акта «Разбойников в Виссенберге», Ганс Христиан Андерсен получает свой первый литературный гонорар. Его произведения привлекли внимание директора столичного театра Й.Коллина, благодаря которому Ганс Христиан Андерсен получил королевскую стипендию и в 1822 году отправился в Слагельсе. В Слагельсе семнадцатилетний Ганс Христиан Андерсен был зачислен во второй класс латинской гимназии. В 1826-1827 годах были опубликованы первые стихотворения Андерсена («Вечер», «Умирающее дитя»), получившие положительный отзыв критики.
В 1828 году Ганс Христиан Андерсен поступил в Копенгагенский университет и по окончании сдал два экзамена на звание кандидата философии.
В 1829 году опубликованный Андерсеном фантастический рассказ «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера» принёс писателю известность.
В 1831 году Ганс Христиан Андерсен отправился в первое путешествие по Германии. В 1833 году Ганс Христиан Андерсен подарил королю Фредерику цикл стихов о Дании, в награду за который получил небольшое пособие для путешествия по Европе, благодаря чему посетил Париж, Лондон, Рим, Флоренцию, Неаполь, Венецию. Во Франции Ганс Христиан Андерсен познакомился с Генрихом ГейнеВиктором Гюго,Оноре де БальзакомАлександром Дюма, в Англии - с Чарльзом Диккенсом, в Италии - со скульптором Торвальдсеном. Ганс Христиан Андерсен жил весьма бедно, так так литературные заработки были единственным источником дохода, а произведения принимались не сразу; критики указывали на ошибки в правописании, были недовольны необычностью стиля, использованием элементов разговорного языка, говорили о том, что его сказки не интересны ни взрослым, ни детям. Начиная с этого времени, Ганс Христиан Андерсен пишет большое количество литературных произведений, в том числе в 1835 году — прославившие его «Сказки».
Расцвет творчества Ганса Христиана Андерсена пришелся на вторую половину 1830-1840-х годов; в этот период было написано большинство сказок, позднее принесших ему мировую славу.
В 1840-х годах Ганс Христиан Андерсен попытался вернуться на подмостки, но без особого успеха. В то же время Ганс Христиан Андерсен подтвердил свой талант, издав сборник «Книга с картинками без картинок». Слава его «Сказок» росла; 2-й выпуск «Сказок» был начат в 1838 году, а 3-й — в 1845. К этому моменту Ганс Христиан Андерсен был уже знаменитым писателем, широко известным в Европе. В июне 1847 Ганс Христиан Андерсен впервые приехал в Англию и был удостоен триумфальной встречи. Во второй половине 1840-х и в следующие годы Андерсен продолжал публиковать романы и пьесы, тщетно пытаясь прославиться как драматург и романист. В то же время Ганс Христиан Андерсен презирал свои сказки, принёсшие ему заслуженную славу. Тем не менее он продолжал писать всё новые и новые сказки. Последняя сказка написана Андерсеном в Рождество 1872 год.
Всю жизнь Ганс Христиан Андерсен прожил холостяком, так и не дождавшись долгожданного «созвучья душ». Последней была любовь к знаменитой оперной певице Иенни Линд, приехавшей в Копенгаген осенью 1843 года.
За два месяца до смерти в одной из английских газет Ганс Христиан Андерсен узнал, что его сказки принадлежат к числу наиболее читаемых во всем мире. Умер Ганс Христиан Андерсен 4 августа 1875 года в Копенгагене.
Героиня сказки Андерсена «Русалочка», которой поставлен памятник в Копенгагене, стала символом столицы Дании. Начиная с 1967 года по решению Международного совета по детской книге (IBBУ), 2 апреля, в день рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена, отмечается Международный день детской книги (IСВD). В связи с 200-летием со дня рождения 2005 год был объявлен ЮНЕСКО годом Андерсена.