Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 166 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Герцен Александр Иванович (1812-1870) - российский революционер, писатель, философ. Герцен Александр Иванович родился 25 марта (6 апреля) 1812 года в Москве. Герцен Александр Иванович был внебрачным сыном богатого русского помещика И. Яковлева и молоденькой немецкой мещанки Луизы Гааг из Штутгарта. Мальчик получил вымышленную фамилию Герцен (от немецкого слова "сердце"). Воспитывался Герцен Александр Иванович в доме Яковлева, получил хорошее образование, знакомился с сочинениями французских просветителей, читал запретные стихи ПушкинаРылеева. Глубокое влияние на Герцена Александра Ивановича оказала дружба с талантливым сверстником, будущим поэтом Н. Огаревым, которая продолжалась всю их жизнь.
Событием, определившим всю дальнейшую судьбу Герцена Александра Ивановича, было восстание декабристов, которые навсегда стали для него героями-патриотами, пошедшими "сознательно на явную гибель, чтобы разбудить к новой жизни молодое поколение". Герцен Александр Иванович поклялся отомстить за казненных и продолжить дело декабристов. Летом 1828 года Герцен Александр Иванович со своим другом Огаревым на Воробьевых горах, при виде всей Москвы, присягнул великому делу борьбы за освобождение народа. Этой клятве они остались верны до конца жизни.
Юношеское свободолюбие укрепилось в годы учения в Московском университете, куда Герцен Александр Иванович поступил в 1829 году на физико-математический факультет, окончив его со степенью кандидата в 1833 году. В стенах университета вокруг Герцена и Огарева сгруппировался кружок передовой молодежи, серьезно занимавшейся политикой и социологией. Идеи свободы, равенства, братства, просвещения, идеи равноправия, в том числе женского, занимали внимание Герцена Александра Ивановича. В глазах начальства Герцен Александр Иванович прослыл смелым вольнодумцем, весьма опасным для общества.
Летом 1834 года Герцен Александр Иванович был арестован и сослан в глухую провинцию: сначала в Пермь, потом в Вятку и во Владимир. Первый год в Вятке Герцен Александр Иванович считал свою жизнь "пустой", поддержку находил только в переписке с Огаревым и своей невестой Н. Захарьиной, на которой женился, отбывая ссылку во Владимире. Эти годы (1838-1840) были счастливыми и его личной жизни. Своеобразным художественным итогом первой ссылки Герцена Александра Ивановича явилась повесть "Записки одного молодого человека" (1840-1841).
В 1840 году Герцен Александр Иванович вернулся в Москву, но вскоре (за "распространение необоснованных слухов" - резкий отзыв в письме к отцу о царской полиции) был отправлен в ссылку в Новгород, откуда вернулся в 1842 году. В 1842-1847 годах Герцен Александр Иванович публикует в "Отечественных записках" начатый еще в Новгороде цикл статей "Дилетантизм в науке" (1842-1843). Второй философский цикл Герцена, "Письма об изучении природы" (1844-1846), занимает выдающееся место в истории не только русской, но и мировой философской мысли.
В 1845 году был завершен начатый еще в Новгороде роман "Кто виноват?" В 1846 году написаны повести "Сорока-воровка" и "Доктор Крупов". В январе 1847 года Герцен Александр Иванович уезжает с семьей за границу, не предполагая, что покидает Россию навсегда.
Осенью 1847 года в Риме Герцен Александр Иванович участвует в народных шествиях, манифестациях, посещает революционные клубы, знакомится с видными деятелями итальянского национально-освободительного движения. В мае 1848 года Герцен Александр Иванович возвратился в революционный Париж. Позже об этих событиях напишет Герцен Александр Иванович книгу "Письма из Франции и Италии"(1847-1852). В июньские дни 1848 года Герцен Александр Иванович стал свидетелем поражения революции во Франции и разгула реакции, что привело его к идейному кризису, выразившемуся в книге "С того берега" (1847-1850). Осенью 1851 года Герцен Александр Иванович пережил личную трагедию: во время кораблекрушения погибли его мать и сын. В мае 1852 года умерла жена. "Все рухнуло - общее и частное, европейская революция и домашний кров, свобода мира и личное счастье".
В 1852 году Герцен Александр Иванович переезжает в Лондон, где начинает работу над книгой-исповедью, книгой воспоминаний "Былое и думы" (1852-1868).
В 1853 году Герцен Александр Иванович основывает Вольную русскую типографию в Лондоне. Примечательно, что именно в эти годы Лондон и Париж готовят и в марте 1854 года заключают военный союз совместно с Турцией против России, а в сентябре 1854 года высаживают военный десант в Крыму. Таким образом полученная Герценым возможность вести пропагандисткую работу именно из Лондона не была случайной.
В 1855 году Герцен Александр Иванович начал издавать альманах "Полярная звезда", летом 1857 года вместе с Огаревым приступил к выпуску газеты "Колокол". Это была трибуна, с которой Герцен Александр Иванович мог обратиться с вольным словом к народу. Герцен Александр Иванович объявил, что "Колокол" будет звонить обо всем, чем бы ни был затронут: нелепым указом, воровством сановников или невежеством Сената. Напечатанные на тонкой бумаге листы "Колокола" перевозились через границу и получили широкое распространение в России.
Последние годы жизни Герцена прошли преимущественно в Женеве, становившейся центром революционной эмиграции. В 1865 сюда году было перенесено издание "Колокола". В 1867 году Герцен Александр Иванович прекращает издание, полагая, что газета сыграла свою роль в истории освободительного движения в России. Своей главной задачей теперь Герцен Александр Иванович считал разработку революционной теории. Весной 1869 года он решил обосноваться в Париже. Здесь 9 (21) января 1870 года Герцен умер. Герцен Александр Иванович был похоронен на кладбище Пер-Лашез. Позже его прах был перевезен в Ниццу и погребен рядом с могилой его жены.