Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 49 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 
Жизнь классика современной французской литературы Антуана де Сент-Экзюпери (1900-1944) оборвалась слишком рано. 31 июля 1944 года пилот не вернулся с боевого вылета. В одном из писем Антуана Сент-Экзюпери заметил: «Ищите меня в том, что я пишу». И это утверждение справедливо. Наследие писателя невелико по объему, но каждая строка его произведений, будь то роман о военных летчиках или сказка о маленьком принце, проникнута яркой индивидуальностью Антуана Сент-Экзюпери, дышит искренностью и любовью к людям.
«Планета людей» - это прекрасный сборник эссе Антуана Сент-Экзюпери. Рассказ о первом полете над Пиренеями, о том, как старые, опытные летчики приобщают к ремеслу новичков. О том, как во время полета происходит борьба с «тремя изначальными божествами - с горами, морем и бурей». Портреты товарищей автора - Мермоза, исчезнувшего в океане, Гийоме, который спасся в Андах, благодаря своему мужеству и упорству. Эссе о «самолете и планете», небесные пейзажи, оазисы, посадки в пустыне, в самом стане мавров (первобытное племя, жившее в пустыне), и рассказ о том, как затерявшись в ливийских песках, сам автор чуть не умер от изнурительной жажды. Но сюжеты сами по себе мало что значат, главное то, что человек, который обозревает с такой высоты планету людей, знает: «Один лишь Дух, коснувшись глины, творит из нее Человека». Антуан де Сент-Экзюпери говорит нам о величии человека: «Ей-богу, я такое сумел, - восклицает Гийоме, - что ни одной скотине не под силу!»
Антуан де Сент-Экзюпери в своей книге «Планета людей» рассказывает о великих героях, как о самых обычных людях, а обыкновенные люди в его пересказе предстают великими героями. В книге «Планета людей» совершенно нет плохих людей, хотя есть даже такие, которые говорили в лицо автору, что повстречайся он им в других обстоятельствах, они бы пристрелили его без угрызений совести.
Человечество само разделяет себя на «плохих» и «хороших», а Антуан де Сент-Экзюпери утверждает, что плохих и хороших людей не бывает, бывают лишь благоприятные и неблагоприятные условия. Может, Антуан де Сент-Экзюпери и идеалист, но он считает, что в каждом населяющем нашу планету человеке есть настоящий герой. Просто кто-то, под стечением обстоятельств, его разбудил в себе, а у кого-то он спит беспробудным сном.
В своих эссе в книге «Планета людей» Антуан де Сент-Экзюпери рассказывает о самых разных представителей рода людского - со своим взглядом на мир, со своими ценностями и, конечно же, подвигами. При этом, Антуан де Сент-Экзюпери равно рассказывает о великих французских летчиках, таких как Мермоз и Гийоме, о настоящих королях пустыни – непокорных и величественных, хотя все их владения – безводная пустыня, о прекрасных девушках – настоящих принцессах и феях, пусть их королевства видны только им самим. Но также Антуан де Сент-Экзюпери своей в книге «Планета людей» поведает и об обычных маленьких людях – мелких чиновниках, подневольных солдатах и даже рабах.
В книге «Планета людей» автор задается вопросом, чей подвиг более значим – властителя пустыни, который, управляя горсточкой дикарей, не покорился многочисленным французским войскам, или подвиг раба, молящего выкрасть его и вернуть в родной город?
Для Антуана де Сент-Экзюпери все подвиги одинаковы – что покорение летчиком нехоженых небес, что жажда раба вновь обрести свободу, ему неважно, какой именно подвиг совершается. Все дело, считает автор, в человеческом духе. В пустыне ли ты безводной, в небе или в ледяных горах, в собственном доме или в гостях, на работе или во время отдыха – везде есть место подвигу, если только есть человеческий дух. Вот в этом мы все равны – и раб, и господин, и отчаянный летчик, и безвольный салага.
Антуан де Сент-Экзюпери в книге «Планета людей» говорит, что все мы – просто люди, и только от нас самих зависит то, какими именно мы являемся сейчас и какими мы будем.
Как определить настоящий подвиг тоже не просто. Кто из нас признает за подвиг тот факт, что во время страшной артиллерийской атаки обычный сержант, бывший на гражданке учителем биологии, с увлечением рассказывает солдатам о строении обыкновенного полевого цветка? И можно ли считать подвигом тот факт, что один из мелких пустынных королей, заключивший однажды союз с французами, вдруг в один день убивает своих союзников и бежит в пустыню? Разве это подвиг, когда летчик выбирается живым из ледяного ада только потому, что если его замерзшее тело затеряется в снегах, жена не сможет получить страховку? И что героического в том, что целый город живет буквально на пороховой бочке – прямо на уснувшем вулкане?
Может быть, Антуан де Сент-Экзюпери наделен особым умением видеть мир, и как летчик и писатель, видит и замечает намного больше, чем мы – обыкновенные попиратели земной тверди? А может просто Антуан де Сент-Экзюпери верит в человека и человечество куда больше, чем большая часть его представителей. Не в этом ли заключается его главный подвиг?
Книга Антуана де Сент-Экзюпери «Планета людей» о людях – о всех вместе и о каждом отдельно. Возможно, в этой книге вы найдете и себя, а, может быть, вы узнаете там своих близких, или, наконец, посмотрите на себя и окружающих людей чуть-чуть иначе. Вполне возможно, вы станете больше понимать людей, а может, и совсем перестанете разбираться в человеке. Однако все же стоит попробовать. Ведь это книга о нас с вами – о всех людях, населяющих планету Земля, больших и маленьких, самых обыкновенных и великих героях.
В книге «Планета людей» Антуан де Сент-Экзюпери рассказывает о неизмеримо огромной и в то же время такой крохотной планете людей. Но это - наша планета, это планета простых людей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить