Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 27 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Содержание
Почему я не хочу голосовать за Нижний (реплика коренного жителя о бывшем городе)
Страница 2
Страница 3
Все страницы

Больше месяца назад началась интернет-акция по выявлению лучшего города России, в которой победитель будет определен в декабре 2012 года по числу голосов, поданных за него самими жителями.  Наше городское начальство обратилось с призывом к горожанам проголосовать за родной город. Можно предугадать, что если каждый работник городской администрации нажмет кнопку компьютерной «мышки» десять, а то и по 20 раз искомое первое место будет за нами.

Ещё 16 апреля 2012 года ведущий телеканала «Волга» предложил провести интерактивный опрос, результаты которого обескуражили не только его: 79,5% проголосовали за два последних пункта. Один из них говорил о том, что в городе ещё многое надо исправить, а другой вообще определял горожан, желающих уехать из Нижнего Новгорода. Получается так, что состоянием городских дел абсолютное большинство жителей не удовлетворено! И это пока тихий телевизионный ропот.

Я, родившийся в историческом центре города 65 лет назад, мысленно спросил себя: «Что же мне не нравится в нынешнем положении города,  бывшего когда-то замечательным и любимым?»

Известно, что россияне в течение не одной сотни лет зарекомендовали себя специалистами мирового уровня в военном деле, культуре, науке, образовании и  сельском хозяйстве. Достаточно вспомнить знаменитых нижегородцев И.П.Кулибина, Н.И.Лобачевского, И.М Губкина, Максима Горького, П.И. Мельникова (Печерского), В.В.Марковникова, Р.Е. Алексеева и ещё многих других выдающихся людей, чтобы убедиться в этом. Нет, не в торговле или финансовом деле проявляли себя, в основном, русские люди, хотя и купцами, но только старообрядцами, была знаменита Россия. Именно они создавали Россию под себя, а она отвечала взаимностью, создавая им условия для работы и жизни. Внимательный читатель, наверное, уже обратил внимание, что названные отрасли имеют государственное значение. Что же изменилось за 20 лет?

В Нижнем Новгороде уж очень употребительным стало слово «бывший» (бывшее, бывшая). Бывшее училище тыла, бывшие Тобольские казармы или ракетное (надежный щит России!) училище – это из военной отрасли. Не нужны России ныне военные спецы.

Бывший дворец культуры им. Ленина, бывший дворец культуры им. Свердлова, бывший дворец культуры станкозавода, бывший дворец культуры «Победа», бывший дом культуры МВД (дом чекиста) - это из области культуры. Особенно хочется обратить внимание читателя на дворец культуры станкозавода: фасад его побелен и покрашен, чтобы не портить вид от ФОКа, но за этой одинокой стеной фасада самый настоящий провал, но не Пятигорский, а Нижегородский в прямом и переносном смысле.


Мальчишкой я частенько дневал в секциях замечательного дома культуры МВД на Малой Покровке. В круглой танцевальной ротонде я получил паспорт, в кинозале смотрел прекрасные советские фильмы и нередко выходил со слезами на глазах после гибели живших, а не выдуманных героев. Сейчас у меня тоже наворачиваются слезы на глазах при виде разбитых окон, выломанных переплетов дверей, гранитных ступеней, паркета, на котором кружился в танце летчик-герой и настоящий человек Алексей Маресьев с моей старшей сестрой. Сейчас я не припомню: сколько выдающихся людей радовали нижегородцев в этих бывших дворцах культуры, знаний и умений. Уже лет 10-12 власти города выжидают, чтобы продать место под домом чекиста подороже, пока же развалины этого дворца культуры «украшают» центр. Лично мне вспоминается нью-йоркский Гарлем. Был там – знаю! Подобных развалин, особенно в центре, так много, что создаётся ощущение вечного погрома и разрухи.

У одного моего знакомого сын – гимназист. Он жил две недели по культурному обмену во Франции у своего сверстника. Потом с ответным визитом приехал французский ровесник, который, увидев центр города, воскликнул: «У вас ещё не ликвидированы последствия войны?» Очень вежливый и знающий мальчик.

Вот уже 16 лет я наблюдаю за брошенным одноэтажным домом, что на перекрестке улиц Новой и Короленко. Он весь забит хламом как мусорный бак во время забастовки коммунальных служб, провалилась крыша, и крысы, крысы, крысы кругом. А напротив этого бесстыдства, чуть прикрытого рекламными полотнищами, здания «Российского капитала» и «Росбанка». Городские власти жалеют копейки на уборку развалин, они 16 лет ждут: пока кто-то купит место и за свой счет уберёт мусор. Экономят крохами, а проигрывают ворохами! Ведь если городские власти допускают хлам и разруху в центре города, то тем самым подают пример горожанам, и те, следуя ему, мусорят где ни попадя.

В городе закрыты десятки НИИ, КБ – это из разряда науки. Суда на подводных крыльях никому не нужны! Бывшие заводы и фабрики, в которых сейчас торговые центры, склады и копеечный бизнес, раньше требовали научных изысканий, но нет практики – нет и теории, и наоборот. Порочный круг разрушения замкнулся.


Десятки детских садиков перепрофилированы под какие-то нужды муниципалитета и мелкого бизнеса. Эти садики, городская нужда в которых самая острая, предмет особого разговора и изумления. Когда из них выгоняли детишек, у чиновников были апокалипсические мысли? Они думали, что всё – России конец? Что русские женщины не будут больше рожать детей? Что Нижнему Новгороду уготована судьба Вавилона? Но я скажу больше: при дефиците детских садов в городе продолжают закрывать действующие. Не верите? Скажите, что это навет и пропаганда? В седьмом микрорайоне Сормово, на улице Гаугеля между домами №14 и №16 закрыли два года назад детский комбинат. Не знаю я его номер – это, правда. Но у «бывших» не бывает номеров, они уже «ничьи». Здесь тоже прошел огнемет войны, только уже не Отечественной, а гражданской. Сейчас здесь приют бомжей и наркоманов. С хулиганской принципиальностью выбиты все стекла, вокруг садика разбросаны горелые доски, детская мебель и даже детские игрушки. Это что? Война? Только кого с кем? С запада и востока этот очаг войны зажат двумя средними школами №27 и №80, и я подумал: может это учебное пособие. Только не определил: по какому школьному предмету?

К слову, в Нижегородской же области в 2010 году закрыто 120 средних школ. Это к разъяснению вопроса образования. Единственный сохранившийся от советских времен книжный магазин «Подписные издания» на Большой Покровке продан под ювелирную лавку. Мало в городской казне денег!? Но единым ли презренным металлом жив человек?

Итак, разобрав все бедствия в отраслях, которыми была славна Россия, а её жители находили применение своим силам и талантам, можно придти к выводу, что Нижний Новгород перестал быть городом мастеров, городом культуры, кузницей военных кадров и науки, но и «карманом» России не стал: всё больше просит иностранных (!) инвестиций. Зато стал для многих нижегородцев злым отчимом, дети которого - бесприютные сироты. Не хотят они быть торговцами – менталитет не тот!

Так за какой Нижний прикажете голосовать?


Заметка напечатана в "Новая газета в Нижнем" в №49 от 04.05.12 года. 

 

Комментарии  

 
# sinn 31.12.2012 04:56
Я бы не стал голосвать за лучший Нижний прежде всего из-за его позора - улиц и площадей, названнных в честь убийц и террористов. были некогда в Нижнем красивые тихие улицы, ведущие к храму - Тихоновская, Архангельская, Воскресенская, Александро-Невс кая. Или улицы, напоминающие нам о труде и танте наших предков, их облике, социальном статусе, словом, о нижегородцах былых поколений - Дворянская, Мещанская, Кузнечная. Большая Солдатская. прядильная, Крутиковская... - да мало ли их было, стертых холодно-расудоч ной волей пришельцев-заво евателей. именно таковыми были заполнившие Нижний в начале прошлого века большевики. Не стало красивых добрых имен. Вместо них на карту намазали имена Володарских, Землячек, Пискуновых, лядовых, Маркиных... - имя им легион. Это позор нашего города! Он должен вернуться к своим корням!
 
 
# Михаил Чижов 25.01.2013 07:09
Полностью согласен с Вами. Это действительно позор не только для нашего города, но и всех русских городов, где нет улиц имени Ивана Калиты, Ивана Грозного, Ивана III, но есть улицы Роз люксембургов, карлов и фридрихов, завзятых русофобов. И это есть проявление глупости, о которой философ А.Зиновьев сказал: "Глупость - это не недостаток ума, а особая культура, которая с годами развивается". Нижний Новгород - это подтверждение этой мудрости. Михаил Чижов