Из зала суда по делу убийства нижегородского кардиохирурга.
В рамках уголовного дела по факту убийства Олега Спиридонова, и прямо причастного к убийству 23-летнего вице-президента группы «Ойл Оптима Севен» Павла Бровкина, 28 февраля 2013 года в здании городского суда г. Богородска Нижегородской области состоялось рассмотрение дела об административном правонарушении по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ. Часть первая этой статьи в административном Кодексе звучит так: «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения». Водитель – это, конечно, Павел Бровкин, экспресс-анализ, проведенный после трагического события, подтвердил употребление им кокаина...
Само рассмотрение этого дела инициировал отдел ГИБДД по Богородскому району. Сразу же отмечу, что заявитель подготовился к процессу откровенно слабо, хотя времени было предостаточно.
Все подробности этого дела узнали не только журналисты телекомпаний, во множестве прибывших в зал суда, не только я, бывший там, но и тысячи россиян, наблюдавших он-лайн в Интернете трансляцию из зала суда. Итак, судебный процесс. Слово после традиционного вступления судьи Ольги Хрусталевой, сразу же взял адвокат Бровкина, и своей наступательной манерой он напоминал заправского прокурора и быстро завладел всеобщим вниманием. Он зачитал заявление Бровкина о переносе этого дела в суд по месту его жительства (Нижегородский район г.Нижнего Новгорода), а потом и собственное адвокатское ходатайство, поддерживающее просьбу подзащитного. Кроме того, в своем заявлении он зафиксировал все ошибки, допущенные ГИБДД, при оформлении документов обвинения. Их, ошибок, было много! Суть их, кратко сводилась к следующему: протокол, назовем его, «об устранении Бровкина от руля в виду его наркотического опьянения» в день совершения преступления (3.02.13г.) составлен не был. Присутствующий в зале инспектор ГИБДД вообще в тот день не работал, что вызвало, по крайней мере, у меня законное удивление: зачем присылать на столь громкое и сложное дело инспектора, не знающего тонкости дела? Или имидж ГИБДД начальству её «по барабану»? К тому же в перерыве один из журналистов выпытал, что у инспектора высокая температура, и он, по сути, болен.
Данный протокол был составлен только 12 февраля (в отсутствии понятых!) по той лишь причине, что инспектор ГИБДД не знал, где находится Бровкин. Странные отношения в ГИБДД, когда непосредственный начальник не помогает и не подсказывает подчиненному, как действовать в трудной ситуации. Этот протокол оформили после того, как Бровкин «нашелся» в зале областного суда, где его взяли под стражу (11.02.13г.). Бровкин, конечно же, от подписей такого протокола отказался.
Кроме того, инспектор не оформил отношение о проведении подробной и тщательной экспертизы, подтверждающей наличие наркотиков в крови подследственного и требующей значительных средств на её проведение. И все эти факты выяснились после того, как адвокат мастерски «выпотрошил» инспектора ГИБДД в зале суда. Тысячам нижегородцам стало, наверное, стыдно за такую вот квалификацию работников правоохранительных органов. Или этот инспектор был специально выбран «мальчиком для битья»? Вопросы, вопросы…
Один из них после суда задал адвокату и я: «Так вы что, не верите результату анализа?» Он виртуозно ушел от ответа, задав контрвопрос: «Вы знаете, когда был взят анализ?»
-Да, в 20-10», - ответил я.
-Вот видите, а случай произошел в 11-50», - ответил он с улыбкой превосходства.
-Вы хотите сказать, что Бровкин, выстрелив в висок незнакомому человеку, решил унять нервы, запустив в нос кокаин? – хотел было спросить я, но он уже уходил, с трудом таща огромный чемодан с бумагами.
Кстати, у инспектора ГИБДД в руках я не увидел ни единого делового листочка.
Прокурор, в полковничьих погонах, выступал невнятно и нелогично минуты три, не более. Так, что защищать убиенного Олега Спиридонова было некому: сторона обвинения слаба и не профессиональна, а друзей, жены, сына, адвоката ли потерпевшей стороны не было.
Судья поддержала сторону защиты, дополнив, что такие мелкие дела не есть предмет работы федеральных судей (каковым она является), а всего лишь мировым. И потому направить дело об административном нарушении мировому судье 6-ого участка Нижнего Новгорода, и точка!
Подведем грустные итоги этой генеральной репетиции будущего уголовного дела. Результат будущего, столь громкого уголовного дела, может стать легко предсказуем по ужасающе примитивной причине: сторона обвинения гораздо малограмотнее, ленивее и равнодушнее защиты.
Не дай вам Бог, дорогой читатель, стать жертвой бандитского нападения. Мало того, что власть установила диктатуру олигархата, но она ещё деквалифицировала, так называемых, силовиков, умеющих лишь командовать, но не думать. Судебная же защита простого человека, сведена к простой формальности, наполненной лишь высокими либеральными фразами, а не конкретными делами. Если вас обидел богатый человек или вор «в административном законе», быть вам униженным и оскорбленным на веки вечные.
И пока одна лишь надежда на суд небес, на суд Божий.
Статья опубликована в газете «Советская Россия» от 2 марта 2013 года.