Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 66 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Год назад я писал о повышении платы за проезд в общественном транспорте на 25% с первого сентября 2012г. Кроме того, были введены драконовские талоны (39штук) на льготный проезд пенсионеров с «естественным» подъемом цены на 33%. Месяцем раньше (с 1.08.12г.) был сделан «подарок» и другой социально-защищенной категории граждан – школьникам и студентам. Им пришлось отдавать за проездные билеты уже в 2,7 раза и 2,17 раза (соответственно) больше, чем прежде.
За прошедший год «затейники», а, точнее, крохоборы из Нижегородского Кремля ввели ещё один способ изъятия средств у пенсионеров: был введен «единый социальный проездной абонемент» (не путать с единым социальным проездным билетом), стоимостью уже 500 рублей, а не 300 за 39 талонов. Этот абонемент был, видимо, введен после прочтения моего фельетона, в котором я «приветствую» 39 талонов, как способ повышения физических кондиций у пенсионеров. Ну в самом деле, ведь можно стать великим акробатом, если одновременно держаться за поручни (как того советует водитель автобуса) и отрывать талоны, доставая их из затаенного кармашка сумки. И вот вам государственная забота о тех, кто совсем уж плох физически и не в состоянии стать акробатом, - абонемент, но за 500. Как в известном анекдоте: «мелкие окуни за 300, а крупные за 500».
Нынешнее время особенно богато на заграничные заимствования, особенно в области лингвистики: «дорожная карта», «красная линия», не говоря уж о тысячах американских вульгаризмах, заполонивших российскую прессу и русский язык. Применяя один из них, хочу констатировать, что в 2013 году нижегородская власть перешла «красную линию» в отношениях с «социально-защищенными слоями населения» (чиновный термин). Очередное (с 1.10.13г.) повышение цен на услуги автомобильного общественного транспорта коснулось в основном пенсионеров. Это историческое событие, разделяющее отношения между властью и её «иждивенцами» на «до и после». Нижегородская власть поняла, что пенсионеры – это не только слабо социально защищенный слой, но и политически бесправный, и бессильный, к тому же порядочный и честный, исправно и безропотно сносящий все изъятия из его полупустого кармана. Ведь пожилой пенсионер, как бы гневен он ни был, не пойдет на несанкционированный митинг, грозящий ему штрафом в 30тыс.рублей. Кишка тонка у «совка». И это отлично понимают «затейники» новых поборов.
Речь идет о постановлении Нижегородского правительства от 9.09.13г. за №629, которым ущемляются в основном права пенсионеров. Плата за покупку «льготных» проездных билетов им увеличивается от 1,25 раза до 1,33. И так получается, что пенсионер за проезд на любом виде транспорта (автобус, троллейбус, трамвай, метро) платил до 1сентября 2012 года 200 рублей за проездной билет, а с 1 октября 2013года должен отдать 615 рублей. Рост за год более чем на 300%.   
Так кто же раздувает костер инфляции? И как согласуются официальные цифры уровня годовой инфляции в пределах 5-6%, когда только за одни проездные билеты плата увеличена в три раза?  А если вспомнить ежегодные двухразовые повышения платы за коммунальные услуги и всякие там новшества по законному изъятию средств у населения. Тут и ОДН (общедомовые нужды), тут и некая «мощность» при пользовании горячей и холодной водой, и попытка установки счетчиков на канализационные трубы, и практическая ликвидация двухтарифных электрических счетчиков. Чего только не способен придумать изощренный ум представителей «крапивного семени».
Неужели нас начинают обирать в преддверии чемпионата мира по футболу? Озвучены цифры затрат на его проведение: одна только подготовка площадки под стадион будет стоить 825 млн.руб., а всего затрат на 45 млрд.руб. – так заявил губернатор. Из них 12,5 млрд.руб – из областного бюджета. Запомните эти цифры, дорогой читатель! Гарантирую, что они будут превышены в два, а то и в 5 раз. Вон первоначальная смета сочинской олимпиады уже превышена в 10 раз. Конечно, федеральные чиновники воруют гораздо больше, чем провинциальные, но нижегородцы, я думаю, постараются не уступить.   
Вот потому-то не ждите спокойной жизни, дорогие граждане и «социально защищенные слои» населения. Как не закрывайте вы плотно кошельки и карманы, всё одно государство постарается их опорожнить. И опорожнит!
Статья опубликована в "Новая газета" в Нижнем Новгороде №108 от 27.09.13 года.