Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 84 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Наконец-то, во тьме вокруг российских и нижегородских неурядиц, противостояний, а порой и народных бунтов (вспомним Западное Бирюлёво в Москве) для нижегородцев мелькнул луч света, луч надежды. Экологической надежды на статус-кво Волги и Оки вблизи Нижнего Новгорода.
Еще 3 октября сего года в недрах Министерства природных ресурсов (МПР) был подписан приказ №611 об утверждении отрицательного  заключения государственной экологической экспертизы, проведенной экспертной комиссией, созданной Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, а проще сказать Росприроднадзором. Но лишь 14 октября 2013 года на сайте Росприроднадзора была размещена официальная информация, касающаяся рассмотрения проекта подъема уровня Чебоксарского водохранилища.
В соответствии с заключением экспертной комиссии представленные на государственную экологическую экспертизу материалы завершения разработки проектной документации «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге» в части, касающейся поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки нормального подпорного уровня 68 метров» не соответствуют экологическим требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды. Всего было зафиксировано 44 замечания к проектной документации, в которой не соблюдены нормы Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ и Федерального закона  от 14.03.1995 № ЗЗ-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ), касающиеся возмещения вреда окружающей среде, природным объектам и комплексам в границах ООПТ. Кроме того, в нарушение требований «Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в РФ», утвержденного приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000 № 372, в материалах ОВОС отсутствует информация в части комплексной оценки компонентов окружающей среды ООПТ.                           
Вот такой, с позволения сказать, проект, ничтоже сумняшеся, представило на экологическую экспертизу Самарское ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭП). Три года длилась разработка проекта, израсходованы миллиарды бюджетных средств во имя интересов ОАО «Русгидро». Это то самое «общество», что допустило из-за разгильдяйства и, прямо сказать, жадности своего руководства страшнейшую аварию (2009г.) на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшую десятки жизней. Характерно признание, вырвавшееся из уст генерального директора ИЦЭП на общественных слушаниях в Нижнем Новгороде (июнь 2012г.): «Все выделенные средства на проектирование и строительство мы освоим в полном объеме». Кто бы сомневался. Стройка – это как война некоторым, им она, как известно, – мать родна.
Как бы ни был слаб проект, проектанты и «Русгидро» не сдаются. Они требуют особого порядка прохождения экспертизы, так как выполняют распоряжение Правительства РФ (№600-р от 21.04.10г.), потому не могут указать в проекте источники финансирования строительства (!) и представить правоустанавливающие документы на землю, которая будет затоплена и подтоплена, а это сотня тысяч гектар лесов, полей, лугов, десятки населенных пунктов. Понятно, что «Русгидро» надеется на продолжение «освоения» федеральных денег, то есть наших с вами, читатель, налогов. Решение об источнике дальнейшего финансирования должно принять Правительство РФ.
Много копий было сломано за эти три года, много речей, обещаний, угроз было произнесено и услышано. И вот промежуточная победа. При этом нижегородские экологи не сидели, сложа руки. Мы образовали комиссию под председательством Алексея Яблокова, советника президента РФ, и провели общественную экологическую экспертизу проекта. Членом комиссии был и ваш покорный слуга – автор этих строк. Вынесли отрицательное заключение, оформили документы и официально представили их в Москву. Думается, что они сыграли весомую роль в вынесении заключительного вердикта.
Напомню, что предметом экспертизы была лишь экологическая составляющая проекта и касалась она только особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Далее, несмотря на отрицательное мнение экологов, проект направят на государственную строительную экспертизу, и лишь затем  Правительство РФ примет окончательное решение.
Потому-то победа не окончательна. Будем надеяться, что стадион на Стрелке после проведения чемпионата мира по футболу не будет затоплен!  
Статья опубликована в номере «Новая газета в Нижнем Новгороде» №117 от 18.10.13г.