Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 67 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Очень часто говорят, что, когда выбор затруднителен, или совсем не просматривается, желательно выбирать малое зло. Но зло оно и есть зло, какого бы размера не было. В наше время размытых нравственно-социальных ориентиров многие вообще утверждают, что границ между злом и добром, плохим и хорошим не существует. Потому-то монизму с его конкретным «да» и «нет» очень неуютно в период торжества  плюрализма с расплывчатым и модным «как бы».
В пятницу 13 декабря мне на сотовый позвонил некий молодой человек, то ли с радио, то ли с ТВ, и попросил прокомментировать решение нижегородских властей об установке памятника Андрею Сахарову. Я, почти не задумываясь, сказал решительное «Нет, не нужен нам такой памятник». Почему же у меня такое мнение?
Андрей Сахаров, один из самых молодых академиков АН СССР, Трижды Герой Социалистического труда СССР, лауреат Сталинских и Ленинских премий, один из создателей водородной бомбы, действительно заслужил памятника еще при жизни. И он был бы установлен в его честь согласно действующему советскому закону об увековечивании памяти дважды и более раз награжденных Звездой Героя. Но…, ох уж это но.
Замечательный американский писатель Роберт Пенн Уоррен, ставший широко известным в СССР после экранизации романа «Вся королевская рать», говорил устами одного из героев: «Путь человека от зловонной пеленки до смердящего савана – всегда что-то есть». То есть копни поглубже жизнь человека, и ты обязательно найдешь причины его возвышения или падения, прежде всего, морального. И этим «что-то» (вернее кто-то) стала для Андрея Сахарова вторая любовь и жена Елена Боннэр. Недаром «простоватые» американцы назвали один из переулков в Нью-Йорке именем А.Сахарова и Е.Боннэр. Они решительно связали имя величайшего физика ХХ века с именем «простой советской женщины», «искренне скорбящей о судьбе России» (по мнению английской газеты «Гардиан»). Представителям «империи добра» (Госдеп США и ЦРУ) нужен Сахаров как диссидент, как разрушитель СССР, как муж Елены Боннэр, а не великий ум, работающий на «империю зла».
Да, осознание зрелищ ужасной по разрушительности силы ядерного оружия, созданного, в том числе, и при твоем участии,   несомненно, вызывает естественный протест у его творцов. Таков был Р.Оппенгеймер, американский создатель атомной бомбы, обвиненный Госдепом США в «нелояльности» и снятый со всех постов (1954г.), но не изменивший своей «американской мечте».  Таков и Сахаров, отлученный от секретных дел в 1968 году.
Похожа, но более трагична, судьба Валерия Легасова, главного научного и технического ликвидатора Чернобыльской аварии, покончившего с собой во вторую годовщину этой самой аварии. Но, если один академик (Легасов) ценой своей жизни руководит ликвидацией аварии, то другой (Сахаров) в это время клевещет на   свою Родину, обвиняя ее в несоблюдении «прав человека», в недостаточной свободе и отсутствии демократии.
И вот разрушен с помощью Сахарова и Боннэр СССР, пришли в Россию долгожданные для них буржуазно-демократические порядки. Цитата из произведений Сахарова: «…Я в первую очередь возражаю против стремления отгородить нашу страну от якобы тлетворного влияния Запада, от торговли, от того, что называется «обменом людьми и идеями». Они пришли эти обмены людей, детей, идей, и что мы видим по истечении 22 лет? Полнейший развал всего, что можно развалить: промышленность, сельское хозяйство, науку, культуру. Вместо них пришли дух своекорыстия и наживы, невиданные по размерам преступность, коррупция, наркомания, проституция, ювенальная юстиция, высокая смертность, падение рождаемости. В музее Сахарова, что в Щербинках (кстати, идея переименования части проспекта Гагарина после Мызинского моста в проспект Сахарова, слава Богу, не прижилась) посетителям дают различные брошюры и газеты, посвященные «узнику» города Горького. Одна из газетных подборок озаглавлена «Он был пророком нашего времени», а ниже главная пророческая цитата. «Человечество сумеет сохранить человеческое в человеке». Действительный же русский пророк, Константин Леонтьев, сказал 150 лет нечто другое: «Человек ненасытен, если ему дать свободу». История уже рассудила, кто более прав.
Значит, были сомнения у Сахарова в человечности человека. Не возникали ли они от шлепков любимой Елены Боннэр по его голове при упоминании положительного в Советском Союзе, как вспоминает художник Сергей Бочаров, рисовавший Сахарова в Горьком?
«Муж и жена – одна сатана», - гласит грубоватая русская поговорка, и потому, если уж устанавливать памятник Сахарову, то не ему одному, а с Еленой Боннэр, по примеру американцев. Такой вариант будет точнейшим выражением настроений нижегородской элиты. Подтверждением тому, что она с теми, кто рад развалу Советского Союза, рад торжеству новых буржуазных порядков, кто считает народ «быдлом».
А на физику, особенно ввиду грядущих реформ РАН, власти глубоко наплевать.
Итак, либеральным плюралистам пришлось выдать себя и сказать «да». Будет ли безмолвствовать народ?

Опубликовано в «Новой газете в Нижнем Новгороде» №143 от 20.12.13г.