Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 103 гостей онлайн

Последние комментарии

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Не раз и не два приходилось мне язвить по поводу нынешних  штампов современного птичьего языка: «красная черта», «дорожная карта», «мягкая атака». Последний писк относительно «атаки» касается вопросов культуры. Ярким примером ни к чему не обязывающих слов является наказ президента из программной статьи «Россия в меняющемся мире»: «Мы должны в несколько раз усилить образовательное и культурное присутствие в мире…». Вот уж воистину мягчайшая «атака»: сколько денег (крови капитализма) надо потратить, как понять «несколько раз», в чем заключается «присутствие», тем более образовательное и культурное?
Наступивший 2014 год объявлен президентом годом культуры и потому хочется разобраться, как и мы, нижегородцы, будем способствовать усилению этого самого присутствия при отсутствии предмета, как такового, то есть культуры.
Культура – это не столько искусство воздержания от плевков на асфальт в одиночестве и, тем более, прилюдно, не только знание местонахождения озера Тикикака, но и нечто более широкое и всеобъемлющее. Культура - это исторически и национально сложившийся образ жизни людей, включающий в себя ценности и нормы, верования и обряды, знания и умения, обычаи и установки, отношение к технике и труду, способы мышления, работы и общения, как в быту, так и на производстве. Классическое это определение русский философ Константин Леонтьев (1831-1891) свел к более простой формуле: «Культура – это своеобразие», и добавлял при этом, потому-то китаец гораздо культурнее бельгийца.
Пока русский человек, спору нет, своеобразнее, чем одноликий европеец. Однако всем видно, как Россия, словно в сапогах скороходах, уверенно преодолела за 25 лет свое культурное поле на пути в общее буржуазное болото мультикультурализма, крах которого уже многим очевиден. Индивидуализм в России поглотил индивидуальность и коллективность, права взяли верх над обязанностями, секс – над любовью, атеизм – над верой и обрядами, космополитизм - над национальными ценностями и нормами, пошлость – над обычаями и нравственными установками, торговля – над созданием духовных и материальных ценностей, масскульт – над творчеством.
Судя по количеству торгово-развлекательных центров (ТРЦ) в Нижнем Новгороде и одновременной кончине крупных промышленных производств – самыми распространенными профессиями в городе и области стали продавцы, менеджеры по продажам, охранники этих самых ТРЦ и объектов мелкого бизнеса. Мы создали мелкобуржуазное общество, и, по словам того же Константина Леонтьева, где процветает торговля, там спит культура.
Как же мы будем проявлять свое «образовательное и культурное присутствие в мире», если мы копируем наихудшие черты европейской пошлости? Если мы разрушили передовую систему русско-советского образования ради ЕГЭ и болонской системы и опорочили культуру русского крестьянина ради городского снобизма. Кстати, слово «крестьянин» происходит от христианина. Я помню, как плакали жители сел Выксунского района в 2010 году, когда им вместо сгоревших крестьянских усадеб предоставляли типовые, аккуратные домики из фанеры, бруса и синтетического утеплителя и запретили держать скот.  
Малые народы севера России прячут своих подросших детей, чтобы их не забрали в городские школы. Ненцы говорят так: «Зачем нам нужны лентяи и торговцы, когда нужно умение разводить оленей, пасти их, выделывать шкуры, ловить рыбу? Без этого не сохранить национальную культуру».
В селах и деревнях Нижегородской области уже закрыты сотни средних общеобразовательных школ, домов культуры, фельдшерских пунктов, больниц, акушерских пунктов, и потому умирают еще недавно благополучные деревни и поселки. Умирают последние носители русской культуры, на смену которой идет массовая культура. Чем отличается современный житель Нижнего Новгорода от жителя знойной Барселоны? Кроме языка, ничем! Да и язык-то с этими «дорожными картами» и прочими птичьими изысками мы сделаем в ближайшем будущем общим, если будем по-прежнему заглядывать в рот западным «оракулам».
Россия, да и наша область, не имеет ныне своего культурного лица, нет ничего нового, что мы могли бы предложить миру.
Еще раз вспомним К.Леонтьева: «Важен не народ, а великая идея, которая владеет народом». Была социалистическая идея и потому стала возможной высокой пробы своеобразная советская культура, с наследием которой самопровозглашенная элита Нижнего Новгорода успешно борется. И как доказательство -  судьба домов и дворцов культуры. За последние годы прекратили существование: ДК им. Свердлова с некогда знаменитым народным театром Е.Д. Табачникова, гремевшим на весь Советский Союз, ДК им. Ф.Э.Дзержинского (дом чекиста), ДК им. Ленина (Канавино), ДК станкозавода, ДК речников, ДК «Звезда», дом офицеров, десятки домов пионеров и, кроме того, сотни пионерских лагерей. Без этих очагов культуры за 10 последних лет количество детей наркоманов увеличилось в 18 раз, а нижняя возрастная планка опустилась до 11-12 лет (данные ФСКН).
Нет у города денег на культуру? Тогда зачем транжирить миллионы рублей: на укладку некачественной плиткой мостовых (обойдите вокруг памятника Минину – там рытвины), на ежегодную посадку-пересадку вымерзающих деревьев в вазонах (!?) на Большой Покровке, на установку в троллейбусах и трамваях счетчиков магнитных карт, так и не введенных, на укладку асфальта в лужи в период поздней осени.  
Существует такая громкая областная программа: «Развитие культуры и информации Нижегородской области на 2011-1013гг. Планов и задач у неё громадье: развитие библиотечного и музейного дела, модернизация технического оборудования учреждений культуры, сохранение национально-культурной самобытности, развитие творческих способностей и дарований». Ого, - подумает читатель, - какая забота о культуре народа.
Я не поверил глазам своим, когда увидел цифру финансирования - 10млн. 275 тыс. руб. на три года. Не буду врать о годовом доходе главы города, но могу сообщить, что месячная зарплата директора, например, Саяно-Шушенской ГЭС до аварии - 5млн. рублей. А если высчитать какую долю составляет эта потрясающая воображение цифра культурной заботы от консолидированного бюджета области, то получится меньше 0,01%.
В 2014 году будем культурнее, господа? А ответ-то так и вертится на языке.
Опубликовано в «Новой газете в Нижнем Новгороде» №4 от 17.01.14г.