Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 55 гостей онлайн
страховая компания подала в суд у нас.

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Аллюзии из мультфильмов о коте Леопольде на одно значимое в Нижнем Новгороде и в России уголовное дело.
Два мышонка-адвоката (Круа-сан и Наум-сан) защищают в суде молодого приятеля, сожравшего в доме кота Леопольда несколько пачек сухого корма. Кража с прогрызом (взломом). Шансов смягчить приговор никаких. Вор пойман Леопольдом на месте преступления, но вместо того, чтобы придушить его согласно кошачьей традиции, кот, верный либерально-демократическим идеям: «Ребята, давайте жить дружно!», потащил его в суд.
Но судья отпустил крысенка под домашний арест, не солоно хлебавши, голодный кот Леопольд, зная, что дома ни крошки, пошел к знакомой кошке. Так кошачий мир узнал о случившемся, возмутился и взвыл на всю страну. Наконец, суд высшей инстанции взял возмутителя спокойствия под стражу. Восемь месяцев тянулось резиновое следствие, потом начался самый гуманный суд в мире.
Наум-сан, изрядно избалованный отцом подзащитного высокими гонорарами, решил перед крапивными делами уйти в отпуск, чтобы поиграть на нервах кошек. Не успев начаться, суд тут же затормозил.
Через три с половиной месяца после начала судебного процесса мышата-адвокаты ужинают в отдельном кабинете загородного ресторана.
-Еще по одной, дарагой джан? – спросил услужливо Круа-сан.
-Пожалуй. Ирландский JAMESON 12-тилетней выдержки так хорош, так к нему привыкаешь.
-К прекрасному быстро привыкаешь, джан, - философски заметил Круа-сан.
-Ладно, давай о деле. Какое по счету заседание закончилось?- спросил, напуская на себя глубокомысленный вид, Наум-сан
-Двадцать первое.
-А, молодцы мы, нечего сказать, - довольно оскалил острые и мелкие зубки Наум-сан.
-Хитер ты, Наум-сан, - подобострастно заметил собеседник, - я уж думал, что не дадут тебе еще один отпуск, а ты мырк и улетел в декабре на Цейлон и сразу на три недели.
-Да, я такой, - важно протянул Наум-сан. - К слову, сколько нам отклонили письменных ходатайств?
-Восемь или девять, я что-то сбился со счету.
-Это ты брось, - сурово обронил Наум-сан, - статистика должна быть полной.
-Слушаюсь, уважаемый джан.
-Ну, ты тоже молодцом, - сменил гнев на милость Наум-сан. – Как это ты ловко придумал ходатайство с полиграфом.
-Да, детектор лжи утащил у суда еще два заседания.
-А вдруг судья согласилась бы, а наш крысенок проболтался?
-Тогда бы мы сказали, что результат зависит от методики расшифровки, а она несовершенна.
-Ха-ха-ха, хо-хо-хо, - схватился за раздувшийся от еды животик Наум-сан.
-У попа была собака, он ее любил, она съела кусок мяса – он ее убил. Вырыл ямку – закопал, на могилке написал…
-Ой, хватит, я умру со смеху.
Смеются дружно и весело.
-Слышь-ка, а отец нашего приятеля, который платит нам огромные бабки, догадывается, что у нас за душой нет серьезных доводов, что все вилами на воде писано?
-Нет, не думаю. Когда сегодня он привозил специалиста по траекториям прогрызки нор, на лице у него не было сомнений в пользе этого спеца.
-Это замечательно! Ты очередное ходатайство приготовил?
-Йес, дарагой начальник. Пригласим специалиста по фотографиям, который будет утверждать, что фото государственных экспертов сделано не из того фотоаппарата и не научно сфокусировано, что следы зубов на дереве не нашего крысенка, а самого кота Леопольда. Короче, организуем научно-практическую конференцию в зале суда.
-Здорово! Наша задача тянуть процесс до бесконечности, чтобы показать его неоднозначность, а главное, - Наум-сан сладострастно облизнулся, - вытянуть из отца как можно больше бабок. Я думаю его «Владычица океанов» выдержит. Увеличит продажу протухшей рыбы наивным котам, да нарастит больше льда на рыбном филе, или сварит «икру минтая» из манки с селедочными головами – вот и возместит наши расходы. - Ты ведь еще не ездил в отпуск? 
-Точно, еще один перспективный перерыв в судебном процессе. Кроме того, подвергнем сомнению все результаты государственных экспертиз, благо есть за что зацепиться, да и много их, экспертиз этих самых.
-Как хорошо адвокатам жить при либералах: по закону судья и пикнуть не может относительно количества и качества наших ходатайств. Ты запомни: мы за точное воссоздание ситуации происшедшего. Мы живем в 21 веке, и специалисты из столицы могут ответить на вопросы в формате 3Д. Наша задача помочь судье вынести справедливый приговор, - подвел итог серьезный Наум-сан. Через секунду уже с улыбкой спросил. - Год протянем?
-Протянем! Может быть, используем формат 5Д, тот, что с запахом?
-Чем тогда будет пахнуть в суде, ты знаешь?
-Знаю. Ха-ха-ха.
Мышата весело скалят зубки.
Процесс продолжается и конца и краю ему не видать.

Опубликовано в «Новой газете в Нижнем Новгороде» №7 от 24.01.14г.