Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 13 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Известный русский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк в своем романе «Приваловские миллионы» (1883г.) рассказывал о том, как его герой Привалов вкладывал полученную прибыль на техническое усовершенствование оборудования своего завода и облегчение условий труда и жизни рабочих. То, что это не пустая выдумка, нижегородцам легко проверить, имея перед глазами подарки городу, а, значит, и жителям от купцов-промышленников Бугровых, Блиновых, Башкировых, Рукавишниковых. Тут и Вдовий дом и водокачка с водопроводом на площади Лядова, созданные на личные деньги, а вода отпускалась горожанам бесплатно, тут и здание городской управы (дом №1 по Большой Покровке), тут и Дом трудолюбия (будущий Нижполиграф). Нельзя забывать и прекрасный жилой дом для мельничных рабочих, что до сих пор стоит (сейчас реконструируется) в Ярильском овраге под метромостом. В нем были ванные комнаты и, соответственно, канализация и водопровод, и вытяжная вентиляция, а также центральное отопление. Построен он 100 с лишним лет назад. Всего и не перечислить, что создали и подарили жителям купцы Нижнего.
Как же сейчас распоряжается городская власть казной, сколоченной из налогов, собранных с нижегородцев? Последние дни февраля 2014года подарили нам незабываемый пример. В условиях пятикратного снижения промышленного ВВП (без учета торговых услуг) относительно 1991года руководители города решили разработать «Стратегию развития города до 2030 года». Она должна бы решить следующие задачи: 1)создание эффективной, динамично растущей и сбалансированной экономики, 2) привлечение инвестиций, 3) создание благоприятных условий для жизни, профессиональной и творческой самореализации жителей, 4) улучшение уровня жизни населения и социальной инфраструктуры, 5) стимулирование инвестиционной деятельности. Безмерно благая и сложнейшая цель!  
На мой нерыночный взгляд экономиста-практика с 40 летним стажем, построить бы пяток крупных технологичных заводов с численностью по 14-20 тысяч человек, и задача почти решена. Были бы созданы условия для профессиональной и творческой, и социальной… (см.пп.1, 2, 3, 4, 5). Однако, как я уже отмечал, сейчас в России процветает хрематистика – деятельность, направленная на личное обогащение (Аристотель), и потому экономика не нужна, да и хлопотно считать произведенные самолеты, корабли, телевизоры, станки. Что может быть лучше хорошо составленного прогноза (отчета, стратегии)? Ведь при его наличии отцам города легко отчитаться: мы сделали все, что могли. Но... .
Где заказать отчет, то бишь стратегию? Лучше бы за границей, но денег жалко, да и поймут ли иностранцы-то наши мудрые запросы. А что же наши? Доморощенными, нижегородскими экономистами хоть пруд пруди, и возьмут мало, не избалована нынешняя многочисленная рать докторов от экономики деньгами, однако веры им мало: вдруг разнесут по городу секретные планы стратегии. Остается Москва – пусть дороже раза в два, зато солиднее, да к тому же у нее сильные лоббисты. Нашли на главной улице столицы (Тверская, 20) солидную негосударственную и некоммерческую (а какую?) организацию с необычным названием фонд «Институт экономики города».
Чем занимается этот фонд? Поясним. Он проводил первые в России открытые конкурсы на техническое обслуживание и управление жилищным фондом, первые земельные аукционы, первые конкурсы на размещение муниципального заказа по социальному обслуживанию населения, выдавал первые государственные жилищные сертификаты. Всем занимался, но только не развитием экономики – сферы производства, обмена и распределения выработанной продукции.
И потому результат не заставил себя ждать. Московский фонд не справился с порученным заданием в срок до 31декабря 2012г. Контракт расторгнут, заключительный транш в 5млн.руб. приостановлен, хотя за выполненные два этапа работ перечислены 3,395млн. рублей, - обо всем этом депутатам комиссии Гордумы по местному самоуправлению рассказал заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Владимир Привалов (прошу не путать с героем романа Мамина-Сибиряка).
Разумеется, Москва слезам не поверила и подала иск в суд на нижегородскую мэрию, чтобы та отдала 5 миллионов, да к тому же компенсировала то ли моральные, то ли материальные издержки в сумме 6 миллионов, да плюс проценты за несвоевременную оплату (347тыс.руб). Особая пикантность этой с самого начала не заладившейся стратегии развития состоит в том, что до решения суда нельзя пользоваться результатами уже проделанной и выданной мэрии работы пресловутого фонда. И совсем интересно, что мэрия уже оценила никчемность выданных советов и собирается пользоваться только малой его частью. Говоря шершавым языком плаката, деньги налогоплательщиков выброшены на ветер.
Как же город будет жить до 2030 года без стратегии развития? Это же уму непостижимо! Видимо, жителям Нижнего Новгорода так и придется прозябать без благоприятных условий для жизни, профессиональной и творческой самореализации. Это же так страшно. Или нет? Депутаты и мэрия, помогите разобраться.
Опубликовано в «Новой газете в Нижнем Новгороде» от 14.02.14г. в №18.