Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 24 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Каждый грамотный воспитатель ребенка или котенка, твердо знает, что наказание за проступок должно быть как можно более скорым. В противном случае преступивший нормы поведения забывает, а за что собственно его наказывают, и чувствует себя несправедливо обиженным. Что поделать, такова природная сущность нас с вами, да и всего животного мира.
Да поймет меня правильно читатель: я вовсе не призываю к суду Линча, но растягивать вполне ясное дело на год – это на мой непрофессиональный взгляд есть нечто запредельное. Знаю, что мое утверждение встретит яростные возражения о необходимости соблюдения прав человека и других либеральных ценностей. Я просто посоветовал бы возражающим обратиться к опыту, например, правосудия США. Уверен, там бы подобное дело до объявления приговора заняло бы не более трех месяцев. Тому есть множество примеров.
Итак, Павлу Бровкину, дело которого газета неоднократно освещала, Богородский городской суд вынес приговор – 11 лет лишения свободы с пребыванием в колонии строго режима и еще на один год после выхода из зоны свобода передвижения ему будет ограничена. Таким образом, суд, заслушав показания не одного десятка свидетелей, различного рода экспертов и специалистов, твердо констатировал, что выстрел из травматического пистолета, находящегося в руках Бровкина, был преднамерен и осознан. То есть, он – убийца по злому умыслу.
Почему он, проживший первые  свои 25 лет в состоянии простейшей инфузории, вдруг взял право вершить тот самый суд Линча над совершенно неизвестным ему человеком? Человеком известным и уважаемым обществом. 
Кто дал ему такое право? Система нашего либерального воспитания, точнее, отсутствие его, как такового! Мне как-то пришлось зайти на территорию детского оздоровительного лагеря. Главную площадку, где проходят линейки, как обычно окружают стенды с различными наказами, советами и объявлениями. Самым ярким был щит, на котором красовалось гордое: «Права участника лагеря». Каких только прав не дано юному отдыхающему. Помня с детства о «Правах и обязанностях пионера», я стал искать эти самые обязанности. И не нашел! Нет их! Наши дети, оказывается, не имеют никаких обязанностей, окружающие им все что-то должны, они же никому и ничего.
Такой явный и уже совершившийся перекос еще более усиливается принятием Россией положений ювенальной юстиции, в корне нарушающей традиции русского уклада жизни, воспитания подрастающей смены, как залога существования и процветания Отечества. Мы растим себялюбивых эгоистов, знающих только слово «дай». А где «на, возьми, пожалуйста»? Почти не слышно.
И большинство в обществе мало осознает пагубность этого чудовищного перекоса, считая доверчиво, что дети созданы лишь для счастья. Между тем, еще Лев Толстой предупреждал, услышав о системе Марии Монтессори: «Если только представить, что целью жизни является одно лишь счастье, жизнь превратится в жестокую и бессмысленную вещь».
Вот и наша жизнь превратилась уже в бессмысленную вещь, когда с каждым днем множатся случаи «простого» вандализма,  поражающих пока еще не до конца испорченное воображение убийств, дорожно-транспортных аварий, расстрелов в средних общеобразовательных школах.
Общество наше уже поражено трудноизлечимыми недугами (коррупция, немотивированные убийства, ложь, элитная вседозволенность), которые нами всеми недооцениваются в полной мере. Об этом говорят и слова одного из адвокатов Бровкина: «Решение суда несправедливо и незаконно. Мы будем требовать его пересмотра». Этого адвоката, еще как-то можно понять (так полагают многие), чем дольше длится суд, тем больше денег он заработает. Где же собственная совесть у адвоката? Почему же он решил, что суд, прокурор и сотни, если не тысячи людей вокруг не правы, доказав виновность его подзащитного, а он прав?  Дело его такое? Он не виноват, как солдат вермахта, расстреливающий людей по приказу?
Бровкин за прошедший год уверовал в легенду, сочиненную для него адвокатами, и, конечно же, не только 11 лет колонии строго режима его не исправят, но и любое другое количество лет, проведенных за решеткой. Думается, что святые слова «обязан» и «надо», не внушенные ему в свое время родителями, вряд ли будут вколочены в сознание в условиях пенитенциарной системы, страдающей теми же недугами, что и общество. Непризнание своей вины и наглое поведение Бровкина в суде – лишнее тому доказательство. Адвокаты же продолжают воспитывать его в духе вседозволенности.
Бездушная нетактичность людей – это тоже признаки нездоровья общества. Вот какие вопросы задавали журналисты телекомпаний жене убитого Олега Спиридонова. «Вы довольны результатом приговора?» Думается, что слово «довольна» явно не из этого контекста. Можно ли быть удовлетворенным или нет по результатам подобного кошмара? Или, «У Вас на глазах были слезы, когда оглашали приговор. Вы еще не отошли после происшедшего год назад?» Есть случаи, и пусть они остаются, когда подобные злодеяния не должны иметь морального срока давности.
Есть еще и Божий суд! Это я обращаюсь к «наперсникам разврата». Прочитайте заключительные строфы стихотворения М.Ю. Лермонтова «Смерть поэта». Они о вас – коррупционеры, убийцы и растлители юных.  
В чем выход, спросите вы? Жить своим умом, не копировать слепо западные модели развития личности, заставлять ребенка выполнять посильные обязанности, а иногда, извините меня, и пороть за плохое дело. Хотя, по словам хулигана из фильма «Операция «Ы» Леонида Гайдая – «это не наш метод», но результативность имеет поразительную.
Опубликовано в «Новой газете в Нижнем Новгороде», №22 от 28.02.14г.