Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 58 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
В годы первой перестройки (горбачевской), когда еще были дома отдыха и различные санатории, куда принимали по профсоюзным путевкам, стоившим сущие гроши, у баянистов-затейников процветала такая музыкальная заставка между частушками. «Молоко, молоко коровье, расскажи-ка молоко, как твое здоровье?» - пропев её скороговоркой, баянист подмигивал: поняли мол, о чем речь. Действительно, качество молока в ту пору оставляло желать лучшего. Знали бы мы в ту пору, что не только молоко потеряет свое здоровье, но и целые города и даже вся страна.
Заболел и наш Нижний. Инфекция наживы поразила его архитектурно-исторический облик, и хиреет он день ото дня и того гляди скончается. Может быть, лишь сердце его (Кремль) и останется, но тело города и его конечности скоро предстанут взору, как современные протезы. Можно еще как-то понять большевиков, разрушавших по причине классового антагонизма к эксплуататорам и священникам церкви и строящих «сталинские» жилые дома в имперском стиле. Но чем помешал купеческий Нижний нынешним «отцам города», некогда коробейникам, лихо торгующим в мутные 90-ые годы поддельной хохломой, «вареными» джинсами и услугами сомнительной пристойности? Вроде бы социальная сущность-то у них одна – купеческая.
Однако купец купцу рознь, и достаточно великая. Если 100 лет купцы верили в Господа нашего Иисуса Христа, то есть были совестливы, то нынешние не верят ни в Бога, ни в дьявола, а только в «золотого тельца». Первые украшали город, вторые разрушают его исторический облик уродливыми и однотипными торгово-развлекательными центрами.
Старая застройка отвечала русскому духу, любившему простор и не жалевшему площадей для удовлетворения своих эстетических вкусов, а, главное, этим достигалось единение с природой, создавалась особая духовная среда, позволяющая возвышать душу и воспитывать детей. В Италии говорят, хваля архитекторов за удачное решение, «сделано по мерке человека». То, что и как сейчас строится в Нижнем Новгороде, не только противоречит этой мерке, но её уничтожает.
«Новая газета в Нижнем Новгороде» чуть ли не в каждом номере публикует гневные заметки на эту тему; градостроительные защитники приковывают себя к дверям купеческих особняков, намеченных к сносу, получают за это по 5-13 суток ареста; сотни людей выходят на митинги против «точечной» уплотнительной застройки центра города, вырубки парков и скверов, создают гражданское движение «За Нижний Новгород», в составе которого известные в городе и России писатели, экологи, журналисты, но городская власть не слышит их. В какой же колокол надо ударить, чтобы прочистить уши «отцов города»? Наверное, в «Царь-колокол», чтобы отвалился от него кусок весом в несколько тонн и ударил по ушам. Что застит сознание и совесть им? Алчность!
И при этом ретивые администраторы лицемерно божатся в верности народным чаяниям. Вот цитата (газета «PRO город») из новогоднего пожелания Олега Кондрашова: «Мы будем вместе искать общие решения для развития нашего города – именно те, которые считаете необходимыми для него вы, уважаемые нижегородцы». Почему же не ищете, господин Кондрашов, ведь к вам взыщут горожане: «Сохраните старый Нижний»?
И при этом власть постоянно и с придыханием ссылается на зарубежный опыт, особенно, на форпост либеральной демократии – США. Но он-то, как раз говорит не в вашу пользу, российские «слуги народа». Одно лишь упоминание книги Ильфа и Петрова с характерным названием «Одноэтажная Америка» свидетельствует о рачительном отношении к истории своего государства. Она (Америка) таковой и осталась до сегодняшнего дня.
Вашингтон – это вообще город-музей, в котором запрещены постройки выше Капитолия. И это правило неукоснительно соблюдается, хотя городу уже 200 лет. Маленькие провинциальные городки в США также сохранены для истории, для туристов, приносящих немалый доход, а все административные здания, крупные супермаркеты, развлекательные центры (однотипные небоскребы из стекла, металла и бетона) находятся вне старого города. Я прогуливался по Вашингтону и другим городам (Америке посвящена моя книга «Испытание Америкой») и поверьте, знаю, о чем говорю. В Лизбурге (штат Виргиния) сохранена баня, говоря по-русски, обмазанная глиной, где во время сражения армий Юга и Севера, сидел какой-то генерал.
Почему бы нам не сохранить баню, в которой жил Максим Горький в районе нынешней улицы Горького (рассказ «О первой любви»), сохраняя вокруг нее исторический облик той эпохи. И при этом власти жалуются, что мало в городе туристов. На что смотреть-то, господа? На протезы в виде «пентагона», что на площади Лядова? 
Терпение людей наконец-то лопнуло. В 2013 году общественной социально-экологической организацией «Зеленый мир» подготовлено письмо министру культуры России Владимиру Мединскому. В нем содержится требование снятия с должности начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия (УГО ОКН) Владимира Хохлова, который вместо защиты этих самых объектов способствует их сносу. В письме приводятся десятки примеров, один из них наиболее впечатляющ. Одним только постановлением Правительства Нижегородской области от 8.02.11г. за №78, подготовленным данным ведомством, из-под государственной охраны были единовременно выведены сразу 76 из 400 выявленных ранее памятников культуры и истории с нарушением федерального закона «Об объектах культурного наследия».
Как такое может быть? – спросит дотошный житель. Сегодня это здание памятник, а завтра – нет? Это же искажение истории города и всей России. В Нижнем Новгороде история переписывается запросто, чтобы понять механизм, достаточно прочитать вкладыш «Приволжье» в «Российскую газету» от 5.04.12г. №75. Цитирую: «Заместитель губернатора Нижегородской области Антон Аверин дал поручение членам регионального правительства подготовить документы на снятие статуса памятника культурного наследия со здания гарнизонной поликлиники, расположенного рядом с кафе «Гусарская баллада», чтобы на его месте построить более просторное новое здание для Законодательного собрания». Видимо, чиновники, как амебы, размножаются сокращением.
Речь идет о Кремле. Хорошо хоть сам Кремль не перенесут на Щелоковский хутор, как лет семь назад предлагала поступать с памятниками архитектуры одна из бойких заместительниц губернатора.
Итак, достучались. В Нижний Новгород министр культуры России прислал комиссию для проверки фактов, изложенных в письме. Но пока комиссия работала (5.03.14г. – последний день ее работы), в городе снесли еще одно историческое здание – дом №114 по улице Ильинской.  
Газета непременно сообщит вам о результатах проверки.