Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 63 гостей онлайн

Последние комментарии

Загрузки

Константин Леонтьев

Лишить жизни

Нижегородские сюжеты


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
Антигерои антимиров, или жуки короеды
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Все страницы
Без глупых не было бы умных,
                                                       Оазисов – без Каракумов.
                                                         Андрей Вознесенский «Антимиры»
 
Чем больше знаешь Нижний Новгород, тем сильнее разочарование, что охватывает тебя от увиденного в последнее время. Будто попал в некий антимир с непонятными законами, героями, пейзажами, точнее, антизаконами, антигероями, антипейзажами.
Один из антипейзажей можно наблюдать на Слуде. Эта плешь среди моря зелени легко различима с другого берега Оки и с Молитовского моста. Антигерои сотворили этот участок Каракум, чтобы создать оазис. Яркий пример антилогики.
Пятьдесят лет назад здесь в тени вековых дубов и лип был ухоженный поселок Слуда для станционных и речных рабочих с магазином и начальной школой. Чуть выше по течению от него пристань для слива нефтепродуктов из барж и танкеров; на крутой берег вползали стальные трубопроводы, подающие керосин и бензин в громадные емкости, что стояли в нынешнем парке «Швейцария». Отсюда керосин в автоцистернах развозили по всему городу. В тени широколиственных деревьев прятались многочисленные штольни, собирающие подземные воды для предотвращения оползней. Летом я почти каждый день бегал на пляж и пил вкусную родниковую воду из этих штолен, потому и знаю этот район. 
С пуском Молитовского моста (1965) железнодорожное полотно разобрали, Ромодановский вокзал закрыли, народ расселили, район обезлюдел. Видимо, чтобы обезопасить лесной массив от самовольных порубок (безлюдно же) организовали памятник природы областного значение «Урочище Слуда» решением исполкома Горьковского областного совета народных депутатов от 20.10.65г. за №915. Владельцем и собственником лесных земель площадью 75 гектар стало Нижегородское межрайонное лесничество.
Случайное ли совпадение или не случайная закономерность, но пока хозяйничали специалисты лесники, на Слуде было тихо. Я  говорю не только о памятнике природы «Урочище Слуда», а о районе, граничащем с особо охраняемой территорией. Как только Рослесхоз приказом от 26 декабря 2013 года разделил Нижегородское межрайонное лесничество на Кстовское районное лесничество и Нижегородское городское лесничество началась катавасия. Нижний Новгород в пасхальную неделю апреля 2014 года всколыхнулся от страшного известия: «Слуду рубят». Как так? Почему? Это же памятник природы?


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить