К дню медицинского работника
Есть в мире неправительственная международная организация по оказанию помощи людям, пострадавшим в результате вооруженных конфликтов и стихийных бедствий. Имя ей «Врачи без границ». Понятно, что имеются в виду государственные границы, но, поздравляя знакомого хирурга с днем медицинского работника (15 июня с.г.), выяснилось, что нижегородские врачи не то, что в границах, а в ежовых рукавицах. Финансовых! Замок на этих границах крепче государевых.
Ключ от замка в руках фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), ответственного за реализацию территориальной программы государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи в Нижегородской области. Бюджет программы на 2014 год огромен – 35,1 миллиарда рублей. Одна треть этой суммы покрывается за счет консолидированного бюджета области, а две трети (1/3) из ФОМС. Кажется, живи и радуйся рядовой нижегородец за сохранность своего здоровья.
Но, как частенько говорил знаменитый Иоганн Вольфганг Гете: «Суха теория, мой друг, но древо жизни пышно зеленеет». И хочется посмотреть, насколько пышно зеленеет древо этой бесплатной медицинской помощи. И зеленеет ли вообще.
Определяя того или иного больного в стационар, администрация больницы не ведает: будут ли ей в полном объеме возмещены затраты на восстановление здоровья пациента. Дело в том, что ФОМС перечисляет средства на содержание больного post factum, лишь после изучения истории болезни. Эксперт ФОМСА определяет правомочность назначения того или иного лекарственного средства, той или другой процедуры или обследования. И, не дай бог, если добросовестный врач в соответствии с клятвой Гиппократа применит все возможные медицинские средства для излечения тяжелобольного, тем более дорогостоящие или импортные, а не дешевые аналоги. Они же, как известно, до 60% поддельные (об этом говорит официальная статистика). Если эксперт ФОМСа сочтет лечение не оптимальным (ох, уж эта оптимизация затрат!), то может срезать сумму, перечисляемую больнице.
Выводы из такого положения. Лечить тяжелобольных пациентов больницам невыгодно, точнее, опасно с финансовой точки зрения. Быть добросовестным и знающим врачом в нынешних условиях вредно. Зачем учиться, зачем совершенствоваться, чтобы использовать современные, но дорогостоящие методы высокой медицинской помощи (ВМП), когда за их применение могут объявить выговор или лишить премии? Помните, старого фельдшера из чеховского рассказа, что использовал при лечении таблетки из банок с надписями: «от головы», «от живота», «от поноса». К подобным вековой давности стереотипам предлагает вернуть медицину наша система оказания бесплатной медпомощи.
Коснемся кардиохирургии. Напомню, что по числу смертей первое место в мире занимают сердечно-сосудистые заболевания. В последнее время с чьей-то начальственной медицинской руки (разумеется, легкой, подобно голове) в России укоренился лозунг: «Один больной – один стент». Стент – это такая малюсенькая пружинка, которую вставляют в забитую (буду использовать для понятности обычные слова) коронарную артерию. Она увеличивает проход и предотвращает инфаркт миокарда. Суть операции такова. Под местным наркозом разрезают повздошную (в паху) артерию впрыскивают в нее красящее вещество и под постоянным рентгеновским контролем определяют место сужения. На него и ставится потом эта самая пружинка.
Метод определения мест и количества сужений называется коронарографией. Другого надежного метода не существует. Представьте: коронарография показала, что мест окклюзии (сужений) два или три. Раньше (хотя бы год назад) хирург ставил на все окклюзии стенты. В этом году врач имеет право ставить только один. Больной после установки одного из двух или трех необходимых стентов, должен выписаться из стационара, встать в многомесячную очередь и ждать пока поступят бесплатные стенты. Тот факт, что у больного за время ожидания может случиться инфаркт, от которого он умрет, никого не интересует. Один больной – один стент! Закон суров. Главное количество операций, главное очковтирательство. «Мы оказали помощь двум миллионам больных ишемией!» Звучит?! Но каково качество этой помощи? Этот вопрос неинтересен ФОМСу. Здравый ум отказывается понимать такие «гуманные» подходы.
Стент довольно-таки дорогая вещь, она помогает «быстрому» освоению средств, а вот аорто-коронарное шунтирование (АКШ) не требует больших материальных затрат. Для его проведения (оно с 1965 года спасло миллионы жизней на земле) нужны «лишь» золотые руки кардиохирурга. «Что за ценность эти руки? Ерунда!», - так или примерно так сказали нижегородские чиновники от медицины и оценили (составили калькуляцию) на эту сложнейшую операцию с полной остановкой сердца на сумму 36 тыс.рублей. В специализированных сердечно-сосудистых центрах федерального значения себестоимость шунтирования в 10 раз выше, при этом треть от затрат идет на зарплату хирургам и бригады (8человек). Теперь прикиньте: сколько заработает нижегородский кардиохирург на одной операции, которая длится 4-5 часов? Тысячу с хвостиком.
Молчи, грусть, молчи! Дело идет к тому, что эта операция в Нижегородской губернии из перечня бесплатной медицинской помощи исчезнет, а ведь стент нельзя установить на изгибах или других сложных участках коронарной артерии. Значит, нас ждет увеличение смертности.
Кто будет стоять много часов на ногах, вооружившись скальпелем, иглой, линзами 3,5 кратного увеличения на глазах за тысячу рублей? Но эта тысяча, как понимает грамотный читатель, не сразу идет в карман бригады. Она поступает из ФОМС в бухгалтерию больницы и распределяется, после 30,2% отчислений в бюджет, и хирургу, и дворнику, и сторожу, и повару, и бухгалтеру. Да, не забудьте о подоходном налоге.
Кстати о бухгалтерах. В одной из нижегородских клиник бухгалтеры начисляли себе ежемесячно по 360 тыс.руб., а врачи получали по 20-30 тысяч. Так длилось долго. Минздрав области, конечно, ни сном, ни духом не ведал об этом. Кончилось тем, что кто-то снял копию с платежной ведомости и направил ее губернатору. После чего главный врач скоропостижно написал заявление по «собственному желанию», а девицы бухгалтеры, все, как одна, ушли в декретный отпуск.
Кто говорит, что в провинции не так весело, как в столице?
Издать бы указ о запрещении чиновникам всех уровней лечиться за границей. Глядишь, система здравоохранения в стране шагнет вперед, будут построены онкологические и кардиологические и другие центры, разработаны и внедрены новейшие методики лечения и ухода за больными. Государевы бы служащие, лечась на родине, жертвовали бы от своих миллионов средства в какой-нибудь медицинский фонд, да охраняли бы его от жадных растратчиков как самое дорогое и близкое. Что может быть ближе собственного здоровья?
Опубликовано в «Новой газете в Нижнем Новгороде» №69 от 20.06.14г.