Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 99 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Представительной собралась 15 июня сего года комиссия для проверки выполнения решений выездного совещания комитета законодательного Собрания (ОЗС) Нижегородской области по экологии и природопользованию от 5.09.13г. Возглавил ее председатель комитета Лунин Виктор Николаевич. В комиссию вошли представители областного министерства охраны природы, Росприроднадзора, департамента лесного хозяйства, природоохранной прокуратуры, Верхне-Волжского бассейного управления, Городецкой районной администрации, представители СМИ. Тридцать семь (37) человек оторвались от насущных дел по весьма прозаичному поводу: дать простым жителям Городецкого района возможность выйти к водной глади Горьковского водохранилища.
Да, да, вы не ошиблись, дорогие читатели, граждане России в значительной мере потеряли право свободного пользования объектами федеральной собственности – лесами и водными объектами. Конкретно: левый берег Горьковского водохранилища от плотины ГЭС до Сокольского района (здесь такая же проблема, как и в других живописных уголках России) плотно заставлен частными коттеджами, ведомственными базами отдыха, санаториями, детскими и спортивными оздоровительными лагерями, что заборы, их защищающие, наглухо закрыли проходы и проезды к воде. А ведь это право подтверждено десятком строгих законов от Конституции до всевозможных кодексов, начиная с  водного и, заканчивая, градостроительным.
Не знаю доподлинно, стучались ли до 2013г. жители района, ограниченные в правах, в начальственные ворота и какие именно, но известно, что дело раскрутилось лишь после письменного обращения депутата ОЗС Владимира Буланова в комитет по экологии названного законодательного органа. Обследование побережья Горьковского водохранилища (в простонародье называемого «Горе-море») подтвердило правомерность «сигнала». В 2013 году наметили к оформлению 39 проходов, которые в самую пору назвать «гуманитарными коридорами» по примеру проходов для беженцев из зоны военных действий. И в том, и в другом случаях слова «гуманитарный» и «гуманный» не синонимы, ибо первое связано с юридическими тонкостями, в частности, сервитутом (правами пользования чужим имуществом и землей в ограниченных пределах), а второе - с человеколюбием, уважением к людям и их достоинству, которого у креативного класса нашей страны явный дефицит. Итак, материальный дефицит при СССР сменился  морально-нравственным. Какой из них гуманнее? - Вопрос отнюдь не праздный.  
Как могло случиться, что средний класс (ему принадлежат все особняки), о котором так долго мечтали либерал-демократы, наконец-то сформировавшись, имеет такой неприглядный морально-социальный вид с характерными чертами: презрение к «безлошадным» (то есть не имеющим собственное авто) и законам, завышенное самомнение, эгоизм и жадность. Да, да, самая примитивная жадность, потому что ставить отдельный от соседа забор, чтобы люди прошли к воде или прогулялись по лесу  – это дополнительные расходы. Что произошло с русским народом, бывшим в подавляющем большинстве крестьянами, владения между которыми разделяли межи (тропки), а теперь трехметровые металлические заборы? В кого превратились купцы, скреплявшие ранее многомиллионные договоры лишь рукопожатием, да честным словом, а теперь старательно находящие лазейки в законах?
Легкие деньги и частная собственность заменили общинное сознание людей мелкобуржуазным! Так синий цвет металла стал главенствующим в пригородных лесах!
Примечательна фраза, прозвучавшая из уст одного из чиновников: «Надо, чтобы каждый владелец знал, что этого нельзя делать». И уже не хочется спрашивать о совести этих самых владельцев, ведь даже под давлением местных органов власти и, разумеется, областных в лице участников комиссии, пять из 39 запланированных проходов не обеспечены владельцами земель. С ними надо судиться, а, как известно, суд да дело не спешны.  Комиссия посетила этих самых бессовестных. Надо назвать «героев» мелкобуржуазного сознания. ООО «Витязь», ООО «Градстрой», база отдыха «Радуга» (собственник - ОАО «ОКБМ им. Африкантова», база отдыха «Голубой залив» (собственник - главное управление центрального банка по Нижегородской области), частная владелица С.В.Войтова, прибрежная 20-ти метровая зона у которой перегорожена колючей проволокой «Егоза». Эта зона, согласно Водному Кодексу должна быть свободна для прохода всем желающим прогуляться и полюбоваться восходами и закатами над морем.
Раньше можно было лишь догадываться, что земли и, соответственно, строения в ведомственных зонах отдыха, бывших пионерских лагерях и прочих ДОЛах и СОЛах прихватизированы руководством. Теперь это можно утверждать. Например, на территории спортивного оздоровительного лагеря (СОЛ) «Ждановец», советской властью переданной в бессрочное пользование государственному политехническому институту им. А.А.Жданова висит приметное объявление «Продаю 10 соток земли» и номер телефона. Глава Городецкого района набрал этот номер, чтобы узнать: как, да что? Оказалось, что у неизвестного абонента есть полный набор документов на право частного владения двумя участками земли на территории «Ждановца». Как это могло случиться? Разбираться не нам.
Подобным образом вершилась судьба ведомственной зоны отдыха «Лукоморье», владеет которой самый молодой заместитель губернатора. Здесь тоже есть забор, перекрывающий 20-ти метровую зону свободного прохода вдоль берега, но, вот хитрость, обходящая закон, есть проем без калитки.  Но, попробуй, сунься сюда, как окажется, что «ситуация под контролем», ибо невдалеке намыт искусственный мыс из бутового камня, закрывающий от волн залив, в котором быстроходный катер, яхточка, водные мотоциклы и прочие прелести для безбедного убивания времени. Главное же украшение этого великолепия - вертолетная площадка в основании этого мыса. Разумеется, что все это создано для «государственных нужд» и по проекту, согласованному всеми необходимыми инстанциями. Статус ведомственной зоны – хорошее прикрытие.  Все по закону.  Но по справедливости ли? 
За истекший год местные органы власти комиссионно проверили 1072 участка прибрежной зоны (вот каков порядок цифр). Из них, 72 участка – самозахват, в 41 случае отсутствуют необходимые разрешающие документы, площадь 73 участков не удалось определить по причине запутанности границ.
Здесь на лесных дорогах светофоры, здесь престарелые бабульки лихо гоняют на квадрациклах с 10-тилетними внуками, поочередно меняя друг друга за рулем. Здесь русская природа, но Русью здесь не пахнет, здесь запах чистогана, иная жизнь, другие люди за синими заборами, все глубже и глубже разделяющими Россию на два лагеря. Нет, это не классы, а именно лагеря, потому что рабочего класса, крестьянства практически нет, технической и творческой интеллигенции, ну, очень мало.
Лагерь богатых и лагерь бедных. Первые за забором, вторые – вне его. Кто там мечтает о едином гражданском обществе?
 
Опубликовано в «Новой газете в Нижнем Новгороде» в №78 от 18.07.14г.