Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 56 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
В этой заметке мы не будем обсуждать достоинства и недостатки пластмассовых или деревянных окон, как можно подумать из названия заметки. И хотя наши ОКНа – суть внешнего вида поселений, от того как они содержатся, насколько чисты, опрятны и приятны глазу гостя или старожила, зависит имидж нашего Нижнего Новгорода, но …не будем томить читателя. ОКН – это чиновничья аббревиатура, зашифровавшая  объекты культурного наследия.
Вообще-то говоря, удобная эта штука – аббревиатура или иностранное словечко, затушевывающее и смягчающее подлинный смысл. Ну, как произнесешь слова «объекты культурного (или исторического) наследия», и перед глазами встают покосившиеся стены или протекающие крыши этих самых объектов, о которых надо заботиться и охранять. Скажешь ОКН – и спокойно на душе. Или вот словечко «киллер». Благородно эдак звучит, сравнимо, например, с филером (хотя и не блеск, но все же не «следак» или сыщик). Скажешь по-русски «убийца», и все встает на свои места.
Модным стало словечко «мониторинг», хотя и касается оно сугубо систем наблюдений за состоянием окружающей среды, но сейчас можно мониторить и ход выполнения законов. Совсем недавно, а именно 31 июля с.г. вышло постановление Законодательного Собрания Нижегородской области (№1428-V), подводящие итоги мониторинга правоприменения Закона Нижегородской области (НО) «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, расположенных на территории НО» от 3.07.07 за №86-з.
За семь лет действия этого областного закона до сих пор правительством Нижегородской области (от его лица выступает управление государственной охраны объектов культурного наследия НО, руководитель Хохлов В.Ю.) не выполнены следующие статьи. Не установлена единая форма для обозначения ОКН согласно части 7 статьи 15, не определен порядок выплаты компенсаций затрат, понесенных физическими и юридическими лицами на содержание ОКН (статья 8), не установлен порядок проектирования и проведения землеустроительных работ на территории ОКН в соответствии с частью 2, статьи 18, не разработаны правила землепользования и застройки применительно к территориям исторических поселений (часть 6, статьи 24).
Неделю назад в недрах интернета прошла информация, что Минфин России планирует в ближайшие годы направить более 400 млрд.руб. на премирование государственных чиновников. Остается только надеяться, что чиновникам из Управления государственной охраны объектов культурного наследия из этой огромной суммы не перепадет ни гроша. За семь лет (повторюсь) не выполнить четыре мероприятия – этот рекорд достоин включения в книгу Гиннеса. Хотя, с какого бока посмотреть. Со стороны правительства – эта нераспорядительность хороша – меньше затрат.
И потому, наверное, до сих пор идут «игры» и споры по включению того или иного ОКНа в реестр, сулящий более или менее безбедную жизнь объекту или смерть. Вот, например, история дома с бельведером по улице Новой (№46). Бельведер (в переводе с итальянского – «прекрасный вид») – это круглая надстройка в виде беседки на крыше здания, таких дворцовых зданий много в Риме, Праге, Вене, Варшаве. Видимо, впечатленный хозяин этого дома лет сто назад воплотил свою мечту, но в дереве. Да, эта башенка немного подгнила, что видно на фото, но нижегородская интеллигенция обратилась с открытым письмом к начальнику губернии о сохранении этого памятника архитектуры. Слово объект по отношению к нему произносить как-то неловко. Надо отдать должное, В.П.Шанцев 11 августа приехал посмотреть на это сооружение, да вот только решение его никому не известно. Скорее всего, дом будет снесен, так как ранее обещано, что весь громадный квартал между площадью Максима Горького, улицами Ильинской, Новой и Горького отдать под новостройки.
Строительный бум, точнее зуд наживы, охватил богатых людей Нижнего. Вчера я прогулялся по его древним, так хорошо знакомым улицам, на которых, если что-то строить, надо прежде сломать. Вчера на площади Горького доламывали крепчайшее, кирпичное здание школы №22, где в годы войны был эвакогоспиталь. Разве этот факт не имеет исторического значения? Потому у меня предложение: все здания, где размещались эвакогоспитали сохранить – они суть памяти о великой Победе в великой войне с фашизмом.       
Несомненно, будут снесены все старые дома по улицам Новой, Студеной и Славянской, последнюю, впору, опять называть Немецкой. По одну сторону ее бюргерские богатые особняки «отцов города», по другую – многоквартирные «деревяшки». Если они еще и стоят, то только лишь потому, что застройщики жадничают и не выделяют жителям старых домов достойное жилье, о чем свидетельствуют красноречивые надписи на них. Но даже включенные в реестр ОКНа являют жалкий вид: балкон в доме №11 по улице Короленко (здесь жил М.Горький) того гляди упадет на головы проходящих граждан. Легче, однако, оградить место возможного падения балкона, чем его отремонтировать, или вычеркнуть из реестра.
Это не голословное предположение, так как результаты упомянутого выше мониторинга закона области об ОКН, говорят о наличии в области 3326 объектов культурного наследия. Тогда как 18 января 2013 года, подводя итоги работы своего управления, В.Хохлов назвал цифру 3400. Это куда же за полтора года делись 74 памятника истории и культуры? Думается, это не результат арифметического округления, так как нарушены его законы, а действительная смерть этих зданий.
Символично для Нижнего, что в год культуры полыхают старые дворцы культуры. Речь идет о дворце культуры им. Ленина в Канавинском районе, сооруженного по инициативе трудящихся этого района (об этом говорит табличка на убитом здании). И возникает естественное предположение: уж не в классовой ли сущности дело. Общеизвестно и подтверждено мировой практикой, что резкая смена одной политической формации на другую тянет за собой шлейф отторжения предыдущей культуры и очернения ее истории. Ну, как тут не снять с баланса здание (хотя и ОКН) с именем «ненужного» В.И.Ленина или не разрушить дом ненавистного чекиста, развалины которого как 20 лет украшают  Малую Покровскую? Из памяти вон, а то вдруг опять придут и раскулачат!
Кстати, о доме чекиста. Его тоже обнесли синим забором, значит, дом, точнее место, уже продано. Я попытался заглянуть за приоткрытые ворота, и едва унес ноги после того как на меня набросились свирепые охранники. Во дворе полным-полно строительной техники.
Да, стали непроглядными от грязи и конъюнктурной пыли наши нижегородские ОКНа. И по всем фактам видно, что чистить их, охранять и заботливо ухаживать за ними городским властям нет охоты.
 
Опубликовано в «Новой газете в Нижнем Новгороде» от 15.08.14 г. №90.