Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 32 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
О шахматах или Изборский клуб в Нижнем Новгороде
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Все страницы
Россия сейчас находится в цунгцванге. Есть такое положение в шахматах, когда любой ход игрока, попавшего в него, ведет к необратимому ухудшению позиции, а затем и к проигрышу. Принять хотя бы во внимание ситуацию с ключевой ставкой рефинансирования. Поднимешь её, значит, обрежешь возможности развития реального сектора экономики, увеличишь безработицу. Уменьшишь ставку - повысишь инфляцию, поднимешь цены, но оживишь бизнес. Чем не цунгцванг? Как известно, в декабре прошлого года ключевую ставку подняли до 17%. Напомню, что в США, например, ставка рефинансирования колеблется от 0,5% до 3,8%.  Выводы, читатель, делай сам.
Прямо так на выездном заседании Изборского клуба в Нижнем Новгороде не говорили, но тревога за будущее России, словно предгрозовая атмосфера, заполнила зал научных демонстраций Нижегородского государственного научно-исследовательского университета имени Н.Лобачевского. На круглом столе (27 января, 12-00) с обозначенной темой «Россия на переломе судьбы» присутствовала нижегородская научная и политологическая элита консервативной направленности. По сути, это заседание «Изборского клуба» явилось своеобразным представлением регионального его отделения в Нижегородской области.
Так что же такое Изборский клуб? Один из его представителей политолог и экономист Михаил Делягин, часто выступающий в СМИ, видит в нем интеллектуальную альтернативу либеральному проекту, господствующему ныне в экономике, политике, культуре России и прямо нацеленному на разграбление и уничтожение её. Напомню читателю, что сейчас в России внедряется монетаристская модель экономического развития, разработанная в 80-ых годах чикагским либеральным профессором М.Фридманом. Та модель, которую даже американцы не решаются внедрить, настолько она антисоциальна и бесчеловечна. Монетаризм - важнейшая часть глобализации, рост экономики при которой осуществляется не за счет развития национального производства отдельных стран, сколько за счет перераспределения богатства между сильными и слабыми государствами. Россия сейчас – слабое звено, активно торгующее природными ископаемыми. Этот проект в конечном итоге должен полностью исключить помощь государства своему народу - бесплатного образования, медицинской помощи, а затем и пенсий, не будет. Движение России в этом неолиберальном направлении каждый из жителей уже ощущает в своей личной жизни.