Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 12 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
Герои и улицы (Масляков Георгий Гаврилович)
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Все страницы
К 70-летию Великой Победы
В годы Великой Отечественной войны высокого звания Героя Советского Союз были удостоены 268 горьковчан, родившихся или призывавшихся в Красную армию на территории Горьковской области. Возможно, эта цифра разнится с данными из других источников, но суть не в количестве, хотя и оно, безусловно, важно, а в том высочайшем духовно-патриотическом настрое, который владел советскими людьми в роковые минуты истории.
Мы начинаем серию очерков о славных горьковчанах-нижегородцах, чьими именами названы улицы родного им и нам города.
1. Гвардии рядовой Георгий Масляков 
Мальчишек, родившихся в 1925 году призывали в суровом 1943. Георгий Гаврилович Масляков, окончивший годом раньше десять классов горьковской средней школы №23 (здание не сохранилось), получил повестку из Ждановского райвоенкомата 2 февраля 1943 года. Учитывая, что парень имеет среднее образование, его направили в Винницкое военно-пехотное училище. Ясное дело, что располагалось оно не в городе Винницы, в то время  находившемся в немецкой зоне оккупации, а был эвакуирован на восток страны в знаменитый и древний, как история Северо-Восточной Руси, город Суздаль.
Полный курс обучения Георгию Маслякову, как и многим другим курсантам, пройти не удалось. После крупных потерь в победном сражении на Курской дуге Ставка Верховного Главнокомандования укрепляла свой резерв, в частности формировалась 61-ая армия под командованием генерал-лейтенанта П.А Белова, ставшего широко известным после боев за освобождение города Вязьмы в январе-апреле 1942 года. Этой армией планировалось укрепить Центральный фронт (командующий генерал армии К.К.Рокоссовский) для быстрейшего форсирования Днепра после Курской битвы, чтобы не сбавлять наступательного темпа.