Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 24 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
Год литературы «в драме»
Страница 2
Все страницы
В Нижегородской губернии год литературы открылся 18 февраля в государственном академическом театре драмы им М.Горького. Место проведения торжественного мероприятия по части символики было выбрано безупречно: драма – род литературы, а Максим Горький, чьё имя носит достопочтимый театр, для нижегородцев, как Александр Пушкин для всей России – наше всё. Подтверждением тому послужил момент из выступления губернатора Валерия Шанцева. Представляясь где-то за границей и называя город, из которого он, иностранцы спрашивали, что за город. Где он? Нижний Новгород? – и они пожимали плечами. Когда же губернатор называл «Горький», то собеседники радостно и облегченно улыбались – имя знаменитого писателя, да и сам промышленно развитый социалистический город были широко известны за пределами нашей страны. Вот такие казусы случаются порой при переименованиях. Это к слову.
Ещё находясь на площади Минина и Пожарского, можно было услышать задорные голоса детей и взрослых, доносящиеся от театра драмы. Одна из речёвок сообщала всем прохожим и зрителям, что «Пушкин в год литературы – наша главная фигура». Рифма, конечно, хромая, но кто бы спорил.
Организатором этого детского праздника явилась детская областная библиотека. Дети с героями детских сказок водили хороводы, держа в руках любимые книги. Составляли длинную книжную закладку с троекратным девизом-заклинанием «Будем читать! Будем читать! Будем читать!» Приятно, что дети – наше будущее давали такое обещание.
Но опять портили настроение нерусские слова, употребляемые руководителями библиотеки даже в такой для русской литературы день. Руководители давали своё обещание провести подобный флешмоб не один раз. Пробормотав себе под нос: «Фу ты, ну ты, словечки гнуты!», я пошел к другой машине, что стояла ближе к памятнику другому знаменитому нижегородскому писателю и критику Н.А.Добролюбову. Тут динамик был послабее детского, видимо, из скромности и вежливости. С открытого кузова маленького грузовичка читали стихи самодеятельные поэты. Их было так мало, что ведущая призывала взойти на самодеятельную трибуну каждого, кто попадал ей на глаза. День, хотя и был солнечным, ярко символизирующим по определению Михаила Пришвина «весну света», но ветреным и холодным, и потому людей на продуваемой с севера на юг Большой Покровке было мало. Все приехавшие из районов представители культуры и административных работников спешили укрыться в теплом зале театра драмы.