Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 68 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
Парадоксы памяти (размышления в День Победы)
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Все страницы
Мы рассказали о шести воинах, нижегородцах-горьковчанах, заслуживших звания Героя Советского Союза на полях Великой Отечественной войны. Заслуживших особого почёта, чтобы их именами назвали улицы Нижнего Новгорода. Это лишь малая толика тех, кто удостоился такого признания, как воплощения «в пароходы, в строчки и другие долгие дела».
Внимательный читатель, скорее всего, обратил внимание на не случайность выбранных имён. Прежде всего, возрастная разница. Хотелось подчеркнуть, что всеми ими - от 18-летнего безусого юнца Георгия Маслякова, до умудренного опытом жизни 34-летнего Николая Фильченкова - владела «одна, но пламенная страсть» - защитить Родину от немецких захватчиков.  Все они погибли на полях сражений, все – нижегородцы, а четверо – уроженцы областного центра и представляют разные рода войск.
Всего же в справочнике «Улицы города Горького», 1983 года издания, можно насчитать 37 улиц, удостоенных чести носить имя Героя (том числе и участников войны с Финляндией). Если же учесть, что героев, родившихся на нижегородской земле или живших на ней более 268, то цифра 37 кажется явно заниженной.
Накануне 70-летия дня Победы арифметикой заниматься же, конечно, не хочется, но знаю и не только я, что у нас в Нижнем Новгороде есть много улиц, с ничего не говорящими названиями. Таких, как Гаражная да Овражная, Межевая да Лекальная, Лесорубная да Лесосечная, Алебастровая или Корейская. Некогда я жил рядом с улицей Корейской (кроме того есть тут же и переулок Корейский), видел, как она застраивалась в конце 50-ых годов деревянными 2-х этажными домами, и никаких корейцев там от роду не бывало.
Героев Великой Отечественной войны, так или иначе связанных с землями Понизовья предостаточно. Присваивая их имена  улицам с безликими названиями, мы разбудим память у молодых людей, что особенно важно, потому что большая их часть забыла о подвиге дедов и прадедов. Особенно, если бы это случилось в дни празднования 70-летия Победы. На ленте новостей встретилась лишь информация, что одному скверику присвоено имя Грабина Василия Гавриловича, конструктора на п/я 92 (Машзавод), генерал-полковника, создателя 75мм. пушки для Т-34, лучшего танка Второй мировой войны, четырежды лауреата Государственной премии. И всего лишь сквер!