Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 54 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
Иван Попов, разведчик
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Все страницы
В любой из армий мира есть некоторое соперничество между родами войск, каждый из которых старается доказать, что лучший и самый незаменимый именно он. Артиллеристы громко называют себя богами войны, имея в виду, видимо, Илью-Пророка с его молниями и раскатами грома. Летчики убеждены, что они самые подкованные в техническом плане и потому трудные задания поручаются им. Богатый внешний вид формы военных моряков  породил в них особую гордость, ставшую неотъемлемой частью их характера. Разведчики важничают от близости к секретам и от того факта, что они часто (во время войны) ходят за линию фронта и добывают (берут) «языков». Вот об одном из разведчиков мы и поговорим, продолжая тему «Герои и улицы Нижнего Новгорода».     
Иван Петрович (одно из самых часто встречаемых имён и отчеств в русских метриках) Попов (1923-1943) родился в селе Карповка, что в пяти верстах от Нижнего Новгорода. Считай, прямо под окнами бесчисленные пойменные озера и старицы, полные рыбой. Обилие карпов в них, говорят старожилы, и послужило поводом для названия деревеньки, а потом, со строительством по приказу неистового борца со старообрядчеством епископа Питирима церкви, ставшей селом.
Бывшая деревянной, она через сто лет сгорела, а вместо неё построили каменную, и каждый крестьянин в округе вносил свою посильную лепту, кто деньгами, кто трудом, кто дубовыми балками и балясинами. Дубрав в этих низменных приокских местах было множество: и в Карповке, и в Жёлнино, и в Муроме, и во многих местах, что выше по Оке. Красавицей вышла Спасо-Преображенская церковь, а в начале века ХХ расписали её по рисункам Михаила Нестерова и Виктора Васнецова. И не было ничего в округе выше шпиля над её нарядной колокольней. Несомненно, маленький Ваня ходил в церковь, держась за руку матери, рассматривал «картинки» на стенах, насыщал свою душу древнерусской красотой. Может даже и начинал он учиться грамоте в приходской школе, что работала при церкви, которая оставалась одна-одинёшенька в советские атеистические времена в заречной части Нижнего. Средних же школ в этом достаточно глухом уголке в конце 20-х годов и вовсе не было.