Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 75 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
Госдумовский десант в Дзержинске, или всё по-прежнему
Страница 2
Страница 3
Все страницы
Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы России и высший экологический совет при этом комитете 10 июня сего года провел в Дзержинске «круглый стол» на тему «Нормативно-правовое обеспечение регулирования качества окружающей среды в Приволжском федеральном округе. Актуальные вопросы правоприменения федеральных законов «219-ФЗ т №89-ФЗ». Ярусный зал Центра общественной работы на 525 мест был почти полон, но не исполнение федеральных законов привлекло общественность Дзержинска и Нижнего Новгорода, а местные накопившиеся проблемы охраны окружающей природной среды, к которым так или иначе и свелся разговор. 
В годы, так называемого, «застоя» ходил некий анекдот, ключевыми словами которого были: «И сказал Косыгин Брежневу: «Вот и будем жить по-прежнему». Да, тогда было спокойнее и надёжнее. В современной же России от лихорадочной подвижности, вызываемой перманентными реформами то в ЖКХ, то в образовании, то в здравоохранении, простой народ бьётся, как в лихорадке, а само государство российское плавно переходит из одного кризиса в другой. Однако, излишнее спокойствие, граничащее с равнодушием, тоже к добру, как показала история, не приводит. Вызовам времени, как модно сейчас говорить, надо отвечать своевременно и адекватно.
К одному из подобных «вызовов» принадлежит бывший центр отечественной химии Дзержинск, с гигантским накопленным за столетие экологическим ущербом. Ведь первое производство серной кислоты разместилось в старом Растяпине ещё в годы Первой Мировой войны. И конечно же за столь долгий период город химиков оброс различными свалками химических отходов с красивыми образными названиями. Тут тебе и «белое море» и «черная дыра», скважины глубинного захоронения жидких и полигоны твердых бытовых отходов.
Справедливости ради надо отметить, что и в вожделенной для кого-то загранице, к примеру, Германии, флагмане мировой химии, были «белые моря», успешно и вовремя превращенные в зелёные площадки. Кстати, и наш проект рекультивация «белого моря» несёт в себе ту же  главную идею. Но мы столь долго раскачиваемся и неторопливо топчемся на месте, имея в последние 15 лет весьма хорошие средства от продажи нефти и газа, что наши центры химии и металлургии попадают в десятку самых грязных городов мира. Вот, совсем недавно (январь 2012года) американская аналитическая организация «Mercer Humanu” отдала Дзержинску призовое второе место в этом печальном списке, так и навевающем звуки реквиема.  Кроме него в десятке худших - Норильск и Рудная пристань.