Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 30 гостей онлайн

Последние комментарии

Загрузки

Константин Леонтьев

Лишить жизни

Нижегородские сюжеты


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
Мелочи городской жизни (репортаж с картинками)
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Все страницы
Наша жизнь, наши интересы всегда крутятся вокруг какой-то главной оси, главной идеи, неких доминант. Иначе многое, если не всё, обесценивается, ниспадает, а то и превращается в прах. Место проживания, безусловно, является одной из таких доминант. Малый хуторок, село, город – родные места, что дают жителю работу, кров, любовь. Малая родина. «Где родился, там и пригодился» - говорили наши предки, всемерно сохраняя свои места приложения сил, формирующих такое прекрасное чувство, как любовь к Отечеству.
Нижнему Новгороду в числе немногих городов, можно сказать, сильно повезло: восстановленный и отремонтированный в сложнейшие послевоенные годы Кремль сделал узнаваемым город во всей России. Неповторимое по красоте природное место, слияние двух прекрасных рек, древний Кремль – это элементы, дарованные Богом, да нашими предками, не любившими селиться кое-где и кое-как. Мы-то, современные жители, как бережем, как содержим этот подарок бога и судьбы?
Вот перед нами вторая по значимости площадь Нижнего – площадь Максима Горького, имя которого 60 лет носил наш город. Четверть века не обновлялся асфальт на тротуаре возле бывшего магазина «Европа», где сейчас располагается один из многочисленных филиалов банка ВТБ24. Да, это тот самый банк, что выдает бесстыжие кредиты под 20 с лишним процентов годовых нижегородскому оборонному машиностроительному заводу, но не находит несколько тысяч рублей для ремонта покрытия, износившегося до щебёнки. Как по такой щебенке входят в этот банк бизнес-леди на высоченных каблуках? Как вообще ходят жители города? Тут же рядом квадратные выемки от некогда растущих и спиленных лип, которые после дождя заполнены водой или заросли сорной травой.
m gorkogo
Я воочию представляю кривую и презрительную усмешку гостя города, что вынужден, например, прогуляться по такому тротуару на одной из центральных площадей в поисках знаковой скульптуры Веры Мухиной:
-И это столица Поволжья? Какой кошмар!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить