Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 11 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Так называется фильм, показанный по каналу «Культура». После просмотра его обсудили в программе Виталия Третьякова «Что делать?». Разбор фильма и составил главную интригу исследования причин Байкальской трагедии.
Суть кратко в том, что на мелководьях Байкала учёные из лимнологического института (г.Иркутск) Сибирского отделения академии наук обнаружили спирогиры. Это нитчатые зелёные водоросли, которые способствуют образованию сине-зелёных водорослей, убивающих при своем достаточном количестве всё живое. Появление и ежегодное увеличение количества спирогиры обусловлено сбросом в Байкал неочищенных и недостаточно очищенных хозяйственно-бытовых стоков, так как очистные сооружения канализации в абсолютном большинстве поселков и городов Прибайкалья или разрушены, или их нет, или работают без соблюдения технологического режима. Такое положение дел экологи обычно характеризуют словами: «Ходить под себя». В одном только поселке городского типа Листвянка количество небольших отелей увеличилось за десять лет с 8 до 800.

В передаче яркой частью обсуждения стал спор упитанного депутата Госдумы и худенького профессора из Иркутска (разница в зарплатах налицо). Нахрапистость одного, выбравшего излюбленную тактику шельмования оппонента, свелась к утверждению, что виновато глобальное потепление. Загрязнение вод, якобы, не причем.
Удобная точка зрения (точнее, оправдания), особенно, когда стала известна цифра средств, заложенных в ФЦП (федеральная целевая программа) по спасению Байкала – 57,2 миллиарда рублей с 2012 по 2020 годы. Программой предусмотрено, например, строительство 24-х пожаро-химических станций, что привело бы к сокращению площадей лесных возгораний на 25%. Однако, только в 2015 году, по словам депутата, сгорело два (2) миллиона гектар прибайкальских лесов, что привело к понижению уровня грунтовых вод и понижению уровня воды в Байкале. Из-за глобального потепления стала самовозгораться древесина?
Не надо забывать, что Байкал стал после пуска Иркутской ГЭС водохранилищем, а не природным образованием, уровень в котором гидроэнергетики могут «регулировать» в соответствии с их планами. Мы знаем из горького опыта, как могут «успешно» хозяйствовать гидроэнергетики.
Значит, станции пожаротушения не строятся, не строятся и очистные сооружения, если растет количество спирогиры, но зато, как отмечают активисты Общероссийского народного фронта (их на передаче не было, разумеется) вводятся в строй многие дорогостоящие объекты, не оказывающие значительного влияния на здоровье Байкала. Всего таких строек активисты насчитали на сумму 12,8 млрд.руб. Они, как, например, берегоукрепление Ангары ниже истока из Байкала (0.5млрд), демеркуризация цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском (1,76млрд), выполнены, а вот рекультивация несанкционированных свалок твёрдых бытовых отходов (ТБО) вокруг Байкала перенесена с 2015 года на 2020год. Между тем, турбазы с саунами и прочими увеселениями строятся прямо на самом урезе воды без каких-либо очистных сооружений. Земли лесного фонда незаконно переводятся в земли сельскохозяйственного назначения, а потом и в земли муниципальные, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Хорошо, что остановлен Байкальский ЦБК, но надо ликвидировать накопленный им экологический ущерб на сумму 3 млрд. рублей. Много воды утекло из Байкала с момента создания фильма «У озера» (1969г.), впервые поднявшего проблему загрязнения священного моря и многажды показанного по телевизору. Вот уж и злодеев-коммунистов нет как 25 лет, а проблемы с озером всё более и более обостряются.
И не чудесной ли способностью перетекания российских государственных денег в частные карманы, объясняется столь быстрый рост индустрии развлечений в водоохранной зоне Байкала?
Глубоко выстраданными кажутся слова Виталия Третьякова, завершившие программу: «Нужны тоталитарные меры для выполнения программы, их ещё называют политической волей».
«Воля волей, если сил невпроворот, а я увлёкся: я на 10тысяч рванул, как на пятьсот – испёкся», - пел Владимир Высоцкий о конькобежце.
Когда же в «новой» России возобладает системный, вдумчивый и взвешенный подход к серьёзным проблемам? Без него мы напоминаем неразумных конькобежцев.

Михаил Чижов
27 марта 2016г.