Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 42 гостей онлайн

Последние комментарии

Загрузки

Константин Леонтьев

Лишить жизни

Нижегородские сюжеты


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

К самым верным способам познания того, чем жив человек и как живётся людям той или иной страны, относится газета. Любая. Даже юмористическая. Ведь многое можно почерпнуть среди строк. Но мы почитаем прямые строки «Российской газеты» (учредитель правительство Российской Федерации) от 13 июля 2017года. Вполне респектабельное издание государственного уровня. Иными словами – рупор России или картина маслом.

Первый же материал на второй странице «Берега потеряли» с подзаголовком «На Урале рабочим отдали зарплату только после вмешательства президента» заставляет крепко задуматься. Это что же получается? Как не крути, но выходит, что телега управляет лошадью, что подтверждается словами рабочих Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий: «Работодатели смеются нам в лицо и говорят, что мы копейки не получим: «Хоть куда вы обращайтесь, даже к президенту». И правда на их стороне».

Как так получилось, что «правда» на стороне капиталистов-живоглотов, а не рабочих, хотя в Конституции и прочих Кодексах неустанно утверждается, что Россия социальное государство. Читаем далее. «До этого они (рабочие – М.Ч.) жаловались в прокуратуру, судились в арбитражном и мировом суде, год назад СК возбудил дело по статье «Невыплата зарплаты»…». Но воз не двигался с места, пока президент не приказал выплатить рабочим кровно заработанные деньги. Автор статьи с гордостью пишет, что «ситуация разрешилась молниеносно». Думается, что предмета для гордости совсем, ну, совсем нет. Хотя в разы и поредело число промышленных предприятий в 90-ые годы, но если в каждом случае невыплаты зарплат будет вмешиваться президент, то куда ж телега «бизнеса» заведёт российскую лошадь?

В чём же «правда» бизнеса»? Законодательство о банкротстве построено так, что кредиторы в случае банкротства предприятий имеют право отнести погашение задолженности по зарплате во вторую очередь, то есть «после дождичка в четверг». Далее из статьи явствует, что «силовики признаются, что в существующих рамках правового поля (ах, как «научно») взыскивать долги с банкротов проблематично, однако, возможно». И приводится пример Тюменской области, где долгов по зарплате нет. Один всего регион из 85. Не густо.

Что вся это история означает? Первое. Законы писаны односторонне, то есть исключительно в пользу «бизнеса», а не трудового народа. Это позволяет владельцам «заводов, газет, пароходов» залезать преднамеренно или по неумению работать в долги (кутить в ресторанах, переводить деньги в офшоры, покупать яхты и футбольные клубы, жить безвылазно за границей), чтобы потом ввести по сговору процедуру банкротства и сэкономить на зарплате «быдла» и «холопов». Второе. Срочная выплата зарплат по команде президента произошла не на «правовом поле», а волюнтаристски. Третье. Ненадёжно то государство, в котором яйца учат курицу. Сказал бизнесмен, что отдаст долги рабочим только по команде президента, и сдержал своё слово. Тем самым он подчеркнул, что его злой умысел сильнее всех и вся. Четвертое. И газета на стороне несправедливости. Почему затушеваны глаза «бизнесменов» на фото, ведь они действуют в рамках закона? Почему газета оберегает злоумышленников от гнева народного, пусть и словесного. Почему страна не должна знать в лицо своих «героев»? В связи с этим вспоминается практика «борьбы» за нравственность в Швеции. Лет пять назад некоторые должностные лица этой страны были замечены в получении услуг сексуального характера от особ известной профессии. Законы там строги, но мало что помогало. Лишь после того, как стали публиковать фото ходоков налево, проблема решилась сама собой.

Пятое. Этот случай – яркое подтверждение слов Августина Блаженного, как-то сказавшего: «Что есть государство без справедливости? – Шайка разбойников». Комментарии к пятому выводу излишни. Хотя и утекло с 5-ого века от рождества Христова уйма времени, но пороки-то человеческие остались прежними. Вообще-то, и меры воздействия на них должны оставаться старыми. Мы же почему-то думаем, что дети всегда лучше родителей. Глубочайшее заблуждение. Конечно же, после столь высокого вмешательства справедливость восторжествует, и «борзого» директора возможно посадят за решётку, но это будет скорее исключение из правил. Ведь вольности нынешнего «дворянства» (буржуазии) так и останутся неизменными.

Следующая острая статья на третьей странице посвящена школьному образованию. Министр образования РФ Ольга Васильева считает, что для всех школ страны нужно единое образовательное пространство и единое базовое содержание для каждого ребёнка. Эту главную задачу школьного образования невозможно решить без подчинения (объём его может быть различен) школ Министерству образования и науки России. Сейчас же школы находятся лишь в ведении муниципалитетов, хотя финансируются из двух источников: регионального и муниципального бюджетов. Иначе говоря, трудно сравнить возможности нищего бюджета сельского муниципалитета с федеральным или даже региональным, хотя по словам председателя Госдумы по образованию и науке финансирование школ не будет сокращаться. При этом Вячеслав Никонов безапелляционно заявляет: «Возврат в прежние времена, когда все школы подчинялись министерству образования невозможен».

Один лишь принцип (метод) руководства страной существует у нашей верховной власти: выделили деньги и с плеч долой все заботы. А ещё виртуознее – перекинуть затраты с федерального бюджета на региональный, несмотря на то, что у них многомиллиардные долги коммерческим банкам. Муниципальные бюджеты тоже в долгах, как в шелках.

 Однако, сколько раз твердили миру, что не в деньгах счастье, и даже не в их количестве. И потому в каждой школе (их в стране 42 тысячи) утверждается своё положение об оплате труда, свои критерии стимулирующих выплат, у директора школы (по сути диктатора) среди учителей появляются любимчики и ненавистники. Контроль за директором со стороны муниципального управления образования, можно сказать, чисто фиктивный. Ведь с мэрией договориться всегда легче, чем с министерством в Москве. Да, и коррупционный рычаг в этом случае виден невооружённым глазом.

Вячеслав Никонов: «Есть понимание того, что управляемость в образовании потеряна и надо решать проблему единого образовательного пространства», но предложение министра Васильевой, по его мнению, лишь начало дискуссии. Вот так. Заболтать в дискуссиях остроту проблемы и всё оставить по-прежнему. Знакомый метод.

При таком раскладе вряд ли мы дождёмся единого учебника истории в школах страны.

Страница №4. Статья «Горькая доля». На «Деловом завтраке» в «Российской газете» министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень рассказывал о недостроях и обманутых дольщиках. Количество этих несчастных у нас в стране только из-за банкротства (опять банкротство, что ж знакомая лазейка) СУ-155 исчисляется в 30 тыс. семей, к этому числу надо прибавить ещё 45 тысяч от банкротства других застройщиков. Впечатляющие цифры, если учесть, что семья в среднем – это 3-4 человека.

Для решения проблемы планируют создать государственный компенсационный фонд, который будет пополняться застройщиками частью собранных от дольщиков денег. Ясно дело, что жильё станет ещё дороже, но об этом в статье, конечно же, ни слова. Этот фонд представит собой нечто вроде Агентства по страхованию банковских вкладов (АСВ). Опять фонд, опять генеральный директор и дирекция, опять государственные оклады в сотни тысяч рублей. И большинство этих фондов существует за счёт наших с вами, граждане России, денег, и каждый фонд – это рассадник коррупции и источник обогащения чиновников.

За каждого проворовавшегося (обанкротившегося) «бизнесмена»-застройщика мы платим из своего кармана, а государство к такому «бизнесмену» лояльно до цинизма. Ярчайший пример тому – застройщик С. Полонский. Собрал с дольщиков 6 миллиардов рублей, освоил из них половину средств и сгинул на купленный на остальные деньги остров в Океании или где-то там в Тихом океане (местонахождение неважно). В 2012 году на него завели уголовное дело о хищении в особо крупных размерах 2,6 млрд. рублей. Однако на днях суд переквалифицировал эту статью на другую, ссылаясь на срок давности. Вслушайтесь: «Мошенничество в предпринимательской деятельности». Грубо, то есть правдиво, говоря, каждый человек, получивший от государства статус «бизнесмена» имеет право воровать у «небизнесменов», и за эту «деятельность» его будут отпускать на волю из зала суда. То есть некто отжал у кого-то несколько миллиардов рублей, спрятался за границей или в России на 5лет, а потом объявился и будет прощён, выплатив 1,5 миллиона рублей из миллиардной «маржи». «Ляпота»! Трудно найти в мире государство с такими либеральными законами.

И вновь проблему с обманутыми дольщиками федеральный центр сваливает на регионы. Михаил Мень говорит: «Сегодня у губернаторов есть все механизмы, чтобы решать проблемы дольщиков». Какие «механизмы», если долги у регионов выше крыши? По данным Росстата консолидированный долг регионов в 2013 году составил 2 триллиона рублей. К примеру, госдолг Нижегородской области в 2013 году был 54,3 млрд. руб., а в 2016 уже 70,7 млрд. И это не худший показатель среди других регионов. К слову сказать, вспоминается афоризм одного из высокопоставленных чиновников: «С деньгами каждый дурак может решить проблему. Ты реши её без них».

Следующую проблему умное государство российское тоже хочет решить без привлечения средств. Речь идёт об утилизации твёрдых бытовых (коммунальных) отходов (ТБО или ТКО), а материал называется «Куда сваливать» с подзаголовком «Когда в России начнут собирать мусор раздельно» Кстати, почему-то в конце вопросов не поставлены вопросительные знаки. Вероятно, потому что ответ на них дан в конце нулевых годов после опытной эксплуатации схемы раздельного сбора ТБО в трёх городах: Москве, Санкт-Петербурге и Смоленске. Вывод таков: нерентабелен для России раздельный сбор мусора.

А что выгодно для страны? Прятать ежегодно около 6 млрд тонн мусора в землю! Или культурно говоря, захоранивать, загрязняя и выводя из сельскохозяйственного оборота почвы, загрязняя атмосферный воздух метаном, в несколько раз более опасным газом, чем СО2, для глобального потепления. Откровенно говоря, это самый варварский способ утилизации отходов. Это гигантский шаг назад даже по сравнению с СССР, где перерабатывалось 60% бумаги (сейчас 36%), 50% текстиля, 30% (сейчас 10%) шин.

Международный опыт показывает, что для городов с населением более 0,5 миллиона человек самым целесообразным способом является сжигание ТБО с получением тепловой энергии. Данные говорят, что при сжигании одной тонны ТБО получается столько же тепловой энергии, как при сжигании 250кг мазута. При современных методах мокрой очистки выходящих газов загрязнение воздуха, например, СО2, сравнимо с пионерским костром. Шельмование этого метода записными экологами поддерживается государством, потому что строительство мусоросжигательных заводов требует от казны (муниципальной или областной) приличных единовременных затрат. Сейчас же сбор и вывоз мусора на полигоны (читай: свалки) отдан в частные руки, так называемого, регионального оператора, который может взвинтить цены на услуги в любой момент. Например, закрытие кучинского полигона в Подмосковье по требованию президента в скором времени приведёт к удорожанию вывоза ТБО, т.к. путь мусоровоза, а, значит, расход солярки, увеличится. Но государству до этого дела нет, ведь расплачиваться придётся рядовым гражданам, нам с вами.

В большинстве зарубежных развитых стран вывоз и утилизация мусора в руках муниципалитетов. По такому же пути пошла и Москва, построив ещё в 1975 году первый в России мусоросжигательный завод, который модернизировали с 1995 по 2000 год. Сейчас в Москве 4 подобных завода, а всего в РФ их семь, что чётко говорит о «генеральном» направлении в ликвидации отходов. Кстати, за 12 лет в Москве не построено ни одного нового спецзавода, так их принято называть. Их строили по модели ВООТ, что в переводе с английского означает: строить, владеть, эксплуатировать, передавать. То есть инвестор (в основном, зарубежный хозяин технологии и соответствующего оборудования) строит за 2,5 года завод. Владеет 75% акций после пуска в работу за свой же счёт до возврата денег (13 лет) за свои услуги, а потом передаёт спецзавод в собственность муниципалитета. Примерная стоимость около 176 млн. евро. В одном из спальных районов Москвы есть один такой завод на площади в два гектара (!), о котором москвичи и не подозревают. Подобные заводы есть во всех крупных городах Европы. Особенно хорош спецзавод в Шпиттелау (Вена) с занятной архитектурой (модерн) известного норвежского архитектора. В вестибюле его проводят выставки современного искусства и фольклорные фестивали. Завод этот – мировая достопримечательность, пополняющая муниципальную казну за счёт наплыва туристов.

Такое мышление – перспективное, передовое. Оно явно не для России, живущей только сегодняшним днём, вся экономика которой стоит на коррупции, да на мировых ценах нефти, газа, никеля, алюминия и прочих полезных ископаемых. Отчего, в частности, перестали строить мусоросжигательные заводы по схеме ВООТ? Легкий вопрос. Потому что «отжать» себе в карман при контроле со стороны зарубежных инвесторов невозможно. 

Один номер газеты государственного уровня, а сколько тревог и огорчений приносит его прочтение. Читатель узнаёт, что в любой момент его могут обмануть, уволить, не оплатить его труд, повысить коммунальные платежи, завалить мусором, кое-как обучить в школе. И это лишь малая толика всех опасностей, среди которых существуют простые граждане «новой» России. 

И всё перечисленное в рамках закона!

Сетевая версия журнала «Великоросс», июль 2017г.

Михаил Чижов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить