Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 18 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Обычно август для горожан испокон веку считался тихим, безмятежным временем для полноценных отпусков и всевозможных каникул. Для крестьян - он жаркий и страдный, в нём каждый день на строжайшем учёте, месяц целый год кормит. И каким-то неведомым образом часть крестьянских забот и августовских тревог перешла в политическую, природную и техногенную области. Видимо, кто бы что не говорил, а равновесие в природе и обществе существует. Может быть, нездоровая перестроечная и реформенная суета и маята, начатая 32 года назад, повышает градус катастрофичности бытия? В эти годы что ни август, то чрезвычайное происшествие, поражающее воображение, приносящие горе, кровь, потери.

31 год назад (31 августа) затонул в Цемесской бухте круизный лайнер «Адмирал Нахимов», унесший с собой в морскую пучину 423 пассажира. Через пять лет «странный» путч августа 1991 года, а за ним тут же, без перерыва гибель всей советской империи. И, как следствие, локальные «горячие» конфликты и «чёрные» августы посыпались, словно из рога изобилия. В августе 1992 года катастрофа ТУ-134 в Ивановской области (83 человека погибли). В августе1996 года Ту-154 врезался в гору на Шпицбергене (143 погибших). В августе 1998 года дефолт. В 1999 и 2000 годах теракты в Москве («Охотный ряд» и Пушкинская площадь), гибель подлодки «Курск» (12 августа 2000г. – 118 погибших). В августе 2002 году сбит МИ-26 возле Ханкалы (127 погибших военнослужащих). Август 2004 года - взрывы двух пассажирских самолётов террористками-смертницами (90 погибших). В августе 2006 авиакатастрофа рейса Анапа-СПб над Донецком (170 погибших). Теракт «Невского экспресса», юго-осетинская война, авария на Саяно-Шушенской ГЭС.

Август, август, август.

На 19 августа 2017 года Матрона Московская и Ванга предсказывали «конец света». Слава Богу, не случился, хотя, по словам Матроны, несомненно нравственность пала, духовное в большинство своём заменилось материальным, люди далеко отошли от Бога, но… свет удержался. Доколе?

Однако не с целью запугать читателя перечислены эти трагичные и кровавые события, а, чтобы помнить о них и поминать души невинных людей, ушедших по чьей-то злой воле, по недосмотру, по преступной халатности. Тем более, что и злая воля не уменьшилась в мире, и недосмотры остались, и, особенно, преступная халатность продолжает процветать. И очень часто это вовсе не халатность, а преднамеренное преступление.

Прошедший август не был столь ужасным, как перечисленные выше (кроме небывалой жары), но свои характерные нюансы он, разумеется, имел. Отметим наиболее запоминающиеся, которые могут повлиять на дальнейшие исторические и иные события, вплоть до бытовых.

 Официозные СМИ любят в первую очередь муссировать международные события, мы же, прежде всего, остановим свой взгляд на отечественных. На событиях, так сказать, второго плана, судя по официальному интересу к ним.

Второй ли это план – судить читателю.

1

Случайно всплыла совершенно непредсказуемая для обывателя новость о продаже сельскохозяйственных земель иностранным гражданам и юридическим лицам. Подобные деяния абсолютно несовместимы с нормами Земельного кодекса. Об этом заявил глава Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР) Вячеслав Телегин. Кстати, в 2001 году, когда принимался этот федеральный земельный закон (136-ФЗ от 25.10.2001г.), коммунисты не голосовали за него всей фракцией, считая, что в нём есть лазейки, позволяющие (скажем так) торговать землёй вслепую. После принятия Земельного кодекса они внесли законопроект, помогающий отследить конечного получателя выгод (бенефициара), но либеральная Госдума отложила его по неизвестным (хотя они очень даже известны) причинам. И вот опасения КПРФ обрели конкретные черты.

Через российские «дочки» и «дочек дочки» пенсионные фонды США, Швеции, Норвегии «вдруг» овладели миллионами гектар земель сельскохозяйственного назначения. Об этом АККОР узнала от фермеров Рязанской, Курской, Воронежской областей и Дальнего Востока, а те, в свою очередь, от чиновников регистрационных палат. То есть информация достоверная, и, что самое интересное, чиновники очень хорошо знали этих самых бенефициаров (иностранцев), но сознательно нарушали федеральный закон. Видимо, мзда была столь велика и притягательна, что… «нельзя, но, если очень хочется, то можно». А мы лицемерно сокрушаемся на каждом углу, что законы в России не работают. Да, от того и не работают, что их, прежде всего и в первую очередь, нарушают те, кому предназначено их принимать и выполнять. То есть думцам и чиновникам – «слугам народа».

Всплывают разные цифры площадей земель, купленных иностранцами. Российский институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР – есть, оказывается и такой) говорит о 2,7 миллионов гектар плодороднейших земель, а журнал «Форбс» оценивает площадь, ставшую в центре России чужой, в 4 млн. га. Для сравнения озвучим площадь земель, коими командуют крупнейшие российские агрохолдинги – 10 млн. га. Сопоставимые цифры, что и говорить.

Если дело пойдёт и далее такими же темпами, то вполне может оказаться так, что по родной земле и проехать толком будет нельзя. Вполне вероятно, что какая-нибудь российская воинская часть на учениях может наткнуться на колючую проволоку с плакатом «Private property» (Частная территория). Далее на табличке возможны на английском и русском языке пояснения: «Охота, рыбалка, сбор грибов и ягод, пересечение границы по любым причинам запрещены. Нарушители будут наказаны». И ведь будут наказаны – с иностранцами не забалуешь! И придётся воинской части, выполняющей срочный приказ, молча объезжать частную территорию. Ругнётся в сердцах командир части, объясняя опоздание, но его поправят вышестоящие: «Не твоего ума дело!» А если война?

Простые люди пострадают? Ну, это вообще пустяки. Мелочь.

В чьих бюджетах (читай: карманах) оседают деньги от продажи русских земель? Это секрет не только хозяйственной, но и государственной важности. Т-с-с-с!

Вот он, служивый «патриотизм», о котором так долго и настойчиво говорят в органах власти.

Земли, потом и кровью освоенные и защищенные в войнах русским народом, тихой сапой, безропотно переходят в руки бывших и настоящих врагов. Это факт! А как обстоят дела с народом российским?

2

Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев перед Восточным экономическим форумом посетил Дальний Восток и был, как говорят, неприятно поражён тамошним увеличением уровня безработицы и значительным оттоком русскоговорящего населения. За 20 последних лет Дальний Восток покинули почти 2 (два) миллиона человек. Между тем иностранцев прибыло и зарегистрировано более 400тыс. человек. Проблема заселения Дальнего Востока, успешно решаемая и царским правительством (Транссибирская ЖД и «Харбин – русский город»), и советским руководством, загнана в тесный тупик.

И все эти негативные процессы происходят на фоне «новой и мощной» государственной программы «Социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года», принятой 02.04.2013г. Как хвалился в январе 2013 года полпред президента в Дальневосточном округе и одновременно министр Минвостокразвития Виктор Ишаев – «регион будет получать ежегодно по 100-110 миллиардов рублей».

А в сентябре того же года он был снят со всех должностей по неофициальной причине - гигантского паводка в бассейне Амура. «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», - всё, как в басне Ивана Крылова «Волк и ягнёнок». Однако за 2015 год с новыми руководителями указанная программа признана весьма неэффективной, что следует из доклада Правительства РФ. Выполнение её составило всего лишь 64,6%, хотя освоено 97% выделенных государственной и региональной казной средств в сумме 28млрд.руб., да плюс неизвестный объём частных инвестиций. Поэтому, если участь, что китайцы в освоение «северных территорий» ежегодно вкладывают по 500млрд.$, то можно поверить отчёту полпреда ДВО о привлечении за 2016-апрель 2017 года 1,67 триллионов рублей. Но эффективность-то, эффективность. На эти огромные деньжищи создано всего-навсего 5240 рабочих мест.

Если продолжать такими темпами, то понадобится 384 года, чтобы вернуть уехавшие 2млн. человек. Простое арифметическое действие - деление 2000000 на 5240, а какое мощное информационно-психологическое потрясение. Разрушили инфраструктуру за 20 годиков, а восстановление потребует нескольких сотен долгих-предолгих лет. Ломать легко, создавать трудно, но кто бы задумался об этой простой истине.

Взять к примеру районный городок Тулун в Иркутской области. При советской власти там проживало и трудилось около 60 тысяч человек. Ныне осталось 42 тысячи, закрылись угольные разрезы, остановился огромный стекольный завод, гидролизный. России стал не нужен металл тантал, ранее добываемый в районе, площадь которого сравнима с Курской областью, а ведь он настоятельно нужен для химического машиностроения, для костного протезирования в медицине. Кстати, о ней, многострадальной. В Тулунском районе закрыто 49 медико-акушерских пунктов, в основном из-за отсутствия врачей и другого медицинского персонала.

Убёг народ! Как его вернуть? Нужна, прежде всего, политическая воля, чтобы покончить с либеральным уклоном во всех областях экономики и социально-политической жизни. Надо восстановить хотя бы принудительную отработку (3-5 лет) молодым специалистам, учившимися на бюджетные деньги, там, где это требуется государству. Вот он настоящий, без болтовни, экзамен студентам на патриотизм.

Пока же вокруг Байкала активно горят леса (в 2015году площадь горельника 2млн.га), остальное вырубается китайцами (властями проигнорирован мораторий на промышленную рубку леса, подписанный 19,5 тысячами иркутян), пересыхают мелкие речки, понижается уровень воды в «священном море». В нём уже нашли сине-зелёные водоросли, убивающие при достаточном количестве все живое в воде. Причина? Сброс в Байкал неочищенных хозбытовых сточных вод от сотен частных отелей, построенных в его водоохранной зоне то ли китайцами, то ли местными коррупционерами на деньги, умыкаемыми из госпрограммы по развитию Дальнего Востока и Прибайкалья. В одном только поселке городского типа Листвянка количество небольших отелей увеличилось за десять лет в сто раз.

Затея по бесплатному дальневосточному гектару? Но она не вписана никоим образом в упомянутую госпрограмму, детальный план которой до сих пор не утверждён.

Общая задолженность по выплате зарплат (при советской власти такое не могло присниться в самом страшном сне) увеличилась в 2017 году на 7,5% и составляет по всей России 3,4 млрд. рублей, при этом доля Приморского края 15%. Как такое возможно при столь огромных суммах вливаемых средств? Думается читателю причина ясна. Из программы деньги улетают, воплощаясь в частных отелях. Опять же равновесие.

3

Между тем, в больнице Ставрополя (краевой центр) умерла женщина из-за проблем в почках, а нефролога, способного бы оказать помощь, в больнице нет. Министр здравоохранения Скворцова ничтоже сумнятеше признается, что в первичном звене не хватает 10700 участковых терапевтов (по данным ОНФ – 22,2 тысячи), а недостаток врачей узких специальностей составляет примерно 24000. Однако же, например, в 2012 году 52 тысячи молодых людей получили дипломы о высшем медицинском образовании. Думается, что и в последующие годы (до августа 2017) количество выпускников мединститутов не уменьшилось. За шесть лет - это целая армия – 312 тысяч. Куда делись?

В государстве российском что-то многое не так: пропадают миллиардами - деньги, миллионами – гектары сельскохозяйственных земель и лесов, тысячами – люди. Пропадают вот уже 25 лет, и процесс неостановим. И самое удивительное - никто не замечает пропаж.

Сюрреализм? Чёрная дыра? Или августовский зной их испепеляет?

          Сетевая версия журнала «Великоросс», август 2017г.

Михаил Чижов Сентябрь 2017г.