Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 21 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Кто ж не помнит эти первые слова из замечательного стихотворения Александра Пушкина «Осень». Так и хочется продолжить пушкинское описание золотой осени, как падают листья, как приходит первый холод и замерзает стоячий пруд быстрее, чем быстротекущая вода. Максимум информации при минимуме слов. В наше время всё наоборот: очень много слов и мало информации, не говоря уж о конкретном деле.

1

О делах. О приятных и больших делах, что радовали раньше. Шестьдесят лет прошло с момента эпохального события - запуска первого спутника Земли. Автор сих строк, в ту пору десятилетний мальчишка, в тот день (4октября) поздним вечером лежал с ангиной в постели, когда не выключаемое весь день радио сообщило о прорыве советской науки и производства в космос. Старший брат ворвался в комнату, и я с ним побежал во двор искать спутник в тёмном осеннем небе, забыв о болезни. Что мы знали о космосе? Почти ничего, кроме чтения нескольких фантастических рассказов, но понимали, как важен этот маленький шарик. Почему? Нас в советской школе воспитывали и обучали, а не предоставляли услуги образовательного характера, как ныне в постсоветской России.

Диаметр шарика всего-то 58 см. и вес 83 кг., но главное - ракета, что вывела его на орбиту. Спутник наматывал круги вокруг Земли, заставляя весь мир рукоплескать Советской стране. Слово «спутник» вошло во все языки мира. «Бип-бип-бип» вызвал панические настроения у президента Америки Д. Эйзенхауэра, а затем и небольшой инсульт. Тут же он выделил огромные средства на преобразование учебного процесса в школах США с упором на технику, как в СССР. Министр обороны США тогда заявил: «Победа в войне с СССР более недостижима». Да, военная победа над нами была невозможна, но внутри страны нашлись предатели, и теперь в «Специальном выпуске» на НТВ говорят, например, не о запуске спутника или космического корабля на Венеру, а об изнасиловании больной хирургом в послеоперационной палате. И нет сомнений, что покуда в России главными идеями будут секс и кекс, да ещё бабло, которое необходимо для покупки первых двух, России не вернуть звание супердержавы.

Из 957 действующих на орбите спутников Земли (на начало 2017) - 423 принадлежат США, и лишь 99 – России (из них 9 военных, у США их около 100). Было время (май 2006г.) когда у нас на орбите не осталось ни одного военного спутника-разведчика. Для передачи цифровых снимков со спутника у США существует специальный (закрытый) электронный канал. Мы то ли не может создать этот канал, то ли ещё что-то мешает, но (по состоянию на 2014год) плёнку доставляли по старинке в спускаемых капсулах.

Вот такая модернизация, такие «Специальные выпуски», такая жизнь, спланированная для себя либералами-реформаторами, а по сути расхитителями народной собственности. 

2

Совсем иная картина в Китае. В октябре прошёл XIX съезд компартии Китая. И весь мир следил за съездом КНР с не слабеющим вниманием, потому что эта страна занимает первое место в мире по промышленному производству, по величине валового внутреннего продукта (ВВП), рассчитанного по паритету покупательной способности (ППС) – 21286 млрд. долларов. Потому что при снижении темпов роста промышленного производства в КНР хотя бы на пару десятых процента сразу же лихорадит мировые биржи. На втором месте со значительным отрывом идут США (18624). После этих двух лидеров следует провал, и Россия, занимающая 6-ое место, имеет всего 3862 млрд.$. ВВП по ППС.

Вот об успехах КНР хочется говорить бесконечно. Говорить с восхищением, так как достижения коммунистического Китая – это вроде ностальгии по несостоявшемуся блестящему будущему СССР, разгромленному из-за предательства внутренних «элит»: властной, политической, интеллектуальной, сдавшей наши позиции противнику - США. Этот факт подтвердил и президент Владимир Путин в своей Валдайской речи. О ней чуть позже.

Предыдущий (XVIII) съезд КНР поставил задачу создания общества средней зажиточности или «сяокан», и она успешно выполняется. Так, годовой прирост ВВП составляет на протяжении многих лет не менее 7%., что в три раза выше общемирового роста (2,6 %). И подобный темп (временами и выше) держится вот уже почти 25 лет. Честно говоря, китайское чудо во многом состоялось благодаря развалу СССР. Когда в 90-ые годы российское производства сократилось в 3-4 раза, то в освободившуюся нишу хлынул китайский ширпотреб, с каждым годом набирающий обороты. Все, надеюсь, помнят о «челноках».

Но так Китай развивался в начале пути. Многие смеялись над китайцами, которые покупали машины, разное оборудование и «сдирали» с них все новинки, все ноу-хау, ставя их на собственный поток производства. Теперь Китай производит 18 миллионов автомашин в год, обогнав США и Японию вместе взятые. И уже давно Китай из «фабрики ширпотреба» превратился в страну с инновационную экономикой. Взять хотя бы космос, с которого мы начали эти заметки. В 2003 году КНР стала третьей в мире космической державой, имеющей собственную пилотируемую космонавтику. В 2007 году Китай испытал противоспутниковую ракету, сбив старый метеоспутник на высоте 865 км. В этом же году испытал военные спутники с манипулятором, способным захватывать и уничтожать чужие спутники. В 2011 году Китай запустил свою первую орбитальную станцию и произвёл первую стыковку, а также стал второй страной по количеству выполненных космических запусков, превзойдя США и уступив только России (советский багаж помогает РФ оставаться в числе лидеров). В 2013-2014 годах Китай создал лунно-орбитальную АМС (автоматическую межпланетную станцию) с луноходом и возвращаемым аппаратом с лунной орбиты.

Когда говоришь о достижениях Китая в ХХI веке, то испытываешь заметную горечь при аналогии с нашей страной. Этот гигантский рывок КНР живо напоминает советский индустриальный рывок в тридцатых годах прошлого века, когда мы собственными силами создали мощное промышленное и сельскохозяйственное производство, благодаря которому победили в Великой Отечественной войне и вышли в мировые лидеры. СССР освободил для Китая Манчжурию, оказал беспримерную материальную и финансовую помощь КНР в становлении социализма. Китай был не просто «партнёром» или союзником СССР, а настоящим другом. Автор помнит, как в начальной школе мы разучивали к 1 октября (день провозглашения КНР) китайские танцы, а в средних классах проводили тематические собрания с выступлениями о Китае. И вся дружба рухнула с 1960 года из-за волюнтаристской политики троцкиста Хрущёва. Особенно острым неприятие друг друга стало после выноса тела И. Сталина из мавзолея (31.10.61г.) и обвинений со стороны КНР в адрес Хрущева в антикоммунизме и пособничестве США.  История доказала правоту Китая, а Советский Союз действительно скатился к ревизионизму и пособничеству империализма.

Слова же российских либералов и антикоммунистов, что «социализм с китайской спецификой» - это тот же капитализм есть прямая ложь в оправдании по развалу СССР и тайных связях с «дядюшкой Сэмом». Подтверждением тому служат стабильный на протяжении многих лет уровень цен в Китае на товары и услуги и уровень занятости. Это ли не забота о социальном процветании народа, тот самый «сяокан». Типичнейшим подтверждением строительства социализма в Китае является непримиримая борьба с коррупцией и взяточничеством. В Китае взяточников расстреливают, не взирая на лица. И тут вспоминается Сталин, который сажал в тюрьму продавщиц, обвешивающих покупателей. А как успешно прожить без дисциплины и строжайшего контроля? Никак! Об этом говорил на съезде Си Цзиньпин – генеральный секретарь компартии Китайской Народной Республики, переизбранный на новый срок.

Новая Россия отказалась от идеологии (ст.13 Конституции) и ориентируется на политическое и идеологическое разнообразие. Что это значит в переводе на русский язык? Отказ от коллективизма, голый индивидуализм (не путать с индивидуальностью), социальный эгоизм, а в конечном счёте – анархия. Кто в лес, кто по дрова. Своя рубашка ближе к телу.

Не таков Китай с социалистической идеологией. Её проявление легче всего показать на отношении к Родине, то есть патриотизму. Если представители китайской диаспоры за рубежом держат деньги в китайских банках, а, значит, способствуют развитию Родины (в 2010 году введено 77млрд.долларов), то наши «элитные патриоты» уводят средства из России за границу, развивая другие страны. За 24 года из «новой» России вывезено 700млрд. долларов. В одном лишь 2014 году эта сумма составила 153 млрд.$. Яркий пример, не правда ли? В этом, пожалуй, главное отличие КНР от РФ.

Знают ли об этом китайцы? Знают. Помнят ли они о ревизионизме советской партийной элиты? Помнят. И потому политика Китая по отношению к нам будет ещё более прагматичной, если не сказать жесткой. Си Цзиньпин на съезде подчеркнул, что есть страны «общей судьбы Китай-АСЕАН», которые подписали соответствующее соглашение. Россия его не подписала, видимо, нас душит жаба зависти к успехам Китая, хотя мы активно сотрудничаем с КНР по разным проектам. Пекин намекает, что «поезд может уйти» по Великому морскому шёлковому пути и без России, если она и присоединится, но с опозданием. Нынешнее главное противоречие носит мировоззренческий характер: Россия до сих пор считает себя старшим братом Китая. Тот, в свою очередь, учитывая своё экономическое могущество, имеет прямо противоположное мнение.

Кто-то скажет, что слишком радужную картинку я нарисовал. Конечно, есть подводные камни и в «китайском социализме», но суть одна: рачительный хозяин тащит в свой дом, а бесхозяйственный – из дома.

3

В начале октября закончился второй этап принудительного «омоложения» региональных начальников (губернаторов). Первый этап прошёл в феврале этого года, когда за одну неделю своих постов лишились сразу пять губернаторов в Рязанской, Новгородской областях, Пермском крае, Бурятии и Карелии. Вместо них пришли назначенные свыше, так называемые, ВРИО, хотя они отнюдь не временные, а самые, что не на есть постоянные, которых мы выберем на следующем едином дне голосования в сентябре. К тому же на Руси издревле существовала такая народная примета: «Нет ничего более постоянного, чем временное». 

Суверенная демократия в России перешла на новый, более качественный, уровень управления. Если после Беслана губернаторов предлагали из Кремля для утверждения на региональных Собраниях, то теперь они просто назначаются безо всяких формальных заморочек, правда с немножко обидной приставкой ВРИО (временно исполняющий обязанности). Легион таких вот временных в октябре 2017 года пополнился ещё одиннадцатью представителями федерального Центра в Нижегородской, Самарской, Орловской, Новосибирской, Омской, Ивановской, Псковской областях, а также в Дагестане, Приморском и Красноярском краях и Ненецком АО. Если к ним прибавить пятерых из февраля, то произошла смена 19% региональных лидеров. Много это или мало – трудно сказать. Одно очевидно, что такое экстренное «омоложение» есть примета неуважения к губернаторскому посту, который опущен до обычной чиновничьей должности в каком-нибудь главке, департаменте или министерстве. Был сегодня на должности, а назавтра – вольный казак. Сегодня ты опровергаешь слухи об изгнании тебя с поста губернатора, а завтра пишешь заявление об уходе по «собственному» желанию. Вырисовывается некий отработанный до мелочей конвейер.

Гуманная практика, напоминающая судьбу «загнанных лошадей».

Ведут себя «временные» очень даже решительно. В Нижнем Новгороде, например, кто-то слизал с западных образцов и внедрил с 2010 года двуглавую систему управления городским (муниципальным) хозяйством. Она включает в себя главу города - председателя городской думы, из числа которой депутаты его и выбирают. Кроме него депутаты назначают некоего сити-менеджера, представляющего, как бы сказать, исполнительную городскую власть. Формально сити-менеджер (менагер, как кличут его в народе) подчиняется главе, но… С кого спрашивать за проваленное дело? Вопрос, конечно, интересный. Разумеется, такая двойственность на руку городскому депутатскому корпусу, представляющему воротил бизнеса, наиболее денежный из них может без труда продвинуть свою креатуру на пост главы (впрочем, так обстоит дело по всей РФ). Попытки отменить двуглавую систему, наталкиваясь на сопротивление воротил, были безуспешны. Назначенный же ВРИО тут же разрубил гордиев узел. Не прошло и месяца, как депутаты областного законодательного Собрания безропотно проголосовали за отмену двуглавой системы. Лишнее подтверждение, что без дисциплины и ни туда, и ни сюда.  

4

150 лет назад (круглее даты не придумаешь) Россия спустила свой флаг на Аляске, русской территории, открытой русскими путешественниками и промышленниками в 1732 году. Аляску, площадь которой равна трём Франциям (1,52 км2), Россия продала за 7,2 миллиона долларов безналичных денег или 119 млн.$. в пересчёте на 2014 год. Один квадратный километр стоил 4,73 доллара. Аграмаднейшие деньжищи! Особенно впечатляющий эффект получается при сравнении цифр увода денег из нынешней РФ.

С тех приснопамятных пор Российская империя только и теряла свои территории за исключением вхождения Средней Азии в состав России, да прироста при Сталине в конце 30-х годов прошлого века, но и они были потеряны в результате буржуазного переворота 1991 года. Вернули, правда, Крым, но зато отдали много территорий Китаю (в том числе и остров Даманский, на котором в 1969 году гибли наши солдаты), Норвегии и США.

Продали (это слово впору ставить в кавычки) Аляску США с оправданием о недопущении войны с Британской империей, якобы покушавшейся на Аляску. Из-за этой мнимой войны с Британией мы практически отдали половину Болгарии Османской империи и не приобрели после победной русско-турецкой войны (1878-1879) Средиземноморские проливы. Наши войска по приказу дипломатов не взяли Константинополь, стоя в 23 километрах от него. По воспоминаниям князя Владимира Мещерского в Константинополе уже соорудили трибуну для приема парада победных русских войск. Потом на его глазах её разобрали. Зачем русским проливы? Баловство одно. По всей Европе (каждая в своё время) бежали реки русской крови. А толку? Петербург в 150 километрах от войск НАТО. Псков – в 30.

Несомненно, что лет через 10-20 совместное освоение с Японией Южных Курил, приведёт к их потере.

Да, сообщаю о закономерном итоге разбирательств с посольствами РФ в США. Двенадцатого октября американцы сняли российские флаги на здании генконсульства в Сан-Франциско и торгового представительства РФ в Вашингтоне. Как на Аляске, о которой был начат разговор в этой главке.

5

Наконец-то президент РФ В.В. Путин провозгласил на весь мир на Валдайском клубе в Сочи, как в 90-ые годы происходил откровенный слив данных о работе секретных заводов и тайных стратегических разработок Советского Союза своему противнику – США. Иными словами говоря, описывал процесс предательства интересов родного, кажется, государства. Люди, которым не безразлична судьба Отечества, со страхом и стыдом слушали эти шокирующие признания. Хотелось заткнуть уши, но люди ждали, когда последует вывод из этих страшных признаний. Вывод или приказ, чтобы Ельцин-центр переделать в музей развития промышленности Урала, а Чубайса, бывшего председателя комитета по управлению российским имуществом, в кабинете у которого сидели сотрудники ЦРУ и командовали им, с завтрашнего дня отправить в отставку без пенсии и золотого парашюта в миллионы рублей. Но нет!

Ничего подобного патриоты не услышали. Прозвучало нечто такое: «Ребята (обращение к американской стороне), мы к вам с открытой душой, а вы нас обманули». Или другими словами: «Мы-то думали, что вы оцените наше предательство, а вы… Эх, вы, … партнёры».

Казалось бы, Мюнхенская речь (2007г.) свидетельствовала о правильной оценке роли США и Запада в судьбе России, но нет… Ещё десять лет прошло, а мы их всё кличем партнерами и вкладываем в США миллиарды долларов, покупая фантики американских банков.

В связи с этим вспоминается анекдот. Возвращается муж домой, а на диване с женой сидит незнакомый мужик. Муж, разъярившись, хватает наглеца и выбрасывает в окно. Благо – второй этаж. На другой день, вернувшись домой, он видит рядом с женой мужика с гипсом на руках. Муж опять выбрасывает незнакомца в окно. На третий день – та же картина. Муж хватает чужака и кричит: «Когда же ты перестанешь ходить к моей жене?». А тот в ответ: «Так она тебе жена? Так бы сразу и сказал, а то всё намёками, да намёками!»

Вот и США уж как 70 лет намекают нам, что они враги, а мы всё не верим.   

6

И, наконец, о стене Скорби, а, точнее, о дне поминовения жертв политических репрессий. В день её открытия состоялось заседание совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Господь желает, чтобы ЕГО последователи в нравственном отношении были выше иудеев и язычников, любовь которых к другим людям основана в сущности на себялюбии. Любовь ради Бога, ради заповедей Божиих, достойна награды, но любовь по естественной склонности или ради своей житейской выгоды награды не заслуживает. Так, восходя постепенно всё выше и выше по лествице христианского совершенства, христианин дойдёт, наконец, до высочайшей и труднейшей для естественного и невозрождённого человека заповеди – заповеди о любви к врагам» (Архиепископ Аверкий (Таушев), отрывной православный календарь на 2017 год, 30 октября).

Комментарии излишни