Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 51 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Стишок С. Маршака о декабре заканчивается так: «Год прошел, как день вчерашний…». Грустно, когда год проходит, как день, как сон, как детство. Чтобы годы не сливались по цвету и значимости в однообразное серое полотно без яркой расцветки, без линий, орнаментов и даже пятен, как примет больших событий и поступков людей, великих душою, мы и ведём эти ежемесячные записки.

1

Спортивные события всегда подаются в новостях в последнюю очередь, видимо, считаются даже не второстепенными. После них только погода, но она разве новость? Так, невнятная констатация того, что Бог послал, посреди рекламных слоганов.

В нынешнем декабре спорт вышел на первое место, опередив и политику, и экономику. Хотя, какие у нас экономические новости, кроме сводок о курсе рубля по отношению к доллару и евро? Так, мелочь!

И вот он: «Спорт, спорт, спорт» - всюду и везде. Вспомним, что так назывался замечательный фильм Элема Климова, снятый им в 1970 году. Фильм об истории спорта, о его связях с политикой, культурой через рассказы некоего массажиста дяди Володи. Рассказы перемежаются кадрами кинохроники о великих событиях из мира спорта, о мировых рекордах, об олимпийских играх. Чистый и честный рассказ о советском спорте, о мужестве советских атлетов, в том числе Валерия Брумеля, преодолевшего последствия ужасной травмы и возвратившегося в большой спорт. Дядя Володя прогнозировал, что в будущем спорт будет неразрывно связан с искусством, не будет победителей и побеждённых. Воцарится мир, любовь и красота человеческого тела, прекрасно развитого благодаря физическим упражнениям.

Ох, как ошибся дядя Володя. И не только он один, а все мы, советские люди, одураченные посулами неведомой свободы и захотевшие попробовать общечеловеческих ценностей. Спустя почти полвека (впрочем, значительно раньше) спорт тесно связали лишь с деньгами, рекламой, да политикой. О связи спорта с искусством мало кто сейчас вспоминает.

Канва событий всем россиянам, от младшего школьника до пожилой домохозяйки, хорошо известна: российскую сборную не допустили до Олимпийских игр в южнокорейском городе Пхёнчхане в своей национальной форме, под государственным флагом и исполнением гимна страны в случае победы в каком-либо виде зимнего спорта. Причину – надумана она или реальна – нам не узнать, но суть её известна: применение допинга на столь вожделенной олимпиаде в Сочи. Часто в жизни бывает так: чего-то очень-очень хотеть вредно – всё получается косо и криво. Так и сочинская олимпиада обернулась нам трудно поправимыми бедствиями.

Кроме того, исполком МОКа (Международного олимпийского комитета) приостановил на неопределённый срок членство ОКР (Олимпийского комитета России) в МОК, вывел из состава исполкома президента ОКР Александра Жукова, пожизненно отстранил вице-премьера правительства России В. Мутко от посещений всех спортивных состязаний, проводимых под эгидой МОК.    

МОК поставил следующие условия: 1) допускаются только «чистые» российские спортсмены, то есть не принимавшие никогда и никакого допинга и не связанные с ним. Под это требование подпадают как спортсмены, так и тренеры, врачи и прочий обслуживающий их персонал. 2) Россия должна доказать чистоту этих спортсменов, то есть оплатить расходы, связанные с отбором проб, проведением анализов и прочего, прочего. 3) Россия должна выплатить МОК 15 миллионов долларов за расходы по проведению расследований виновности российских спортсменов в употреблении допинга на Олимпиаде в Сочи-2014. Забавно: МОК выплатит зарплату своим «экспертам», сочинившим туфту, из кармана России. Большего унижения трудно придумать, да и не хилая эта сумма (900 млн.руб), которая будет вынута из наших с вами карманов, дорогие читатели. И даже, если формально эту сумму внесёт олигарх А. Усманов или кто-то другой, то деньги-то эти так или иначе народные, а появились они у олигархов от неправедной приватизации. 4) Если Россия выполнит эти требования, то, возможно, на церемонии закрытия Олимпиады нашим атлетам разрешат надеть форму и нести флаг страны. Остальные требования МОК оставим в тени. Всего не перескажешь, да и не нужно.

Что из сего следует? Российскому спорту (России) плюнули в лицо, а он молча утирается. Западный мир четко продемонстрировал своё единство в борьбе с Россией. То, что эта борьба (и нешуточная) ведётся ни у кого не вызывает сомнений: спорт – лишнее тому подтверждение. Президент Путин вынужден вновь признать, что он не оценил принцип коллективной ответственности, которую применил МОК по отношению к сборной России. В недавней валдайской речи Путин соболезновал о непорядочности западных «партнёров», но выводы опять не сделаны. Требования МОК – это шантаж, который может проявляться перед каждой олимпиадой, то есть каждый раз России надо будет платить 15 (или больше) миллионов $ за участие на ней. Единый Запад всегда найдёт повод. Те, из российских «чистых» спортсменов, кто откажется сейчас участвовать в олимпиаде из патриотических чувств (а отмашка на участие дана на самом высоком уровне) будут косвенно считаться «не чистыми». Российская власть с 1991 года всячески подчеркивает, что интересы народа, мягко говоря, для неё далеко не на первом месте. Кто такие спортсмены? В основном, честолюбивые ребята из простых семей. Ну, и пусть сами заботятся о себе, как все остальные люди, предприятия, муниципалитеты, сельхозпроизводители.

А, чиновники от спорта зачем протирают дорогие кожаные кресла своими задами? О-о-о. Они красиво разводят руками: «Не шмогли мы доказать невиновность наших атлетов», и обещают перед камерами ТВ поправить положение. «Поправляют» уже с 2014 года, а положение всё хуже и хуже. «Поймите, что директор (Родченков, которого нанимал Мутко – М.Ч.) лаборатории и жулики, которые вокруг него крутились, - это не госпрограмма», - заявляет Мутко, вице-премьер правительства РФ. «Что? - спросил бы его Сталин (если был бы жив), - в твоём ведомстве крутятся жулики, а ты сопли жуёшь? Вон из правительства!». И посадили бы его в кутузку, да конфисковали бы всё имущество и деньги, нажитые непосильным трудом.

 Судя по расторопности и знаниям наших спортивных чиновников, следует ожидать серьёзных неприятностей и с проведением чемпионата мира по футболу (ЧМ-2018) в России. ФИФА уже заявила, что согласна тесно сотрудничать с ВАДА.    

Нынешняя Россия – это далеко не мощный СССР, который уважали и боялись. Да-да, боялись! Слабых «партнёров» Запад презирает и нагибает, как ему хочется, ставя в различные унизительные позы. То флаги снимет с зданий российских дипмиссий, то не разрешает ходить с флагом по южнокорейскому олимпийскому стадиону. Слабая Россия терпит! Потому что деньги больших чиновников, олигархов и прочих российских «хозяев» лежат в западных банках. Низ-зя дразнить западных гусей. Вдруг экспроприируют деньжищи, как незаконно нажитые, или арестуют, как Сулеймана Керимова, олигарха и члена Совета Федерации (сенатора) в благословенном Париже сразу после прилёта. Якобы по причине неуплаты налогов при покупке особняка на Лазурном берегу Франции и махинаций в особо крупных размерах. Одна только сумма залога в 40 млн. евро, под которую выпустили под домашний арест ведущего спонсора олимпийской команды России, говорит о чрезвычайности события.   

2

Между тем, печальный опыт с сенатором Керимовым ничему не учит русскоязычную «элиту». Несмотря на резкое ухудшение отношений с Западом, богатые россияне стремятся во что бы то ни стало купить недвижимость за рубежом. По данным международной консалтинговой компании Knight Frank количество запросов на приобретение домов, вилл, особняков и другой иностранной недвижимости возросло за 10 месяцев текущего года вдвое.

Можно ли предположить, что «крысы» бегут с тонущего корабля? Чего же боятся наши властные и хозяйственные мужи в родной им России? Почему они, призывающие с экранов ТВ и в СМИ любить родину, намерены покинуть её без сожаления и угрызений совести? Или они что-то знают такое, чего не знаем мы с вами, дорогой читатель, о будущем? Эти вопросы отнюдь не риторические: ответы на них отчасти содержатся в них самих.

Корабль, если и не тонет, то пробоину в днище имеет немалую. Экономический кризис, о преодолении которого поют премьеры, продолжается и конца ему не видать. Возможное раскулачивание (намёков на которое нет и пока не предвидится) страшит российскую элиту больше, чем гипотетические отсидки за налоговые нарушения в западных благословенных тюрьмах.

Самыми популярными направлениями остаются Германия и Италия, на третье место по спросу вернулся Кипр, запустивший новую программу выдачи паспортов покупателям недвижимости и манящий состоятельных граждан своей "лояльной налоговой политикой". В 2016 году на покупку коммерческой недвижимости на Кипре приходилось не более 15% запросов, в 2017 году - 32% в бюджете от 2 млн до 50 млн евро. И ведь покупают.

Приходится удивляться не тому, как много наворовали отдельные «личности», а насколько богата Россия: её нещадно терзают уже четверть века, а она всё ещё жива. По оценке экспертов, особенностью 2017 года стало то, что помимо жилой недвижимости в 6 раз вырос спрос на покупку в Европе готового бизнеса, а также соинвестирование или девелопмент. Говоря, другими словами, покупатели стелют себе соломку, заботясь о реальном заработке, на случай постоянного проживания за границей.

Можно сказать, скатертью дорога, но ведь большинство из уехавших становятся рано или поздно инструментом в руках западных спецслужб, русофобов и борцов с Россией, как инородец Григорий Родченков, снабжающий ВАДА и МОК подложными документами, якобы свидетельствующими об использовании допинга российскими спортсменами.

3

После введения Западом санкций против России её банковская система всё явственнее и зримее обретает черты «чёрной дыры», через которую утекают триллионы бюджетных рублей. Те, кто в зрелом возрасте жил в 90-ые годы, наверное, вспомнят фальшивые авизо, нечто подобное нынешним бесконечным банкротствам банков. Вроде все всё знали, но эти авизо – извещения о переводе бюджетных денег, - приходящие с Северного Кавказа, безропотно подписывались и обналичивались вдали от Москвы. На эти деньги чеченские джихадисты покупали оружие и стреляли из него в русских солдат.

Какое оружие будет покупаться на бюджетные деньги, миллиардами направляемые на санацию прогоревших банков, пока неизвестно. Факт же остаётся фактом. По оценке международного рейтингового агентства Fitch, с 2014 года на спасение российских банков государство потратило 3,2 триллиона рублей. Самые свежие примеры: в июне потерял лицензию банк "Югра" (20-е место), а в августе пошёл ко дну седьмой по размеру активов на тот момент и крупнейший частный банк "Открытие". Помните, как этот банк неловко, можно сказать откровеннее – позорно, рекламировал свою привлекательность с помощью лучшего футболиста Европы португальца Роналду. Эту рекламу позднее высмеял Иван Ургант. Уже тогда при виде Роналду, одно лишь лицо которого в рекламе стоит многие сотни баксов, возникали сомнения в адекватности руководителей банка «Открытие».

Сейчас у руля его стоит временная администрация. Но до официального банкротства Центробанк в июле уже закачал в "Открытие" 333 млрд рублей в виде кредитов и, судя по собственной статистике, продолжил вливания и в августе, а незадолго до введения временной администрации начал выдавать беззалоговые кредиты (то есть своим служащим, в основном, начальникам), сумма которых остается засекреченной. Банкиры - свои «ребята», жалко их бросать в беде, а деньги, поступившие до банкротства можно живенько рассовать в виде кредитов, выданных самим себе, любимым.

 На поддержку "Открытия" придется потратить еще 250-400 миллиардов рублей, сообщил в интервью агентству Reuters в ноябре зампред ЦБ РФ Василий Поздышев. В общей сложности поддержка "Открытия" может достигнуть 1,1 триллиона рублей, которые поступят в систему в виде чистой денежной эмиссии. И при этом, не смущаясь, руководство Центробанка говорит с умным видом о волатильности рубля и ещё с более умным видом о борьбе с инфляцией. А триллионы уходят в «пустоту» (карманы), не создавая ни рубля добавочной стоимости.

         Опыт прошлых лет имеет ту же грабительскую для страны тенденцию: деньги, вливаемые в банковскую систему, растворяются без следа. Из 32 банков, получивших помощь от государства, лишь половина зафиксировала фактическое увеличение капитала, сообщила в декабре глава Счетной Палаты Татьяна Голикова. Каждый второй банк «потерял» все выделенные деньги, и лишь 4% пустили их на заявленные цели - кредитование приоритетных проектов в экономике. В апреле сего года некая Маркус, бывшая вице-президентом «Внешпромбанка» созналась, что украла 114 млрд. рублей, переведя их в офшор. Утвержденная 30 августа с. г. Программа «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги» обойдётся государству в 250 миллиардов рублей. Яркое сравнение, не правда ли? Один человек украл половину средств программы, а, значит, здоровье и процветание тысяч людей, живущих в бассейне великой, но болеющей реки. 

         Правды о коррупции властные структуры знать не желают, бороться с утечкой средств в офшоры и личные карманы не хотят, будто не понимают главного, что эти деньги оказываются в зарубежных банках и работают не на Россию.

         Помнится, как лет 5-10 назад статьи на политико-экономические темы многие авторитетные авторы заканчивали примерно такими словами, если власть не сделает то-то и то-то, то у России будут сложности. Теперь почти уже никто не тревожится о будущем страны. Отчего бы?

4

В месячном обзоре ноября мною высказаны серьёзные упреки нашей «интеллигенции». И это не только моя точка зрения. Вот и настоятель Русской Православной Церкви (РПЦ) Патриарх Кирилл высказался по этому поводу: «Сегодня грех не просто очевиден, хотя на протяжении всей истории люди пытались скрывать грех личный, межличностный. Сегодня грех демонстрируется самым притягательным способом — через кинематограф, через театр, через другие проявления искусства. И искусство, которое призвано культивировать человеческую личность, обогащать ее, подымать ее к небу, становится гирей, которая не дает человеку взлететь. Я имею ввиду не все искусство, а то, которое в последние годы заявляет о некоей своей особой роли, об особых правах нести народу искушение и грех, сбивать с толку людей».

Патриарх уточнил, что некоторая часть сегодняшней российской интеллигенции «повторяет губительную ошибку своих предшественников, доведших страну до гибели революционными событиями, столетие которых мы в этом году собираем».

 Ещё он добавил пару фраз о конце истории: «Все те люди, которые любят Родину, должны быть вместе, потому что мы входим в критический период развития человеческих цивилизаций. Это уже видно невооруженным глазом… (выделено мной – М.Ч.). Нужно быть слепым, чтобы не видеть приближение грозных мгновений истории, о которых говорил в своем Откровении апостол и евангелист Иоанн Богослов».

Кстати сказать, о конце истории говорил ещё в XIX русский мыслитель Константин Леонтьев, основывая свою точку зрения не на откровениях евангелиста Иоанна Богослова, а на порочном воздействии либерального капитализма, разлагающего душу человека. И не было у Константина Леонтьева никакого, кроме острого ума, бинокля, чтобы разглядеть за 150 лет моральный крах не только капитализма, а, прежде всего, человека в либерально-буржуазной системе. Без души человек становится зверем, животным, которому нужны только физиологические потребности. И, когда таких «животных» в обществе будет большинство (к чему и стремится мир капитализма), история перестанет быть человеческой. Она станет историей животного мира, историей скотного двора.  А это уже другая история.

5

В московском центре международной торговли (торговля – наш рулевой?) 14 декабря состоялась 13-ая по счёту пресс-конференция президента РФ В.В. Путина. Присутствовало 1640 журналистов из многих стран мира, которые задали 54 вопроса. На ответы ушло три часа 50 минут, то есть по 4,2 минуты на вопрос. Много этого или мало – не суть важно. Главное - содержание и конкретика ответов. Мы оставим в стороне вопросы международной политики, хотя она очень даже влияет на благосостояние простого народа. А вот почему крадут здоровье и последние гроши из наших карманов – это архиважно, как сказал бы Владимир Ленин.

Бандитский произвол всесильного рынка, который «всё отрегулирует и всех накормит», вполне можно назвать беспределом. Директор Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб, человек дела и конкретного производства, имеющий совесть, в тягостном недоумении, почему треска стоит в три раза дороже, чем куриное мясо. Почему на ценниках свежей рыбы в магазинах, как в Мурманске, так и Москве, сумма в 5-10 раз (500-1000%) выше себестоимости вылова. Президент обещал разобраться. Когда М. Зуба спросили: удовлетворил ли его ответ президента, он, играя желваками, ответил: «Да!» Верит ли он, что треска станет дешевле, чем мясо кур, мы не узнаем. Лично я не верю в это, потому что у нас между производителем (рыбаком) и магазином 2-3 посредника, и каждый накручивает цену, желая жить лучше рыбака. В России рынок бесконтролен в отличии от рынка развитых капиталистических стран: США, Японии, Германии и многих других. В этих странах аппетиты рынка (читай капиталистов) обуздывает государство. У нас бесконтрольно командует его величество торгаш или жадные акулы бизнеса. Потому неуклонно снижается качество всего и вся (особенно продуктов питания), потому растёт кривая заболеваемости раком.

На летней «Прямой связи» с президентом жители Балашихи пожаловались президенту, что нечем дышать из-за дыма на полигоне твёрдых бытовых (коммунальных) отходов (ТБО). Президент приказал закрыть полигон, приказал прекратить горение свалки, так точнее. Полигон – это всё-таки инженерное сооружение, а свалка… есть свалка. Президент приказал, а чиновники бросились суетливо, бездумно выполнять. Но как известно: заставь дурака богу молиться, он лоб расшибёт. Через неделю чиновники доложили: задание выполнено. Теперь от ужасного запаха и недостатка кислорода страдает восточная Москва, а не только Балашиха. И это в преддверии чемпионата мира по футболу ЧМ-2018. А ларчик-то просто открывается. Свалку быстренько завалили землёй в надежде получить медаль от президента. А под слоем земли началось и продолжается до сих пор анаэробное окисление отходов с образованием газа, в котором 60-70% метана. Опомнившись, пробурили вертикальные стволы, якобы для доступа кислорода, но эти стволы послужили дополнительными вытяжками, ускорившими отвод метана и его новое усиленное образование.

Лизоблюдство уже не раз губило Россию. Как будет в этот раз – увидим.

С наступающим Новым годом.