Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 43 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Время на стыке зимы и весны, когда ночами трещат морозы, а круглый день неистовствует солнце на сине-голубом небе, Михаил Пришвин называл «весной света». Замечательное, глубокое определение. А в наши дни слово «свет» поистёрли до «Да будет свет», - сказал электрик и обрезал провода». Призадумаешься и поймёшь, что жизнь трудового народа действительно отвечает последней «мудрости», и нет уж сил ждать «свет в конце тоннеля».

1

Закончилась злополучная для России зимняя Олимпиада в Южной Корее и хочется вздохнуть «И слава Богу», как на носу очередное потрясение. Чемпионат мира (ЧМ-2018) по футболу в России. Нужен ли моим родным нижегородцам, например, стадион на 45 тысяч мест, когда существующий пустует, так как местная футбольная команда «Олимпиец» (преемник «Волги») не играет в российской премьер-лиге. Она только-только в 2017 году вошла в ФНЛ (футбольная национальная лига или, другими словами, класс «Б») и занимает 12 позицию среди 20 команд. Именно этому «Олимпийцу» планируется передать строящийся стадион к ЧМ-2018, содержание которого будет обходиться в 350 миллионов рублей ежегодно. Кроме того, надо отметить, что строящийся стадион предназначен только для футбола, там нет беговых дорожек, секторов для прыжков в высоту, длину и прочих видов легкой атлетики.

Футбольный клуб, конечно же, не потянет такую ношу, не потянет её и нищий муниципальный бюджет. Областной бюджет? И тот, и другой бюджеты «знатные» должники перед государством, точнее, перед коммерческими банками (других, кстати, нет). Областной бюджет перед правлением «хозяйственного тяжеловеса» В. Шанцева имел долг в 2005 году 7,3 млрд, а в 2017 году долг подрос ни много, ни мало до 78,4 млрд. рублей. В десять раз!!! Городской бюджет в 2010 году имел задолженность на 1.01.11г. 2,3 млрд., а на 1.01.18 года долг составляет 10,7 млрд. рублей. Красиво жить не запретишь! Вся надежда местных властей на спонсора «Олимпийца» - розничный филиал банка ВТБ. Богатый банк. Это тот самый банк, что поднял ставку по кредиту одному из нижегородских оборонных заводов после чёрного понедельника в декабре 2014 года до 21%. Конечно, потом снизил, но факт весьма и весьма красноречивый. И все богатства этого банка (и любого другого банка и олигарха) – это ведь наши с вами деньги, дорогой читатель. Завышенные проценты кредитов – это наши низкие зарплаты, это нищета 23 миллионов россиян.

Ещё летом 2014 года в Нижнем Новгороде в рамках Московского урбанистического форума прошла конференция «Нижний Новгород: инструментарий позитивных перемен». Модератором этого коллоквиума был Андрей Шаронов - ректор московской школы управления «Сколково» (есть оказывается такая школа). Все vip персоны, как нижегородского разлива, так и иностранного, в один голос говорили, что Нижний Новгород по причине участия в ЧМ-2018 ожидает невиданный драйв. Это словечко чаще всего звучало на этом собрании. И что же мы видим спустя 4 года?

Скорее шок. Сначала озвучивалась цифра затрат в 15млрд.рублей, к началу строительства стадиона, начатого в 2014 году, она выросла до 17млрд, а после падения рубля Тимченко, глава главного подрядчика работ (АО «Стройтрансгаз») сказал, что необходимо увеличить сумму подряда до 17, 971млрд. рублей. На этой сумме остановились, но безусловно смета затрат будет превышена. Узнаем ли мы истинную стоимость только одного стадиона? Большой вопрос.

А вообще сумма расходов, кроме стадиона, огромная, так как знаменитая Стрелка, о которой поётся в известной песне Мокроусова «На Волге широкой, на Стрелке далёкой…» была весьма заселённым местом в Нижнем Новгороде. Прежде всего, тут располагались сооружения речного порта, крупнейшего на Волге-матушке. О нём рассказано в знаменитой повести Анатолия Рыбакова «Екатерина Воронина» (1955), по мотивам которой через два года сняли одноимённый фильм с Л. Хитяевой в главной роли. В общей сложности надо было снести около 50-ти строений. Большую часть уже ликвидировали, порт уничтожили, теперь на Стрелке горожане не услышат гудков пароходов. В урезанном виде порт перенесли вверх по Оке. Эти затраты по распоряжению правительства РФ нёс на себе областной бюджет. Подсчитать их было сложно (некоторые владельцы, несогласные с мизерностью компенсаций, подавали в суд иски), потому-то долг Нижегородской области так стремительно вырос. В ходе ломки портовых пакгаузов обнаружили стальные конструкции одного из павильонов Всероссийской выставки, в 1896 году проведенной в Нижнем Новгороде. Металлические кружева знаменитого инженера В. Шухова, того самого, что построил в Москве башню на Шабаловке. Слава богу, что кто-то остановил руку, занесённую для резки металла и сдачу его в металлолом.

Однако, нет худа без добра. С гигантских опустыненных пространств этого мыса, где сливаются воды Оки и Волги, открывается чудесный вид на крутой правый берег, на Нижегородский Кремль, на десятки позолоченных куполов церквей, на весь этот «царственно поставленный город», по словам Ильи Репина. И, возможно, что какой-нибудь чужеземец, увидев эту красоту, вздохнёт и запомнит её. Если, конечно, лодка его любви к городу не разобьётся о берег суровой, бытовой действительности. Доморощенные «отели» без сертификатов и прочих разрешений и согласований растут, как грибы. Их адреса и явки размещены уже в Сети, и какой-то иностранец (и не один), купившийся на дешевизну номера, закажет его. Прибыв же в Нижний, обнаружит, что «номер» его в сыром подвале, а то и вообще без окон и без удобств. Международный скандал тогда нас ожидает. И тут уж никакие красоты природы и архитектуры не спасут ситуацию, потому что западному человеку ванна и чашечка кофе в кровать важнее всего.

Осталось три месяца, а до первого футбольного матча полтора (15 апреля «Олимпиец» должен сыграть на чудо-стадионе официальный матч ФНЛ), а дел невпроворот. До сих пор не закончен ремонт главных ворот города – железнодорожного вокзала (находится в шаговой доступности от стадиона), вовсю идёт процесс берегоукрепления Волги в районе стадиона (на улице минус 20), не отремонтированы фасады 252-х домов вдоль движения приёмочной комиссии (современные потёмкинские деревни), продолжается строительство нитки метро в район стадиона, не все дома, принадлежащие к сносу, разобраны. Сомнения в том, что не найдётся достаточного количества квалифицированных подрядчиков, уже нашли подтверждение. Начавшаяся осенью 2017г. замена мостовой на главной пешеходной улице города приостановлена из-за низкого качества работ и недостатка средств.

Как бы не были патриотичны исполнители работ, но нажива для их руководителей и чиновников прежде всего. Неофициальный процент отката за полученный подряд поднялся в новейшее время до 50 пунктов. Как за половину предусмотренной проектом сметы можно обеспечить качество? Никак. При строительстве метро электромонтажники порой покупают на свои деньги требуемые материалы, но при этом не получают возмещения и причитающейся за выполненный труд оплаты. Монтажников заставляют прокладывать кабель по укороченным трассам в нарушении проекта. Об этом сообщил изданию «НТА-Приволжье» правозащитник А.Поднебесный. Многие иногородние монтажники, привлеченные пустыми обещаниями высоких зарплат и не оформленные в штат, без денег возвращаются на родину. Такая ситуация началась ещё в 2017 года. Рабочие направили иски в прокуратуру и против генерального подрядчика из Москвы ООО «СК УС-620» возбуждено уголовное дело. Он является ответчиком по делам на сумму свыше одного миллиарда рублей. Вместо наших рабочих тут же появились низкоквалифицированные гастарбайтеры из Узбекистана и Таджикистана, в том числе и нелегальные, как установила полиция, побывавшая на строительстве метро. Много в строительстве метро (всего-то 3км) всяких перипетий, о всех и не расскажешь. Да, и не надо, ведь согласно индуктивному методу достаточно пары красноречивых фактов, чтобы сделать общий вывод о неблагополучии строительной отрасли в РФ. Да, только ли в ней? В России, куда ни кинь – везде клин.

Конечно, всё будет готово к началу чемпионата. И метро пустят, хоть не к 15 апреля, но пустят, а после окончания ЧМ-2018, остановят на полгода, чтобы устранить недостатки. И позолота с фасадов домов отлетит через год, но она будет. И речи будут, и овации, и премии, и откаты.

В Бразилии (там ЧМ по футболу был в 2014 году) народ выходил на улицу, недовольный высокими затратами на строительство стадионов, требуя повышения расходов на образование и медицину. Наши люди, обладающие талантом послушания, рады предстоящему зрелищу, вполне соответствующему старому девизу «Хлеба и зрелищ».

2

Между тем, с приходом нового Врио губернатора стремительно стали сокращаться ряды депутатов регионального законодательного Собрания. На четверых уже заведены уголовные дела, и они или в СИЗО, или под домашним арестом. Пятый депутат, 25-ти летний сын заместителя председателя ЗСНО Олега Сорокина, сидящего в СИЗО, покинул вместе с мамой пределы дорогой им родины и не думает возвращаться из Ниццы в тёплое депутатское кресло. Как он получил это кресло, я думаю, всем россиянам ясно.

Олега Сорокина арестовали спустя месяц после пышного празднования 50-тилетнего юбилея, на котором по новой привычке олигархов гостей увеселяли видные представители шоу-бизнеса: В. Пресняков со своей юной женой Н. Подольской, Н. Бабкина, Д. Дибров, П. Гусев, П.Астахов – крёстный отец последней дочери Сорокина. Всё это не ново, вся эта мода на пышные торжества с крёстными отцами идёт из США, из тамошней мафиозной практики. Я не буду пересказывать давно известные факты, все они хорошо освещены в фильмах А. Мамонтова (2015г.) и местного журналиста Г. Григорьева с красноречивым названием «Пожиратель».

В итоге «государственной» деятельности бывшего мэра Нижнего Новгорода семейство Сорокина-Нагорной овладело 65% всей свободной земли в черте Нижнего Новгорода. Для чего он её скупал за бесценок, пользуясь служебным положением, и совал через посредников взятки, за одну из которых его и будут судить по ст. 290, ч.4.6.? Чтобы в течение многих лет диктовать свои условия всем и вся. Чтобы быть земельным «королём», «хозяином» города. Вот так либерально-буржуазная Россия плодит новый тоталитаризм.

Сорокину сразу же определили меру пресечения – взятие под стражу. Тут же его адвокаты подали жалобу с просьбой о замене её на домашний арест. Тут же все «звёзды» ТВ и масс-медиа, что были на юбилее поднялись в защиту своего благодетеля. 28 декабря состоялся суд, рассмотревший жалобу 3-х адвокатов, защищающих Сорокина. Троих показалось Сорокину мало, и он заявил ходатайство о допуске… Захара Прилепина в качестве своего защитника. Суд отказал ему, аргументировав отказ просто: хватит и троих защитников, но выслушать писателя согласился.

«Выдающийся нижегородец» (так его охарактеризовала либеральные СМИ) сказал, что из тех бизнесменов, к кому он обращался, Олег Сорокин дал больше всех – 10 миллионов на помощь Донбассу. Далее цитирую писателя-патриота: «Меня удивило, что Олег Сорокин не уехал из страны. Это говорит о том, что он либо очень упрямый человек с элементами мужества, либо абсолютно уверен в своей правоте». Да, защищать сирых и обездоленных – это благое и бескорыстное дело, но богатых…? Народная мудрость гласит: «Пусти душу в ад, будешь богат», «Богатому деньги черти куют» или «Не проси у богатого…». И как не знать Захару Прилепину, главному редактору «Новой газеты в Нижнем Новгороде», обо всех «художествах» Олега Сорокина? Делал и делает Захар хорошее дело в Донбассе, и продолжал бы этим заниматься, и не садился бы не в свои (адвокатские) сани. Или, по крайней мере, различал бы черта от ангела, тьму от света. «Своих олигархов не сдаём»? Все десять комментарий к посту негативно оценили роль Олега и Захара. Приведу самый характерный от Мамонтова: «Куда ему ехать? У него здесь, в Нижегородской области активов на десятки миллиардов. Захар перестань нас держать за ослов с длинными ушами. Тебе заплатили, чтобы ты отстаивал имя Сорокина. Он твой покровитель…».

Кстати, жена с сыном уехали и не стали защищать своего мужа и отца. Почему, если их бизнес чист, аки белый снег? Об их отъезде сообщил следователь на очередном суде, что прошел 15 февраля 2018 года. Суд вновь продлил арест до 17 мая 2018 года, заявив «Более мягкая мера пресечения будет препятствовать установлению истины». Но её установить будет трудно: свидетели (соучастники?) разбегаются и разъезжаются. Уехал за границу и бывший зам. мэра Сергей Миронов, ранее работавший зам. директора по строительству в ООО «Старт-строй», принадлежащий жене Сорокина Эладе Нагорной. Тут комментарии излишни.    

Победит ли закон – покажет время.

3

Чуть-чуть об Олимпиаде. Когда я впервые увидел аббревиатуру ОАР, под которой выступали россияне, тут же вспомнилась Объединенная Арабская Республика, существовавшая с 1958 по 1971 год. До 1961г. она объединяла Египет и Сирию, но Сирия вышла из коалиции, опасаясь претензий Героя Советского Союза А. Насера на общее господство. Правильно говорит православие, что зависть, да ненасытность глав государств – главные разрушители мира на земле.

Наши же атлеты в некоторых дисциплинах зимнего спорта (горные лыжи, например) напоминали арабов из знойной Сахары.

4

Очередное падение пассажирского самолёта. На этот раз 11 февраля Ан-148 под Москвой по пути на Орск. Хочется выть от чёрной беспросветности. На первых кадрах с места крушения видно, как первые спасатели ногами и руками в перчатках отгребают снег от упавших частей самолёта. Где лопаты-то? Смотреть стыдно и горько. Будто их руководство не знало, что за неделю до этого выпала месячная норма снега.

Позволю высказать ещё одно удивление. Почему от взорвавшегося на земле самолёта (выводы следствия) с полными баками керосина не растаял снег на месте падения? Американцы вон объясняют, что от горящего керосина расплавились металлические конструкции башен-близнецов. А тут всего лишь снег. Чудеса! Или нам не показали истинное место падения?

Впрочем, совсем не нужно возбуждать население излишней информацией, а то будут гадать на кофейной гуще. Молчание - золото!

Февраль 2018 года.