Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 50 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Успех фильма «Легенда №17» породил вал (или цунами) художественных фильмов на тему спорта. Тут и «Движение вверх», «Лёд», что-то там из жизни Большого театра (балет сродни спорту: режим, диета, тренировки). И вот теперь бойко идёт реклама нового фильма «Тренер», теперь о футболе. Режиссером и исполнителем главной роли тренера выступает одно лицо – Данила Козловский. Что ж конъюнктура в преддверии чемпионата мира по футболу (ЧМ-2018) вполне очевидная и можно сшибить неплохие бабки. Но достижения советского спорта не идут ни в какое сравнение с «успехами» российского спорта, и пора бы знать меру в эксплуатации этой темы. Все мы знаем, что особо хвалиться нечем, да и похвальба – самое последнее дело.

Конечно, интерес к футболу чрезвычайно велик и заставляет многих сидеть у телевизора, когда играют отечественные команды, чтобы сделать хоть небольшой прогноз о судьбе сборной. Что же ждёт наших футболистов на ЧМ-2018: позор или приличная игра? Об успехе говорить явно не приходится, если учесть провалы наших команд 15 марта в рамках Лиги Европы. Лидер отечественного чемпионата по футболу проигрывает не лидеру Испании в двух матчах с общим счётом 1:8. Проигрывает южанам при температуре -10 градусов Цельсия. Где же воля, что даже «генерал мороз» не помогает? «Воля волей, если сил невпроворот», - пел Высоцкий. Сил нет? И потому несколько вопросов главному тренеру сборной страны по футболу. Эти риторические вопросы интересны тем, что помогут болельщикам заранее понять причины слабого выступления сборной на будущем ЧМ-2018 и оправдать граждан РФ в бутсах.

И так.

Уважаемый Станислав Саламович!

1.Кому из игроков сборной дано задание отрабатывать в клубе удары по воротам из-за пределов штрафной площадки? В условиях плотной обороны это умение очень важно. Тут комментарии, думаю, излишни.

2.Кто из игроков сборной тренирует удары по воротам носком бутсы или, как говорится, «пыром»? История футбола знает такого выдающегося игрока, как Герд Мюллер, забивавшего за сборную Германии много голов именно носком бутсы. Гол с ходу, без раздумий, без эффектных, но не эффективных замахов для удара «щёчкой», которым страдают в современном футболе многие игроки, в том числе и выдающиеся. От «щёчки» мяч часто летит с 3-4 метров выше ворот.

3.Кого из футболистов вы наметили для исполнения пенальти? Тренируют ли они не обманный и слабый удар, а сильный, которого бы боялись вратари? Помнится, был в «Спартаке» футболист по фамилии Рейнгольд, разбегавшийся для выполнения пенальти с десяти метров. Вратарь, судя по выражению лица, молил бога, чтобы мяч не попал в него.

4.Учатся ли наши вратари ловить мяч наглухо, а не гасить его сначала ударом о землю, или отбивать в поле, что чревато печальными последствиями? Вам, как бывшему вратарю, эта проблема хорошо знакома.

5.Разработаны ли для тренеров клубов, где играют игроки сборной, специальные планы по отработке сборниками точности передач, повышения скоростной выносливости, физических кондиций и выше названных приёмов, а также ликвидации иных слабых мест?

6.Установлена ли ответственность клубных тренеров за подготовку выбранных игроков к игре за сборную? Конечно, трудно спрашивать с Манчини или Карреры, которым «до лампочки» интересы сборной России. Но ФРС сам выбрал свой бесперспективный путь.

7.Налажена ли с клубными тренерами оперативная связь по вопросам качества игры футболистов, запланированных для игр за сборную?

Как говорит один из телеведущих: «Нам есть ещё что сказать, но поговорим об этом в другой раз». После ЧМ-2018

15 марта 2018г.