Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 59 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

1

Так получилось (вольно или невольно), но почему-то именно лидер партии с названием либерально-демократической (ЛДПР) стал неким гуру, глашатаем, кричащим о злободневных и острейших нерешенных проблемах России. Кричащим в лицо высшей власти не лично, не наедине, не лицом к лицу, а в присутствии всех губернаторов и других высших должностных лиц. Речь идёт о выступлении В. Жириновского на Госсовете пятого апреля сего года. «Ну, и где успехи?» - таков главный лейтмотив смелого выступления и давно ожидаемого откровения, по сути, гласа мыслящей части народа.

В связи с этим вспоминается известная быль из стародавних времён. Будто бы император Пётр I вернулся однажды в личные покои после одного из заседаний Сената злой и сердитый. На вопрос жены Екатерины, что с тобой, ответил: «Да, вот Разумовский, как обычно, вывел меня из терпения». «Так выгони его из Сената», - порекомендовала ему жена. «А кто же мне будет говорить правду?» - справедливо вопросил царь.

Неужели в России появился человек, типа Разумовского? Мы, конечно, не будем обольщаться фактом рождения нового правдолюбца в «новой» России. Время покажет, что из предложенного Жириновским практически воплотится в жизнь, а не только в улыбки, скорее снисходительные, чем деловые, блуждавшие по лицам членов Госсовета во время их бичевания.  

Говорил же Жириновский о всём том, что накипело в душе жалеющего нынешнюю ослабевшую Россию и желающему ей хоть мало-мальского процветания. Об уважении к русскому языку, о лавине англицизмов в нём, о русофобии, возникающей как следствие изобилия иностранных слов, о никчёмности ЕГЭ, о потере доступной и бесплатной медицины, о воровстве при государственных закупках, о дорогих лекарствах, о торговле, которая находится сплошь в частных руках, способствующих «гадкому» импорту, а не допуску продуктов питания собственных производителей, о выводе денег из России, о разрушительной роли СМИ, могущих «развалить любую страну», и, наконец, о той самой либеральной демократии, что дала название его партии. Жириновский констатировал: неолиберально-демократическая модель, разработанная чикагским профессором М. Фридманом (добавим от себя) и навязанная в 1991 году России, отторгается населением страны. Острое неприятие у народа вызывает то, что некие люди, родившиеся в России, грабят страну, народ, выводя деньги за рубеж, а не вкладывают их в развитие Родины.

При всём, при том, нужно отметить умение Жириновского держать нос по ветру: слово «олигархи» он не произнёс ни разу. Почему? Всё потому, что пресс-секретарь президента Песков перед введением последних санкций США запретил использовать это слово: «Фразу «российские олигархи» считаем неуместной. Давно прошло то время, когда в России были олигархи, в России нет олигархов». Забавно, не правда ли? Какие-то плохие люди выводят миллиарды долларов из финансовой системы России, приводя экономику к коллапсу, а власть, молча и безропотно смотрит на этот открытый процесс, не зная, что с этими нехорошими дяденьками и тётеньками делать.

«Нет успехов! Другая модель нужна! – восклицает Жириновский, а не записной оппозиционер Зюганов, у которого язык не поворачивается, чтобы произнести слово «социализм». Лидер коммунистов всё больше говорит о каких-то 10 или 20 шагах к … чему? Куда? Нет, бы прямо сказать - к социализму.

Модель моделью, но возлагать конкретные надежды на замену премьер-министра РФ, на изменение курса развития страны с новым главным министром – несерьёзно. У нас пока не парламентская республика, как, например, в Германии, Австрии, Чехии, где президент – свадебный генерал, и где всё решает премьер-министр. Возможно, за последние шесть лет Россия изменит по просьбе трудящихся Конституцию, и она превратится из президентской в парламентскую со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но пока главный у нас - президент.

Сделает ли он выводы из дельных предложений Жириновского? Жизнь покажет.

2

Вообще-то наши олигархи весьма неприметные люди и готовы к прозванию их горшками, лишь бы в печь не ставили, потому что боятся жара правды. Преисподней им бы бояться, но они в Бога, тем более, православного, не верят. Однако нашла их коса на зарубежный камень. Пришла беда откуда совсем не ждали – с вожделенного и прославляемого в еретических молитвах Запада, где лежат деньги, где учатся детки, где стоят особняки, где планировали жить после окончательного обворовывания России. Как они отвечают на вопрос: «Почему вы не уезжаете из России, ведь всё есть для благословенной западной жизни? – «Рано! Не всё ещё разворовано в России!» Всего лишь один пример. Бюджет зимней Олимпиады в Пхёнчхане – 2,4 млрд. долларов, а бюджет Сочинской Олимпиады – 41 млрд. долларов (данные МОК).

И вот настал Судный понедельник (9апреля) для наших неолигархов (олигархов в РФ нет), наших «эффективных менеджеров», приватизировавших (как это слово по звучанию похоже на «паразитирующих») в своё время народное достояние. По разным источникам наши «менеджеры» потеряли за один день 12-16 млрд.$. Да, чёрт бы с ними (прости Господи), но ведь они изыщут способы совместно с социально близкими им людьми из российского правительства для покрытия убытков из наших, россияне, карманов. О такой готовности уже заявил премьер Медведев.

Особенно показателен крах алюминиевого короля О. Дерипаски, ранее скромного уроженца (1968) города Дзержинска Горьковской области, ныне зятя некогда всесильного Валентина Юмашева, третьего мужа Татьяны Ельциной, дочери царя Бориса. Но задолго до женитьбы студент физического факультета МГУ в 1990 году стал финансовым директором некого ТОО «Военная инвестиционно-торговая кампания», а в 1992 году тоже студентом оформил на Кипре один из первых офшоров для матушки России «Алпро Лдт». Какой же раздел физики изучает способы увода денег из родной страны? С кем из московских «патриотов» общался провинциальный студент, чтобы открыть офшор. И пошло, как говорится, и поехало. Известен Дерипаска и как автор рейдерских захватов предприятий (кроме алюминиевых) лесопромышленного комплекса (ЛПК) от Архангельска до Иркутска. В 2001 году американский журналист Павел (Пол) Хлебников опубликовал статью, утверждая в ней о неофициальном соглашении Дерипаски (видимо и не только его) с верховной властью страны. По нему эффективные менеджеры не занимаются политикой и помогают государству в его нуждах, а власть, якобы, не вмешивается в их не совсем чистые промышленные дела. Так это или не так - неизвестно. Известно одно: в 2004 году Хлебникова убивают наёмные убийцы.

И вот ведь насколько коварны эти американские пиндосы (кстати, пиндосами издревле называли греческих торговцев не чистых на руку). Они не хотят разорять алюминиевые заводы, лишать трудящихся рабочих мест, они требуют лишь, чтобы Дерипаска покинул директорские места в своих компаниях. Уже известно, что Дерипаска объявил об уходе из совета директоров «Русала». То есть американские санкции делают то, что должна бы делать государственная власть РФ.

Санкции США ярко выявили дефекты сырьевой экономики РФ. Ведь около 90% вырабатываемого алюминия продаётся за рубеж. Внутреннее потребление из-за остановки большинства авиазаводов неразвито. Можно было бы наплевать на все санкции, если бы алюминий широко использовался внутри страны. При таком положении даже национализация дерипасковских заводов не поможет: Россия не может использовать производимый летучий металл. Рассмотрим пример с производством самолёта Сухой Суперджет 100. С началом серийного производства (2008год) мы по ежегодному плану должны делать по 60 лайнеров, а выпустили всего лишь 159 штук. Почему? Ответ прост: 77% комплектующих поступают из-за «бугра». Если так дело пойдёт дальше, то американцы вовсе могут остановить это производство, ещё более уменьшив внутреннее потребление алюминия.

Много мутных людей, словно мусор и пену, вынесла на поверхность контрреволюция 1991 года. С 1970 года я долго жил и работал в Дзержинске, но не слышал среди начальствующего состава промышленных предприятий города такой фамилии – Дерипаска. Может быть, родители его были зубными техниками или завскладами, эти сколачивали состояния при любой власти. Или молодыми специалистами, отработавшими 3 года на заводе и быстренько умотавшими на родную, сытую и солнечную Кубань, чтобы в тепличных условиях воспитать нашего финансово-промышленного гения вдали от экологически сложного города химиков.

Или вот ещё один гений производства, но уже фармацевтического – Алексей Репик – 38-летний председатель комитета Общественной палаты России, член Экономического совета при президенте, сопредседатель «Деловой России», один из директоров Федеральной корпорации развития малого и среднего предпринимательства (МСП), миллионер, хозяин фармацевтической компании «Р-Фарма», выигрывающей подавляющее большинство тендеров на поставку лекарств из США. Биография скромнейшая: с 16 лет работает в области здравоохранения и фармацевтики, а в 22 года основал и по сей день руководит «Р-Фарма». И всё! В 16 лет «грузчик» ящиков с лекарствами, в 22 – директор, а в 37 лет жмёт крепкую руку 45-ого президента США. Да, да, того самого Дональда Трампа. Одно слово – гений, или человек-проект?! Американский писатель О.Генри посмеивался над воплотителями «американской мечты». Что Америка? Пустое. Вот у нас, в России, мечты о миллионных состояниях воплощаются махом, не отходя от кассы. Бац, бац и в дамках.

Новый рисунок 3

Этот пост раскопал журналист Олег Лурье. Скорее всего, не фейковая информация, не фотомонтаж 3-его фото, где на фоне Д. Трампа наш бородатый герой. Далее-более. За праздничным инаугурационным столом А. Репик с супругой сидят рядом с «милейшим» Майком Помпео, будущим директором ЦРУ, а ныне госсекретарём - министром иностранных дел США, другими словами говоря.

Или вот «Российская газета» (№78 от 12 апреля) запестрила вдруг (не вдруг?) фотографиями обнимающихся и целующихся (хорошо по-французски, а не взасос) представителей РФ и США при ООН Небендзи и американки Никки Хейли. В чём тайный смысл этих поцелуев? Всё хорошо, прекрасная маркиза!? Сегодня я защищаю интересы Россию, а завтра – США?

И вовсе не интересно это, а странно и позорно на фоне патриотической болтовни, истекаемой из самых высокопоставленных уст. Никто, слава случаю, не связывал имя Репика с влиянием России на выборные дела в США. Но, видимо, осадок в сухом остатке появился.

3

Осадок есть. Пара статей в российских СМИ перед выборами Трампа, восхваляющих его «доброе» отношение к России, пара постов недальновидных людей, типа Репика, породили настороженное отношение рядовых американцев, особенно проигравших демократов к Трампу. Что-то тут нечисто! И все новые санкции США против России – это ведь попытка Трампа обелить себя в глазах избирателей, избавиться от надвигавшегося в недавнее время импичмента. Не случайно при встречах с премьер-министром Японии, с канцлером Германии Меркель Трамп неустанно твердил: он-де самый жесткий президент по отношению к России. Чего не сделаешь, чтобы удержать с трудом завоеванную власть. Надо Россию «мочить в сортире»? Будем мочить, чтобы слыть своим среди своих, а вовсе не чужим. Тут и эскалация войны в Сирии с целью досадить России, тут и захват зданий диппредставительства РФ в США, тут и высылка российских дипломатов, тут и «отравление» Скрипалей в Англии, тут и имитация химической атаки в Сирийской Думе. Все средства хороши, лишь обелить себя, чёрного кобеля.

Вот к чему привели растиражированные пустые надежды на «душку» Трампа наших горе-экспертов, заполонивших телеэкраны в политических ток-шоу. Правильно сказал Жириновский, что СМИ способны уничтожить любое государство. Знает проблему изнутри, потому что сам не сходит с телеэкрана. Россия пожинает горькие плоды своих надуманных надежд. В политике всё имеет смысл, всегда что-то есть, если копнуть поглубже. Можно выразить эту мысль в слегка перефразированной Евангельской заповеди, широко используемой писателями, например, Робертом Пенн Уорреном. «Путь человека от зловонной пелёнки до смердящего савана. Всегда что-нибудь есть». У каждого: и политика, и бизнесмена, и финансиста есть рука, что вытащила его из зловонной пелёнки.

4

Весьма странными представляются союзнические отношения России и Сирии. Или они вовсе не союзнические? Тогда какие? Вкладываем миллиарды рублей в боеспособность сирийской правительственной армии, привлекаем военных специалистов, наводим порядок силами российской военной полиции в освобожденных районах, разминируем, снабжаем продовольствием, одеждой, водой, с привлечением ЧВК воюем на стороне Сирии. Но не защищаем силами своих ПВО военные объекты союзников (Сирия и Иран) от нападения американских и французских ракет, от бомбардировок самолётами Израиля. Почему такая непоследовательность? Почему мы ведём себя по известной поговорке: «И хочется, и колется, и мама не велит»? Кто эта мама? Вот в чём вопрос.

Неужели «мама» - это вклады наших «неолигархов» в израильские и американские, кипрские и другие банки мира, это особняки и яхты за рубежом, которые могут вмиг сгореть при резком ответе России?

И тогда вопрос: «Суверенна ли Россия?»

Сегодня приходится завидовать не только мощному Китаю, но и маленькой КНДР, чей лидер Ким Чен Ын облаял (извините за грубость) президента Трампа и тот чуть ли не напрашивается на встречу с ним. А мы талдычим, что это не наш метод. Мы никак не поймём, что мир ныне похож на двор, населённый хулиганистыми подростками. Не дашь сдачи или промолчишь – засмеют, а в худшем случае затопчут.

«Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства», - так закончил поэму «Мертвые души» Николай Гоголь.

Нет ответа – это точно. Косятся – тоже точно. И сторонятся нас другие народы и государства, хотя по совсем другой причине. Но дорогу стали перекрывать, с каждым днём все смелее и смелее.

30 апреля 2018г.