Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 30 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Большинство из тех, кто мало-мальски интересуется спортом и соответственно футболом, кричат в июне воодушевлённое «Вперёд Россия!» и безумно счастливы, что наша команда пробилась в четвертьфинальную стадию. И при этом на всех уровнях от СМИ до властей утверждается, что это «историческое достижение» - первое в России. Да, в буржуазной, неолиберальной России такой результат за 27 лет её существования действительно первый. Однако почему допускается разделение СССР и «новой» России? Ведь власти страны на различных «прямых линиях» и непрямых совещаниях утверждают (не часто, впрочем), что история СССР и нынешней России – это единая история единого государства. Малознающий или молодой болельщик воспринимают невольную (скорее вольную, преднамеренную) дезинформацию за чистую монету. Он счастлив, что живёт в это замечательное время, когда футболисты достигают таких потрясающих результатов, которые (ну, как иначе) связываются с мудрым правлением и страны, и сборной команды. Недаром, в качестве признательности и любви к главному тренеру дикторы телевидения и эксперты футбола приклеивали под нос чёрные усы а ля Черчесов.

Неолибералы чают выкинуть из истории России советский период. Они мечтают переформатировать сознание молодых людей, укоротить их память, создать у них стойкое убеждение, что лучшей жизни, чем в XXI, у россиян не было. И это им удаётся, многократно приходилось слышать от юношей и девушек, что никогда им не было так вольготно и хорошо, как сейчас, что никогда прежде не были столь великолепны наши футболисты. Ладно бы, если бы речь шла только о спорте. Обработка сознания идёт по всем направлениям. Живи сегодняшним днём, не думай ни о прошлом, ни о будущем – таков основной либеральный посыл молодёжи от властителей дум в бизнесе, спорте и политике. Однако же напомню, что СССР был второй державой в мире после США по уровню промышленного развития и первой по уровню образования и социальному обеспечению. Советские же футболисты дважды были олимпийскими чемпионами, играли в полуфинале чемпионате мира 1966 года, выигрывали кубок Европы в 1960 году и были финалистами чемпионата Европы (ЧЕ) в 1964, 1972 и 1988 годах. И при этом не чванились своими достижениями, были скромны и продолжали совершенствовать своё мастерство. Серебро на ЧЕ в 1964 году рассматривалось, как крупная неудача, и потому знаменитый тренер Константин Бесков был уволен. А сейчас взрослые радуются, как школьники начальных классов, что наша сборная попала в восьмёрку сильнейших на планете. Что игроков, как героев, впору награждать Золотыми Звёздами, а тренеру Черчесову ставить памятник, как первооткрывателю новой футбольной эры (термин СМИ). Что-то с памятью людей стало!?

Итак, первое отражение, видимое в футбольном зеркале, - преднамеренное искажение исторических фактов с помощью удачно разработанной системы рекламы и пропаганды, запросто умеющей отмыть чёрного кобеля добела, повесить лапшу на уши доверчивому зрителю и слушателю.

Второе, что мы видим в зеркале, неуёмная жажда наживы. Особое удивление вызывает тесная, ну, просто любовная связь футбольных чиновников как РФС (Российского футбольного союза), так и ФИФА с пивоварнями мира. Для нормального человека очевидно, что пиво надо держать подальше от спортсменов и болельщиков. Ведь, разгорячённые пивом болельщики как раз и громят стадионы, а их толпа, хлынувшая на улицы, продолжает и там бесчинствовать. Перед ЧМ-2014 в Бразилии ФИФА, можно сказать, изнасиловала тамошнюю футбольную федерацию, по сути, приказав снять запрет на продажу пива на стадионах. Подобный указ от ФИФА последовал и для российских организаторов ЧМ-2018, перед которым они безропотно прогнулись, хотя у нас запрещено торговать пивом на стадионах. Цены же просто умопомрачительные: бутылочка негазированной воды (380мл.) в картонном стакане с эмблемой ЧМ стоит 200рублей, а пиво BUD в пластиковом стакане -350 рублей. На словах ФИФА против вандализма и за трезвость, а на деле торжество либерального принципа – нажива любой ценой. В том числе и за счёт эксплуатации низменных страстей человеческих.

 Это одна сторона медали наживы. Как известно, характерной чертой либеральной идеологии является презрение к людям, не входящим в когорту приближённых и прикормленных. Тридцать лет назад чиновники ФИФА относились к игрокам и болельщикам более уважительно, чем ныне. До 1994 года на финальных стадиях розыгрыша кубка мира по футболу предыдущий чемпион и команда хозяйки ЧМ играли все матчи на одном стадионе, и базировались в городе, где этот стадион находился. Ещё ранее, например, в 1962, 1966 годах и рядовым командам в группах не приходилось далеко (за тысячи километров) летать на самолётах, чтобы попасть на игру. Сборная СССР на ЧМ-1962 базировалась и играла все три игры в городе Арика, что на севере Чили. В 1966 году сборная базировалась в Сандерленде и играли там же, и в Мидлсбро, находящемся в 33 километрах.  

В середине 90-х чиновники от футбола сообразили, что игроки – это тот же товар, который надо продать подороже, а сама игра – это шоу. И пусть оно проходит в разных городах, и не важно, что они лежат друг от друга за тысячи километров. Два - три часовых пояса разницы, акклиматизация, усталость после матча, ухудшение качества игры? Ерунда! Потерпят! Вот, к примеру, распорядок игр чемпиона мира сборной Германии. Москва - 17 июня, Сочи – 23 июня, Казань – 27 июня. В таком положении оказались все сборные, в том числе и хозяйка ЧМ Россия. Под видом равенства и братства протаскивается идея обогащения. Вслед за сборными по огромной стране будут колесить и фанаты, оставляя свои деньги в кассах стадионов, в кафе, отелях, при перелётах, принося прибыль ФИФА и хозяйке ЧМ.

Футбол из игрового спорта стараниями ФИА превращается в шоу с посредственным качеством, которое, как таковое, мало кого интересует. Главное деньги, пиар, а по-русски, звон. Пустая бочка гремит намного громче наполненной. И не приходится удивляться, что сегодня та или иная команда играла великолепно, а на следующую игру футболисты выходят, словно варёные в кипятке раки.

Строительство стадионов – это тоже крупный, если не крупнейший, бизнес, на котором греют руки транснациональные компании (ТНК). Дальнейшая судьба стадионов после ЧМ покрыта мраком. Качество работ? Набережную Волги в Нижнем Новгороде возле стадиона, которую «облагораживали» в мартовские лютые морозы, размыло в считаные часы 9 июля во время сильной грозы. Хорошо, что игры ЧМ-2018 к тому времени в Нижнем закончились.

Мораль? Расцвет либерализма способствует, даже в такой малейшей ячейке социума, как футбол, ещё большему социальному расслоению общества, приводит к новым страданиям и угнетению человека. А тот даже и не подозревает об этом, заворожённый информационным шумом.

Оле, оле, оле, о-ле -о-о-о!