Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 92 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Процедуру, часто используемую властными структурами для сокрытия истинных причин и следов страшных преступлений, люди давным-давно охарактеризовали образно - «найти козла-отпущения». Более позднее его уточнение, вызванное техническим прогрессом, звучит как «свалить всё на стрелочника». Подтверждением точному народному определению служат все резонансные политические, уголовные убийства, вослед которым идут очень серьёзные для простых людей последствия, вплоть до мировых войн.

И хотя последующий логически обоснованный анализ преступления и нахождение неопровержимых фактов противоречит концепции «убийц-одиночек», его тем не менее связывают с конкретным именем. Вовсе не для удобства и краткости названия того или иного трагического события. Зачем заморачиваться на подробностях, нужных для истины, проводить дорогостоящие исследования? Не лучше ли действовать в серьёзных делах как Фамусов, известный персонаж комедии «Горе от ума»: «Дай волю вам, оно бы и засело;/ А у меня, что дело, что не дело,/ Обычай мой такой:/ Подписано, так с плеч долой».

Таких злодеяний, совершенных по странному стечению обстоятельств в самый нужный момент для некоторых весьма заинтересованных в них лиц, история насчитывает десятки, если не сотни. Для примера можно вспомнить марсельское убийство от октября 1934 года, когда один человек (Величко Георгиев), расстреляв короля Югославии и министра иностранных дел Франции, поставил крест на создании Средиземноморской Антанты и коллективной безопасности в Европе с включением в неё СССР для противодействия расползания нацистской угрозы. «Маньяк»-одиночка по воспоминаниям современников был человеком хладнокровным и безжалостным, имевшим внушительную боевую подготовку, способным за 30 секунд сделать десять выстрелов, что и доказал во время акта. Видимо, с того времени и вошла в практику стрельба «по-македонски», то есть с двух рук одновременно. И каждый здравомыслящий человек понимал, что за этим с виду «одиночкой» стоят опытные немецко-нацистские спецслужбы. Те или иные секретные службы стоят за всеми одиночными убийцами.

С политической точки зрения властям очень удобно свалить убийство на «психа» (маньяка), находящегося в состоянии аффекта. В этом случае не надо отвечать на неудобные вопросы по организации безопасности и ряд других. Псих и есть псих, что с него взять. Не нравится ему некий человек или группа людей, он взял нож или автомат и пошёл крошить обидчиков направо и налево. Имеет право? Имеет право! Примерно так действовали американские власти после убийства президента Джона Кеннеди. Доклад комиссии Уоррена «неопровержимо доказал» вину маньяка-одиночки Ли Харви Освальда.

Мировая история подобных акций, осуществленных якобы убийцами-одиночками, свидетельствует, что для их проведения требовалось немалое время и значительные усилия в части, как материального, так и морального обеспечения (подготовки). И, говоря о современном «керченском стрелке», нельзя всерьёз утверждать, что он-де в одиночку подготовил (!) и совершил столь гнусное действо с количеством убитых и пострадавших свыше 70 человек. Ясное дело, что за ним стояли вполне определённые силы, руководившие и помогавшие 18-летнему парню. Ведь даже Брейвику (помните такого «норвежского стрелка»?) потребовалось два года для подготовки. Интересная подробность: на суде прокурор настаивал на психической невменяемости Брейвика, а сам подсудимый утверждал, что нормален (экспертиза подтвердила его адекватность). В нашем же, керченском, случае Рослякову после покупки помпового ружья потребовалось всего несколько дней для пристрелки. Удивительный талант – не правда ли? Это физическая сторона дела. А душа? Как подготовить психику для совершения страшных убийств? Что, какие обстоятельства делают сердце каменным, не чувствительным к чужой боли, крови, крикам?

И это самые главные вопросы! Мартин Лютер Кинг после убийства Кеннеди говорил: «Важнее выяснить, не кто убил, а что убило Дж. Кеннеди».

Ответ на эти вопросы один. Виновато то либерально-капиталистическое устройство, которое 27 лет назад навязала народу клика Ельцина под диктовку американских «демократов». У них, по определению М.Л.Кинга, больное общество, теперь и у нас стало не менее больным.

Наше либеральное жизнеустройство продолжает «совершенствоваться» и по сей день. Общество всё полнее и полнее расслаивается, как насыщенный раствор, на сверхбогатых и нищих, которым ни за какие коврижки не войти в разряд не только богатых, но просто обеспеченных, хотя бы всем необходимым без унизительного подсчёта железных рублей на ладони. Так называемые, социальные лифты буржуазной властью остановлены и сломаны.

Да, юные потомки из семей рабочих и крестьян и в советское время тоже порой бедствовали и считали копейки для покупки обеда. Но государство (!) перед ними заботливо вымащивало дороги к обеспеченной и уважаемой жизни. Хочешь, будь электриком (им мог стать Росляков) и вольёшься в трудовой коллектив, где ты станешь уважаемым, если будешь хорошо работать. Будут затруднения по части вживания в работу коллектив продолжит твоё воспитание. Есть голова на плечах, иди и получай бесплатно высшее образование и становись инженером или учёным. Заводы и фабрики, где ты сможешь проявить себя, - вот они, их построило государство. Их много: больших и малых, машиностроительных и химических, ткацких, швейных и продовольственных. Всяких! На любой вкус! Квартира – пожалуйста и бесплатно. Отдых в санатории – пожалуйста. Профсоюз или компартия тебя защитит, если будут сложности во взаимоотношениях с неправым начальником.

Автор знает о чём говорит, так как 19 лет отработал на крупном химическом объединении, и перед глазами судьбы сотен рабочих и инженеров. На следующий день в далёком 1970 году после сдачи экзамена на допуск к самостоятельной работе я пошёл к директору на приём просить жильё. Дали комнату в рабочей гостинице, а через два года 2-х комнатную квартиру. Бесплатно!!!

Советское общество было устроено справедливо, ибо руководство страны обеспечивало достойную жизнь абсолютному большинству населения. Это и есть высшая справедливость. Сейчас руководство думает и заботится только о «своих» и «наших», о близком окружении, о банкирах и олигархах, севших на шею народа и высасывающих из него кровь.

Ребёнка из семьи, где мать санитарка, а отец инвалид, ждёт мрачное будущее. Собственного, благоустроенного жилья нет. Есть конура в бараке. Однокомнатная квартира в Керчи стоит 2-2,5 миллиона рублей, а средняя (Росстат) зарплата 30 тыс. рублей в месяц (и её частенько задерживают). Квартиру можно купить, если станешь бандитом или жиголо, но её покупка явно не по силам честному электрику. Не случайно (данные ИА REX, автор Лактюшин) 13-летний Росляков разместил в Сети картинку с пистолетом и надписью к ней «Когда богатые грабят бедных, это называется бизнес. Когда бедные отвечают тем же, это называется насилием». Видимо, подросток уже к тому времени испытал на себе социальную несправедливость, цветущую вокруг буйными красками. Куда же идти мальчику с таким острым восприятием несправедливости? В лучшем случае мама, бабушка, отец ответят заученное: «Терпи! Не мы одни так живём. Бог терпел и нам велел». Одинок этот мальчик. Ему не к кому пойти и поделиться своими опасениями. Все думают только о себе, сплочённых коллективов нет ни в одном учреждении или организации. Сплачивающей идеи нет. Да, и что может сплотить зажравшихся нуворишей и бедняков? «Человек человеку волк», - вот мораль больного российского общества. «Успех, успех, успех! Цена? Договорная!», - ещё одна заповедь России XXI века.

Терпеть, как Бог, не хочется, когда видишь вокруг Керчи сотни, а то и тысячи особняков, похожих на дворцы индийских набобов, видишь однолеток, щеголяющих в дорогих одеждах, недоступных тебе. Когда по всем телеканалам потоком идут «мыльные оперы», детективы и реклама, в которых герои разъезжают на прекрасных авто с красивыми женщинами, спят в будуарах на постелях площадью с конуру, где ты живёшь. И все вокруг стреляют, стреляют, стреляют. Или бьют в морду всем виноватым и невиновным. Они хозяева жизни. А ты? Ты-то кто? Мразь дрожащая? Повсюду только и говорят о правах гражданина свободной России. Ложь! Права начинают работать лишь для того, кто имеет миллион долларов? Зачем нужна эта рабская жизнь?

Так зародилась в душе ненависть к богатым и сильным сего несправедливого мира. Мира, где нет будущего для детей кухарок и санитарок. Росляков натягивает на себя майку с надписью «Ненависть» и идёт стрелять тех, кто, по его мнению, виноват в существовании сего несправедливого порядка. Подросло поколение, родившееся в XXI веке, и оно хочет знать, почему для одних все блага и привилегии, а для других нищета и полная бесперспективность. Но никто им этого не объясняет. Не могут? Не хотят? Боятся, потому что сами не знают: куда они ведут Россию.

И это не первый случай подросткового «беспредела», истинные причины которых замалчиваются. В январе этого года в Перми два подростка 16 лет с ножами напали на учительницу и учащихся 4-ого класса. В том же январе в бурятской школе 15-летний ученик заявился в школу с топором. Много раненых. Возможно, они будут инвалидами. В октябре 2017 года ФСБ раскрыло под Пензой анархистскую группу подростков «Сеть», у которых были автоматы.

И потому все советы от власть предержащих по поводу недостатков воспитания в данном конкретном керченском колледже, нахождение причин в мировом глобализме, возбуждение уголовного дела в отношении директора колледжа по статье «Халатность», усиление охраны в школах - это действия страуса при опасности.

Однако, не надо наших подростков (молодёжь) сравнивать с американскими, которые тоже регулярно отстреливают своих одноклассников по той же «демократической» причине. В США американцам с XVIII века с принятием Декларации независимости обещано счастье, которого нет, как нет, и они как-то попривыкли к его отсутствую. У россиян же поиски справедливости, социального равенства заложены в крови. Крестьянская община (100лет назад крестьяне составляли 85% всего населения) с элементами коммунизма, удерживала порядок в стране. С приходом капитализма и разрушением общего мiра общество резко расслоилось, что и вызвало революцию. И вновь на дворе России капитализм, который ей, как седло на козе.

Приходится серьёзно задуматься о том, что мы скоро обгоним США по агрессии в школах. В США создан средний класс (около 70% населения), у нас его нет, а, значит, расслоение общества будет ещё более углубляться со всеми вытекающими из этого факта печальными последствиями.

24.10.2018г. Размещено в журнале «Великоросс»