Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 50 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Жил-был на стыке двух прошлых веков замечательный американский писатель О.Генри (Уильям Сидни Портер - 1862-1910). Он в юмористически-грустной манере писал короткие рассказы в защиту «маленького американца». Помнится в одном из рассказов он предположил, что Бог отправит в ад владельцев магазинов, которые платят молоденьким продавщицам сущие гроши, и те вынуждены считать каждый цент, чтобы не протянуть ноги от голода.

Талант и злободневность произведений О.Генри не вызывает сомнений во всем мире и через сто лет. А как в России?

На днях видел объявление, что в МФЦ (многофункциональный центр) требуются на работу молодые женщины с окладом 17 тыс. рублей в месяц. И при этом они должны иметь высшее образование, отличаться честностью, доброжелательностью, отзывчивостью, терпением и прочими замечательными качествами характера. А что такое 17000 в месяц для молодой женщины, имеющей хотя бы одного ребёнка? Да, даже и без ребёнка. Что такое эти деньги, если одна лишь квартплата составляет 4-5 тысяч рублей (при наличии квартиры). При её отсутствии за съёмную однокомнатную квартиру надо заплатить 14000 рублей в Нижнем Новгороде, да и в любом другом областном центре. Учителя выходят на заслуженный отдых с пенсией 9-10 тысяч рублей.

Встаньте с постели в 5-6 часов утра и выгляните в окно. Кто спешит на автобус в этот ранний час? Бодрые молоденькие девушки и шаркающие старушки, с трудом поднимающие ноги над неочищенным от снега тротуаром. Они идут, чтобы «сшибить» три-четыре тысячи рублей в месяц в качестве уборщиц, санитарок, кастелянш. И не будем слишком жестоки, если заметим, что эти молоденькие девушки через 40-50 лет превратятся в старушек, всё также спешащих ранним утром на низкоквалифицированную работу. Будущее России безрадостно, и недаром 74% жителей мечтают покинуть её (голосование 8000 читателей сайта «Это важно знать»).

И кого это положение заботит? Чиновной власти на него наплевать, и эту истину каждый подтвердит, раскрыв газету, включив телевизор, пролистав ленту новостей в Сети. Что-то не видно на горизонте российских мастеров пера, рассказывающих, как некогда десятки русских писателей XIX века, о нуждах и горестях униженных и оскорблённых, а ведь та буржуазная действительность была менее сурова к  простым и малоимущим людям, чем нынешняя. Современная интеллигенция (хотя Виталий Третьяков недавно отметил, что её уже нет), отнюдь не стремится просветить народ, как в позапрошлом веке, а обывательски мечтает об уютном гнездышке, о хате с краю где-нибудь в Испании или Черногории. А «инженеры человеческих душ» поголовно плывут в мир грёз, чистого искусства, детективов, утопий и антиутопий, фэнтези и прочего развлекалова.

А есть ли сейчас сам народ - та масса людей, сплоченных единой и высокой целью? Так означен термин «народ» в классическом понимании. Думается, что его уже нет. Есть только номинальный «веник», развязанный по прутикам и веточкам, которые легко ломаются по одиночке. Помните, восточную мудрость об отце, попросившем сыновей сломать единую и целую метлу?

Но люди-то, эти одинокие прутики и веточки, всё равно заслуживают понимания и защиты от молодых, сильных и более образованных нежели они, отдавшие здоровье ради детей и внуков, ради Родины.

И вот я, покорный и очень пожилой ваш слуга, сделал скромную попытку рассказать о том, что предлагаемые властью подарки в виде 20 каналов цифрового телевидения, вовсе не подарки и вовсе не бесплатны, а требуют новых затрат и нервов для миллионов нищих и малоимущих. Их в России насчитывается по данным Росстата, около 42 миллионов (по числу пенсионеров). Я ведь не рассказывал о богатых и обеспеченных людях и об их финансовых и технических возможностях, в незнании которых меня пытаются уличить. Я говорил об униженных и оскорблённых пенсионерах, создавших некогда мощное государство, а теперь доживающих в нищете свою жизнь, единственным развлечением которых является телевидение. Конечно, нужно посочувствовать пенсионерам вынужденным смотреть мыльно-детективные оперы типа «Невский», «Между нами девочками», «Сваты» и другие, где герои и героини без раздумий лупят по мордам своих оппонентов, сплошь ездят на Мерседесах и БМВ, а их апартаменты имеют площадь в не одну сотню метров. Или смотреть бесконечные ток-шоу о бедах Украины, как будто в нашем царстве-государстве всё по-другому. Но иного телевидения в России, увы, нет. И даже эту лажу не дают спокойно смотреть без дополнительных поборов. И кто это понял? Из 20 комментаторов только один! Пять процентов!

И ещё грустную особенность можно заметить: люди теряют способность понимать прочитанное. Мне, старику, уже явственен цивилизационный разрыв между поколениями. Некто Алексей уже не понимает смысла поговорки: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Да, Алексей, хозяин мышеловки купил сыр и положил его для приманки. Сыр стоит денег. Но за него не платит ни мышонок, его съедающий, ни убийца-рецидивист, сидящий в одиночной камере государственной тюрьмы.

Поэт Андрей Вознесенский как-то сказал: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек». То, что человек в России морально-нравственно обрушился, очевидно многим, а не только мне. Погоня за наживой, а она – единственная идея и цель современного россиянина – всегда приводит к душевному оскудению, к сделке с дьяволом по Гёте, Булгакову и другим, мирового значения, мыслителям.

Понимая это, антисоциальная власть усиливает манипуляцию сознанием людей, называя налоги, сборы и другие поборы подарками и заботой. Чем, как ни «заботой», вызвано повышение пенсионного возраста? Ничем иным, кроме, как «подарок», нельзя назвать будущие расходы малоимущих при переходе на цифровое телевидение. Любой подарок за ваши деньги. Верно, ведь? Ах, какую неуёмную заботу проявляет наше государство, вводя налог на самозанятых!!! С 2018 года служащие ФНС (федеральная налоговая служба) ходят по квартирам пенсионеров с целью обнаружения незаконно проживающих студентов и других квартиросъёмщиков. Конечно, это подарок пенсионерам, ведь им после штрафа и выселения студента будет легче дышать. Меньше народу – больше кислороду.

Недалёк тот день, когда нас в солнечный день остановит инспектор ФНС и спросит:

-Тепло ли вам дедушка, тепло ли вам бабушка (молодой человек) от солнечных лучей, радостно ли?

-Да, - ответите вы. - Тепло и радостно. Великое удовольствие - эти тёплые, солнечные дни.

 -За удовольствие надо платить, - урезонит вас инспектор. – Ведь для вас, козлов, государство разогнало самолётами тучи. А для этого оно понесло расходы, понимаешь: керосин, амортизация самолётов, зарплата летчикам, аэрозольные смеси опять же денег стоят. Плати, голубчик!

«Какие заботливые люди сидят в ФНС, - подумает Козлов, - они даже мою фамилию знают». И заплатит, улыбаясь.

Весело живём, господа?

9.02.2019г. Размещено в сетевом журнале «Великоросс».